Найти в Дзене
Польза

Новогодний торт

Обычно я делаю торты за два дня, бисквит должен отлежаться ночь в холодильнике. Но в этом торте коржи из белков и орехов, их можно использовать сразу. Делать не сложно, но им нужно долго подсыхать в духовке. Моя электрическая духовка держит 120С, возможно, в газовой это не получится. Пока коржи подсыхают, можно сварить крем и он успеет остыть на балконе или в холодильнике.

Для украшения торта я покупаю силиконовую форму для шоколада и делаю фигурку с номером года. Использовала белый шоколад в этот раз.

Для коржей:

5 белков

85гр сахара

150гр орехов (у меня жареные кешью)

170гр сахара

40гр муки

Смешиваем измельченные орехи, 170гр сахара и муку. Отдельно взбиваем 5 белков и 85гр сахара. Аккуратно высыпаем треть смеси на белки и медленными движениями венчиком снизу вверх мешаем. Добавляем еще треть, мешаем, стараясь не подавить воздушные пузырьки. И потом остальное.

Духовку разогреваем на 150С. выкладываем смесь в форму, я использовала силиконовый коврик.

Ставим в духовку и убавляем температуру на 120С. Выпекается час. Потом я достала и ножом по линейке сделала бороздку, чтобы отделить два коржа.

-2

Возвращаем коржи в духовку и сушим полтора часа на 120С. Коржи получаются сухие и хрустящие. От силикона хорошо отделяются.

Это обратная сторона.
Это обратная сторона.

Пока коржи выпекаются, делаем крем.

5 желтков

0.5ст л муки

150мл молока

125гр сахара

ванилин

250гр масла

1ст л какао

Делаем три смеси:

Желтки смешиваем с мукой.

-4

Молоко с сахаром подогреваем в ковшике.

-5

Размягченное масло перемешиваем с какао.

Какао комкуется при хранении и я всегда его просеиваю через сито.
Какао комкуется при хранении и я всегда его просеиваю через сито.

В желтки добавляем понемногу молоко из ковшика и потом выливаем смесь в ковшик и доводим до кипения. У меня образовались комочки, я процедила через сито. Даем смеси остыть и смешиваем с маслом с какао. Взбиваем и крем готов.

-7
-8

Промазываем коржи кремом и украшаем сверху. Даем пропитаться.