На кухне Банного корпуса, как не трудно догадаться, именитые повара готовили изысканные кушанья для царского стола. Кухня просуществовала здесь до начала ХХ века. Кушанья подавались для сервировки через раздаточное окно из Кухни, оборудованной русской печью и плитами с вытяжными шатрами для удаления дыма.
Здесь представлена уникальная кухонная утварь XVIII-XIX вв.
Пол на кухне был достаточно холодным, и для удобства повара использовались тростниковые половики. Интересно, что рядом стоит раскладная кровать, поскольку венценосная особа могла пожелать поесть в любое время суток, и повару часто приходилось ночевать в Банном корпусе.
Огонь можно было развести прямо на кирпичной кладке пола. Пища для первых и вторых блюд готовилась на огромных таганах в медной луженой посуде. Плита кондитера отделялась от первой зоны стеной, чтобы к сладким блюдам не примешивался аромат первых и вторых блюд. На плите можно видеть оригинальные щипцы для приготовления вафель с гербом Российской империи. Традиция гербовых вафель началась ещё во Франции, и позже она прижилась и в России. На плите кондитера стоят тазы для варки варенья, формочки для кекса и желе, вафельница.
Рядом с плитой кондитера находится русская печь, в которой особенно вкусными получались каши и щи, так любимые русскими императорами и императрицами.
Идею шатровой вытяжки привез из Европы Пётр I, что существенно изменило русскую кухню. Вытяжка забирала весь чад и копоть. Русская печь на кухне использовалась для приготовления традиционных блюд. На противоположной стороне представлены бутафорские овощи и тушки птиц, заготовки из мяса и рыба. Всё выглядит так натурально, что кажется, будто повар заготовил их совсем недавно.
Даты постройки Кухни 1748-1750 гг. Архитектор Ф. Б. Растрелли.