Найти в Дзене
Меня не обмануть!

Фиаско года: о рекордных заработках мошенников и проваленной борьбе с ними - как их победить?

фото создано нейросетью для проекта "Меня не обмануть!"
фото создано нейросетью для проекта "Меня не обмануть!"

Друзья, к сожалению, перед Новым годом мне не с чем вас поздравить: статистика по мошенничеству чудовищная. Россияне и нижегородцы, в частности, отдали телефонным и кибераферистам шокирующие суммы. Мы побили печальный рекорд и преодолели историческую планку. И стоит признать: все принятые меры на государственном уровне и все проекты финансового просвещения оказались недостаточными. Борьба с мошенниками потерпела фиаско. Похоже, нужно в корне менять подход.

ПО теме:

Телефонное и кибермошенничество пора воспринимать как эпидемию и принимать серьёзные меры. До взрывов и поджогов по поручению мошенников мы уже дожили. Более того, в ООН заявили, что проблема носит транснациональный характер. К примеру, недавно ФСБ задержала международных мошенников, которые обманули более 100 тысяч граждан из 50 стран. Аферисты зарабатывали по миллиону долларов в день.

Ущерб от работы мошенников в России шокирует. Президент Владимир Путин озвучил сумму 250 млрд рублей (со ссылкой на Сбер). И это при том, что только за третий квартал банки отразили более 16 миллионов кибератак на счета россиян.

Нижегородцы в прошлом году отдали мошенникам 2 миллиарда рублей, а за 11 месяцев этого года в Нижегородской области зарегистрировано 7526 заявлений о мошенничестве, общий ущерб от мошеннических действий составил 5 миллиардов 372 миллиона 922 тысячи рублей, сообщили в УУР ГУ МВД России.
фото сгенерировано нейросетью для проекта "Меня не обмануть!".
фото сгенерировано нейросетью для проекта "Меня не обмануть!".

Нельзя сказать, что обманывают только какую-то конкретную категорию. В Нижнем Новгороде жертвами мошенников стали люди от 14 до 90 лет. А в России есть случаи, когда обманывали 11-летних детей. Портрет жертвы — это человек с высшим образованием, доходом средним или выше среднего, чаще городской житель. На первом месте - люди в возрасте от 25 до 45 лет. Портрет по итогам 2024 года обновится в первые месяцы 2025-го.

Каждый может стать жертвой мошенников. Банкир и слесарь, учитель и директор завода, юрист и судья, полицейский и пенсионер. Самоуверенно думать: если вас еще не обманули, значит, с вами ничего не случится. Так полагают многие жертвы, которые обращаются в полицию. Потерпевшие говорят, что знали о схемах мошенников, но были уверены, что с ними ничего плохого не произойдет. Они же грамотные и подкованные.

Мошенники — это крупный организованный бизнес, на который работают профессионалы. Они готовят схемы, сочиняют легенды, обновляют ловушки, прописывают скрипты и прицельно выбирают жертв. У них есть базы данных, они разрабатывают человека, прежде чем позвонить ему. Особенно по опасной схеме «Я твой босс», когда создаётся фейковый аккаунт начальника, он пишет подчинённым об утечке данных в организации, проблемах с ФСБ. По этой схеме люди отдают миллионы и продают квартиры.

фото сгенерировано нейросетью для проекта "Меня не обмануть!".
фото сгенерировано нейросетью для проекта "Меня не обмануть!".

Мошенники находят брешь в нашей защите: кого-то застают врасплох, в сложный период жизни. Кто-то закрутился на работе и назвал код, а потом спохватился. Кого-то запугали и заговорили. На кого-то подействовал фейковый голос из сообщения или даже видео. У них очень много инструментов воздействия. Не нужно недооценивать мошенников. Когда вам сообщают, что произошло что-то страшное, и буквально диктуют инструкции, как из этой ситуации выйти, многие начинают машинально выполнять рекомендации, чтобы поскорее вернуть себя в зону комфорта.

Я очень прошу каждого из вас внимательнее относиться к деньгам, соблюдать цифровую гигиену, воспринимать каждый звонок с неизвестного номера с сомнением, внимательно читать смс. Не вводите данные на неизвестных сайтах, не верьте в гарантированный доход на бирже, не регистрируйтесь на сайтах по номеру телефона, к которому привязаны мобильный банк, Госуслуги и другие важные сервисы. Всё перепроверяйте! Не расплачивайтесь картой, на которой лежит большая сумма денег – заведите отдельный пластик. Не переходите по сомнительным ссылкам, даже если вам их прислали знакомые. Всё перепроверяйте.

Воспитайте в себе внутреннюю Шапокляк, которая будет говорить «Нет» на все просьбы по телефону сказать код, перевести деньги, установить программу. Пусть противным скрипучим голосом заставляет вас положить трубку.

Не проходите мимо того, кто уже в опасности и судорожно вставляет в банкомат пачки денег, разговаривая по телефону. Так вы можете спасти человека, уберечь его от шага в пропасть, не дать из собеседника превратиться в жертву обмана! Ведь жить с этим клеймом сложно, стыдно, горько. Придется долго изживать в себе этот комплекс.

Я больше не верю, что мы можем победить мошенников. Мне остаётся только просить вас: не давайте мошенникам возможности управлять вашей жизнью! И будьте осторожны! Всем нам мира без мошенников!

В тему: