Сегодня расскажу как приготовить вкусную сырную корзинку-тарелку для праздничной подачи салата, например, в новогоднюю ночь,
либо для романтичного ужина с любимым.
Корзиночку можно приготовить миниатюрных размеров для закусок для фуршетного стола.
Всё в ваших руках. Покажу, как первый раз готовила я.
Это просто, оригинально и вкусно!
И сейчас вы сами убедитесь в этом!
Приятно удивить близких съедобной "посудой", в которой подан салат, мои начинают с того, что отламывают кусочек корзинки и хрустят, лишь потом переходят к салату.
Надо отметить, что я, как обычно, идею почерпнула в ресторане много лет тому назад. С тех пор периодически накрываю так праздничный стол для близких.
Процесс формирования тарелки из сыра только кажется сложным.
Уверяю вас, что слепить её не составляет труда, глаза страшатся - руки делают, как гласит народная пословица.
А, главное, не страшно испортить корзинку из сыра - неказистую можно тепленькую с удовольствием съесть.
И начать делать новую!
Но не буду пугать, больше одной не съедите, вторая точно получится.
Сначала надо определиться с “болванкой” для лепки тарелки.
Я испытала много предметов в этом качестве - небольшие баночки, стаканы и др. посуду, все зависит от того, какого размера вам нужна корзинка.
В итоге в первый мой эксперимент оптимальным оказался горшок для жаркого. Неожиданно, правда?
Главное - тщательно отмыть донышко посуды, ведь именно оно станет "болванкой" для сырной тарелки.
Кроме этого, нам понадобиться сковорода диаметром 18-22 см и лопаточка для снятия полуфабриката для формирования корзиночки для салата.
Подготовили подручные средства - переходим к приготовлению.
Корзиночка будет изготовлена из сыра.
Сыр использовать желательно потвёрже.
Натираем его на крупной тёрке.
Нагреваем сковороду и высыпаем тонким слоем сыр, равномерно распределяя по кругу, диаметра которого должно хватить на донышко и стенки будущей тарелки.
Как только сформируется круг нужного диаметра без просветов, сыра больше не добавлять.
Вес сыра на 1 блинчик не назову, все зависит от диаметра сковороды и качества сыра.
Но после первой тарелки дело пойдет споро.
Сначала натрите 100 г сыра и потом определитесь, сколько еще измельчить исходя необходимой посуды.
Как только сыр расплавится и на сковороде образуется блинчик, подхватываете его лопаткой и быстро переворачиваете на вашу болванку. Перевернули блинчик и аккуратно его обмяли без резких движений, чтобы не прорвать основу.
🚩 🚩 🚩 ВАЖНО!
Приготовьте тканевую салфетку, чтобы не обжечься, накинув её и будете формировать тарелку.
Действовать надо будет быстро!
Иначе блинчик застынет и начнет преждевременно ломаться.
Формируем тарелку сразу, как сняли со сковороды блин!
Опрокинули блин на "болванку", накройте его тканью и аккуратно сгибайте свисающие бока прижимая к стенкам посуды.
И вот первая тарелка готова! Она ваша пристрелочная, и это не значит, что она обязательно уйдет в брак. У меня получилась с первого раза.
Неказистая, но годная для наполнения салатом.
У уверенной в себе хозяйки и первый блин красивый! 😄
Теперь вы определились с количеством сыра в расчете на одну единицу, почувствовали, сколько времени у вас есть в запасе до ее застывания. Повторяйте это столько раз, сколько порций собираетесь приготовить.
В первый раз когда-то давно я готовила на троих. У нас маленькая семья.
Корзиночки сваяли. Готовим салат!
А вот салат может быть любым - на ваше усмотрение.
У меня чаще овощи с морепродуктами - потому что моя семья их любит.
Разные сочетания.
Однажды тарелочки я сделала чуть зажаристее и ажурнее.
Но отмечу, что вкус у “посуды” меняется, сильно поджаривать не рекомендую.
Вот один из салатов с морским коктейлем, второй в галерее с миксом салатов, овощами и шампиньонами. 👇👉
А сколько еще не сфотографированных!!!
Думаю, вы поняли, что это дело не хлопотное,
как видите, у нас такая подача прижилась.
Подходит и для романтичного вечера с любимым, и для праздничного семейного ужина, и, конечно, для новогоднего стола.
Еще один совет:
Салат можно приготовить заблаговременно, но в корзиночки укладывать рекомендую прямо перед самой подачей.
Заранее заполните - спустя время донышко промокнет от заправочных соусов и перестанет хрустеть.
А сейчас обещанные рецепты с курицей или индейкой
с курса правильного питания
Состав салатов подобран диетологами по нутриентному составу продуктов, которые отлично сочетаются друг с другом и полезны для нашего организма.
Салат из птицы со свёклой и сыром
Можно подавать порционно в стаканах или бокалах
📝 Ингредиенты
- 50г отварной свеклы
- 70г грудки птицы
- 50г груши Конференция
- 10г орехов (подходят кедровые)
- Листья салата
- По 1ч.л. оливкового масла и мёда
- 1ст.л. горчицы
- Лимонный сок по вкусу
👨🍳 Приготовление
Нарезаем кубиками сыр, грудку, грушу, отварную свеклу.
Салатные листья разрываем на кусочки руками и выстилаем ими салатник.
В него помещаем нарезанные продукты.
Посыпаем орехами (если они крупные, заранее измельчить).
Готовим заправку:
В миску помещаем горчицу, мёд и лимонный сок.
Взбиваем эту смесь венчиком.
По капле добавляем оливковое масло и постоянно взбиваем.
Поливаем наш салат заправкой и подаём к столу
Салат с курочкой и отварной фасолью
📝 Ингредиенты
- 80г отварной куриной грудки
- 50г яблок с кислинкой
- 30г отварной стручковой фасоли
- 50г свежего огурца
- 150мл натурального йогурта
- 1 отварное яйцо
👨🍳 Приготовление
Отварную грудку и фасоль, свежие яблоко и огурец нарезаем кубиками. Отварное яйцо нарезаем соломкой.
В йогурт добавляем горчицу, соль, специи. Перемешиваем.
Все ингредиенты выкладываем в салатник, заливаем йогуртовой заправкой, аккуратно перемешиваем. Украшаем свежей зеленью