Найти в Дзене
Плоды раздумий

Новогодние чудеса

Перед самым новогодним утренником Даша опять поссорилась с мамой, и опять из-за этого противного дяди Димы.

– И зачем он к нам ходит, у нас папа есть, говорила она маме.
– Нет, дочка, папы у нас с тобой больше нет.
– Конечно, ты же его выгнала, вот он и ушел, зачем ты так сделала?

Даша, несмотря на папины “рукоприкладства”, как называла бабушка его отвратительное пристрастие к размахиванию кулаками, любила его. И очень переживала, когда мама выставила его из дома вместе с его чемоданом. А потом появился дядя Дима. Нет, он приходил к ним редко, только тогда, когда в квартире что-то ломалось. Он уже отремонтировал им ноутбук, сменил краны, в ванной, достал с антресолей елку и ящик с игрушками, а потом принес гирлянду, ну очень красивую гирлянду на их елку. Она просто сияет разными цветами. А еще он всегда ей, Даше, шоколадки приносит.

Но Даша, все равно вредничает, она не хочет, чтобы дядя Дима к ним ходил.

Но вот вчера мама сказала:

– Дочь, ты уже взрослая девочка. И должна все понимать. Ты же знаешь, что прошел почти год, как твой отец ушел от нас. И он за это время ни разу не появился. А его родители, твои дедушка с бабушкой, приходили за все это время всего один раз, на твой день рождения. И испортили тебе праздник, уговаривая меня принять его назад. Вот скажи честно, когда тебе было дома лучше сейчас или тогда, когда он был с нами, только честно.

Даша сразу почему-то вспомнила пьяного папу, неприятного, дурно пахнущего, и ответила честно:

– Сейчас.
– А ты помнишь, как к нам приходил дядя Витя, мой брат, менять краны, клеить обои, менять замок в двери, собирать новый шкафчик для тебя.
– Помню.
– А ведь все это должен был кто делать?

Даша опустила голову и сказала:

– Папа.
– А вместо него это делал дядя Витя.

Даша понимала, что мама права, что папа ни маму, ни ее не любит, но все равно шла в садик молча. Вредничала, как всегда говорила ей бабушка. Но Даша ничего не могла с собой поделать, хотя и понимала, что маме сейчас очень плохо. Она вообще не любила говорить про папу. Вот и садик, и Даша вздохнула с облегчением. В их группе сегодня после обеда должен быть новогодний утренник. Они с мамой поднялись на второй этаж, и, опять с облегчением вздохнув, Даша поцеловала нагнувшуюся к ней маму, и та заторопилась на работу.

Всем не терпелось скорее начать свой утренник, который получался “вечерником”, как сказала им Вера Львовна, их новая воспитательница. В ожидании этого события они и позавтракали, и поиграли, а потом и пообедали. И вот наконец-то их старшая группа отправилась на первый этаж к елке, где и должен был состояться их новогодний утренник.

Елка была очень красивая. Пока еще праздник не начался, поэтому вся группа бегала вокруг елки, а взрослые ждали, пока соберутся родители, которым сказали прийти в половине третьего.

И вот ребята становятся вокруг елки и начинают водить хоровод. Но не все. Даша-Снежинка стояла на высокой тумбе в углу, туда ее поставил перед началом их спектакля их дворник дядя Саша, он был высокий и сильный, поэтому поднял ее словно пушинку. А она должна была раскинув руки, на которые были надеты крылья, спрыгнуть вниз на специально сделанный для этого спектакля сугроб из подушек, которые накрыли белыми простынями, но вчера на репетиции их было много целая гора, а сейчас там лежали всего несколько подушек. И Даше было страшно прыгать, но и срывать весь праздник она тоже не хотела. Она со страхом глядела вниз и не знала, что ей делать. А в хороводе все читали стихи и пели песни.

– Веселись честной народ,
К нам приходит Новый год.
А еще и Дед Мороз,
Он подарки нам принес.
Ну, конечно, прямо в срок.
Гляньте, гляньте, вот мешок.
Ну а где же сам Мороз?
Дед, что это все принес.
Зайка ты в лесу скакал,
Там Мороза не видал?
Вот Снегурочка пришла:
– внучка, деда ты нашла?

И Снегурочка печально ответила:

– Нет, не могу его найти,
видно сбился он с пути.

А Дед Мороз, прятавшийся за дверью увидел и Дашу и ее страх на лице, он обвел глазами весь угол, где она стояла и поняв, почему она испугалась перед прыжком, побежал к ней, ведь сейчас произнесут именно те слова, после которых она должна прыгать. И практически в этот же момент, закрыв глаза, Даша прыгнула, но не упала на пол, а почувствовала себя на чьих-то руках.

– Дядя Саша, – подумала она, открывая глаза, но услышала, как дети закричали:
– Ура Дедушка Мороз!

Она открыла глаза и увидела, что находится на руках у Дедушки Мороза, глаза его улыбались, еще не пришедшая в себя от страха Даша смотрела на него и не могла понять, кого же он ей напоминает. А он еще крепче обнял ее и прошептал тихонько:

– Ты молодец, Дашка, такая смелая и решительная. Я тобой горжусь, дома тебя ждет подарок, ты его заслужила.

И он поцеловал ее в нос и опустил на пол.

– Даша, Даша, ты не ушиблась, – спрашивала ее воспитательница.

А Даша во все глаза смотрела на Деда Мороза, которого узнала только после того, как он повернулся к детями, а те хором спросили закричали:

– Здравствуй, Дедушка Мороз, ты подарки нам принес?

А тот сказал:

– Ох спешу я к вам спешу,
Заблудился к я в лесу,
И мешок свой потерял,
Может кто из вас поднял?

Дед Мороз говорил и смотрел на Дашу, и глаза у него были такие ласковые, что Даша не выдержала и заплакала. И тут в дверях она увидела маму, и тогда заплакала еще сильнее.

– Даш, ты что, мы и так с тобой не по сценарию стоим столбом, Беги скорее к маме мне ведь работать надо, – прошептал ей Дед Мороз и, отпустив ее руку, шагнул к детям.

Даша кинулась к маме. Она подбежала к ней вся в слезах.

– Даша ты что? – испугалась мама.

Она только-только зашла в зал и того, что произошло с Дашей, не видела. Но та плакала, и мама успокаивала Дашу:

– Не плачь, что это ты вдруг разрыдалась, у вас тут так весело, а ты плачешь.
– Мам, там не Дед Мороз, там дядя Дима! – Воскликнула Даша.
– Но ведь ты тоже не снежинка, а Даша. Вы с ним оба актеры, помнишь, мы в театр ходили на “Снежную королеву” там, в театре, все актеры, и здесь у вас тоже. Вот зайчика я узнаю, это Сережа Миронов, а медвежонок кто?
– Это Леша Дружинин, а Красная Шапочка – Лена Петрова сказала ей Даша, и похвалилась, – а Снегурочка наша Вера Львовна.
– Мама, а где же настоящий Дед Мороз и Снегурочка?
– Они у себя в доме, в городе Великий Устюг. Ведь Дед Мороз и Снегурочка не могут побывать во всех садиках и школах, вот они и попросили,чтобы ваша Вера Львовна и дядя Дима их заменили. А в других садиках и в школах, вероятно, тоже или учительница, или воспитательница, играют роль Снегурочки а роль Деда Мороза чей-то папа.
– Тогда пусть дядя Дима будет моим папой, раз Дед Мороз разрешил ему быть на нашей елке, значит он такой же добрый, как настоящий, И вообще он меня спас.
– Как спас? – испуганно воскликнула мама.
– Я должна была спрыгнуть вон с той вышки, – и Даша показала на тумбу, – там вчера было много подушек. А сегодня всего три, но дядя Дима…ой, Дед Мороз, меня поймал, когда я прыгнула.
– Какой кошмар!
– Ну что ты, мама, мне все так завидовали. Я же у Деда Мороза на руках сидела , вот, – похвалилась Даша. Ну я пошла наши уже в группу идут.
– Иди иди, а я пока с родителями пообщаюсь.

Через пять минут Даша уже забыла об этом разговоре и веселилась вместе со всеми, и вдруг она услышала, как Сережа Миронов сказал:

– Везет тебе, Лешка. У тебя папка Дед Мороз, он у тебя добрый. А у меня отец иногда в угол меня ставит, а чаще всего подзатыльник дает. Да так больно, – сказал Сережа.

Тут все ребята кинулись к мешку Деда Мороза. Все торопились показать ему, где находится его мешок. Но тут Снегурочка сказала:

– Нет, ребята, сначала мы покажем Деду Морозу все, что мы с вами умеем делать.

И дальше весь их утренник пошел строго по сценарию. Скоро Даша увидела, что в дверях появилась мама и помахала ей рукой, продолжая танец, который они танцевали. Потом были песни. А напоследок дети читали стихи Деду Морозу. Прочитав стих и получив подарок, они отправлялись на низенькие скамеечки вдоль стен, и садились в ожидании остальных.

Ну вот Дед Мороз вручил последний подарок, и они со Снегурочкой, распрощавшись со всеми, ушли. И старшая группа пошла к себе на второй этаж, восторженно крича и оглядываясь на своих родителей, которые успели приготовить им праздничный стол пока шел утренник. Теперь родители оставались их ждать на первом этаже.

Дети уселись за стол, А перед каждым стояли кружки с чаем и две тарелочки: одна с пиццей, а вторая с большим куском торта. И тут Даша услышала, как Сережа Миронов сказал:

– Везет тебе, Лешка. У тебя папка Дед Мороз, да к тому же он у тебя добрый. А у меня отец иногда в угол меня ставит, а чаще подзатыльники дает. Да так больно, – сказал Сережа.

Они посидели за столом еще немножко, а потом убрали все за собой. Ведь они старшая группа.

А Даша все не могла поверить что Леша сын дяди Димы. И тут она вспомнила, что никогда не видела до этого дня ни мамы ни папы Леши, его всегда приводила и забирала бабушка. Правда иногда ее менял дедушка. Даша никак не могла понять, как же ей теперь относиться к дяде Диме, после того, как он не дал ей упасть, и после слов Сережи Миронова про его доброту. Но зачем он к нам так часто ходит.

– Он что, с Лешей не живет, так же как и наш папа. Выходит, что он не такой уж и добрый, этот дядя Дима.

Но тут Даша вспомнила его глаза, когда он подхватил и обнял ее.

– Нет, надо обо всем у мамы узнать, если он к нам приходит, значит она про него все знает и она стала с нетерпением ждать маму, все уже оделись и вышли на улицу, где их давно уже ждали родители.
– Интересно, а мама знает, что Леша сын дяди Димы? – думала Даша, спускаясь с крыльца и глядя себе под ноги, и тут она подняла голову и увидела, что мама стоит рядом с дядей Димой, и они оба улыбаются, она повернулась и увидела Лешу и Сережу.
– Подбежав к ним и взяв Леше за руку, Даша сказала, – пошли быстрее, нас давно ждут.

И вот они уже стоят перед ними.

– Пойдем домой, папа, – сказал Леша.
– Нет, Алеша, мы сейчас пойдем в гости к Даше. Она меня сегодня пригласила.

И Леша, и мама, удивленно смотрели на них.

– Выходит мама про Лешу ничего не знает? – подумала Даша, – ну ничего, я обо всем дядю Диму расспрошу.

Леша и Даша убежали вперед, и Даша, осмелев, спросила:

– Леша, а вы где живете? Мы с мамой живем на улице Космонавтов, дом 8, квартира 17. А вы?
– Я с бабушкой и дедушкой, живу, далеко отсюда, мы на автобусе ездим в садик. И адрес я не знаю, у дедушки и бабушки там дом.
– Ну и у нас тоже дом.
– Нет, у вас дом большой, и в нем ваша квартира, мы раньше тоже в таком жили. А мы с дедушкой и бабушкой живем в маленьком домике. Он совсем маленький, этот домик, но мы в нем втроем живем: дедушка, бабушка и я. И нам не тесно, и еще у нас есть сад.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Мои уважаемые читатели, ставьте лайки, пишите комментарии. Я от души желаю вам успехов во всех начинаниях!

Читайте также:

Еще не вечер

Прогулка в большом городе

Цветок счастья

Поздняя любовь