Обычно я делаю торты за два дня, бисквит должен отлежаться ночь в холодильнике. Но в этом торте коржи из белков и орехов, их можно использовать сразу. Делать не сложно, но им нужно долго подсыхать в духовке. Моя электрическая духовка держит 120С, возможно, в газовой это не получится. Пока коржи подсыхают, можно сварить крем и он успеет остыть на балконе или в холодильнике.
Для украшения торта я покупаю силиконовую форму для шоколада и делаю фигурку с номером года. Использовала белый шоколад в этот раз.
Для коржей:
5 белков
85гр сахара
150гр орехов (у меня жареные кешью)
170гр сахара
40гр муки
Смешиваем измельченные орехи, 170гр сахара и муку. Отдельно взбиваем 5 белков и 85гр сахара. Аккуратно высыпаем треть смеси на белки и медленными движениями венчиком снизу вверх мешаем. Добавляем еще треть, мешаем, стараясь не подавить воздушные пузырьки. И потом остальное.
Духовку разогреваем на 150С. выкладываем смесь в форму, я использовала силиконовый коврик.
Ставим в духовку и убавляем температуру на 120С. Выпекается час. Потом я достала и ножом по линейке сделала бороздку, чтобы отделить два коржа.
Возвращаем коржи в духовку и сушим полтора часа на 120С. Коржи получаются сухие и хрустящие. От силикона хорошо отделяются.
Пока коржи выпекаются, делаем крем.
5 желтков
0.5ст л муки
150мл молока
125гр сахара
ванилин
250гр масла
1ст л какао
Делаем три смеси:
Желтки смешиваем с мукой.
Молоко с сахаром подогреваем в ковшике.
Размягченное масло перемешиваем с какао.
В желтки добавляем понемногу молоко из ковшика и потом выливаем смесь в ковшик и доводим до кипения. У меня образовались комочки, я процедила через сито. Даем смеси остыть и смешиваем с маслом с какао. Взбиваем и крем готов.
Промазываем коржи кремом и украшаем сверху. Даем пропитаться.