Найти в Дзене
БИТ

Маленькая страна, которая собирает 2,5 миллиарда долларов в год дорожных сборов

Население этой страны всего около 4 миллионов человек. У нее даже нет армии. Но она заставляет большие страны, такие как США, Китай, Россия послушно платить по своим счетам. Только за счет сбора платы за проезд она зарабатывает более 50 миллиардов долларов в год. Только Китай за этот год заплатил более 10 миллиардов, а Соединенные Штаты - еще больше. Максимальная стоимость проезда через эту страну стоит целых 4 миллиона долларов! Эта страна — Панама. В 1970-е годы это была бедная страна, которая нуждалась в международной помощи, чтобы прокормить свое население. Но всего за несколько десятилетий ее ВВП на душу населения сравнялся с Китаем. Вот и ответ на вопрос – почему сейчас встал вопрос о «присоединении» ее (хочет ли она того?) к Соединенным Штатам… Судьбу Панамы изменил канал. Еще в 1534 году этой землей заинтересовался амбициозный император Священной Римской империи Карл V и приказал исследовать возможность водного пути через Америку, что, как он надеялся, сократит путь между Испан

Население этой страны всего около 4 миллионов человек. У нее даже нет армии. Но она заставляет большие страны, такие как США, Китай, Россия послушно платить по своим счетам.

Только за счет сбора платы за проезд она зарабатывает более 50 миллиардов долларов в год. Только Китай за этот год заплатил более 10 миллиардов, а Соединенные Штаты - еще больше. Максимальная стоимость проезда через эту страну стоит целых 4 миллиона долларов!

Эта страна — Панама. В 1970-е годы это была бедная страна, которая нуждалась в международной помощи, чтобы прокормить свое население. Но всего за несколько десятилетий ее ВВП на душу населения сравнялся с Китаем. Вот и ответ на вопрос – почему сейчас встал вопрос о «присоединении» ее (хочет ли она того?) к Соединенным Штатам…

Судьбу Панамы изменил канал.

Еще в 1534 году этой землей заинтересовался амбициозный император Священной Римской империи Карл V и приказал исследовать возможность водного пути через Америку, что, как он надеялся, сократит путь между Испанией и Перу. Однако, учитывая технические условия того времени, этой мечте суждено было стать не более чем прекрасным видением.

Более 300 лет спустя у Панамы наконец появилась возможность изменить свою судьбу. В 1849 году Калифорнийская золотая лихорадка снова привлекла к региону внимание всего мира. В 1855 году американцы организовали строительство здесь железной дороги, заложив тем самым основу для последующего рытья канала.

Однако, первыми начали действовать французы. В 1881 году легендарный де Лессепс, построивший Суэцкий канал, уверенно взялся за проект. Но вскоре он столкнулся с проблемами. Это была не плоская пустынная, привычная ему по Суэцкому каналу, местность. Жаркие и влажные джунгли, свирепствующая желтая лихорадка и малярия, сложная местность, разлившиеся реки... Каждый из этих факторов были подобны тяжелому молоту, сокрушавшему уверенность французов.

-2

Всего за несколько лет здесь погибло 22 тысячи рабочих. Каждый месяц умирали более 200 человек. Ядовитые змеи и насекомые, которыми изобиловал густой лес, стали убийцами строителей канала.

В 1889 году этот амбициозный проект стоимостью 287 миллионов долларов был объявлен банкротом, и французы с сожалением покинули Панаму.

Американцы в 1904 году потратили 40 миллионов долларов на покупку оборудования и технологий, оставленных французами. Но, прежде чем строительство могло начаться, необходимо было решить политическую проблему: данная территория в то время принадлежала Колумбии.

Чтобы избавиться от препятствий на пути строительства, был разыгран политический спектакль. Модная сейчас «оранжевая революция». При поддержке США Панама в 1903 году провозгласила независимость.

6 ноября Панама с готовностью подписала договор с Соединенными Штатами, навсегда передав управление зоной канала Соединенным Штатам. Хотя этот шаг и принес Панаме независимость, он также погрузил Панаму в почти столетнюю зависимость от США.

Начиная с 1904 года американцы проявляли поразительное инженерное мастерство. После того как Джон Фрэнк Стивенс возглавил проект, он первым делом решил проблемы рабочих: построил жилье, системы водоснабжения и другую инфраструктуру.

-3

В то же время военный врач Горгас обнаружил, что виновниками распространения желтой лихорадки являются комары, поэтому он провел масштабную операцию по их уничтожению. На это ушло два года.

Столкнувшись со сложным рельефом, американцы реализовали смелый план: вместо того, чтобы просто вырыть плоскую реку, они построили ряд шлюзов, чтобы любой гигантский корабль можно было шаг за шагом по ним поднимать и опускать.

Они использовали самую современную на тот момент строительную технику, закупили 102 новых паровых экскаватора у компании Marion Electric Shovel. Они также использовали краны, дробилки гравия, миксеры и другое оборудование, чтобы превратить эту почти невыполнимую задачу в реальность.

После десяти лет напряженной работы великий проект, соединяющий Тихий и Атлантический океан, был наконец завершен и канал был официально открыт для судоходства 15 августа 1914 года.

Хотя 5600 рабочих все же погибли из-за болезней или несчастных случаев во время строительства, это был первый случай, когда удалось рукотворно соединить Тихий и Атлантический океаны. Этот водный путь не только изменил структуру мирового судоходства, но и дал Панаме место на мировой арене. С таким трудом построенный канал дает его руководству канала возможность взимать огромные сборы.

-4

Если вы думаете, что плата за проезд по платному шоссе дорогая, вы, должно быть, никогда не видели заоблачных сборов на Панамском канале. По этому водному пути длиной всего 81,3 километра плата за проход большого судна легко может достигать 220 000 долларов США. Вероятно, это самый дорогой сбор в мире.

Что еще более шокирует, так это то, что этот чрезвычайно процветает. В 2022 году здесь стояли в очереди для уплаты сборов более 14 000 судов, которые перевезли 518 миллионов тонн грузов и принесли Панаме доход в размере 2,5 миллиардов долларов США. Эквивалент 5% мировой морской торговли приходится отдавать этой маленькой стране!

-5

Панамский канал – это не обычная река, а сложная гидротехническая подъемная система. При прохождении канала судно необходимо поднять при помощи шлюзов на 26 метров. Затем оно входит в озеро Гатун, образованное искусственной плотиной, а после этого через шлюзы опустить опять до уровня моря. Для каждой операции шлюзования требуется 200 миллионов литров пресной воды, поступающей из озер Гатун и Алахуэла. Весь процесс прохождения занимает всего 11 часов.

-6

В 2023 году неожиданный кризис нарушил ритм этой машины по зарабатыванию денег. Водоснабжение канала было затруднено из-за сильной засухи, вызванной Эль-Ниньо.

Администрация Панамского канала была вынуждена ввести ограничения на движение, сократив количество судов, проходящих за один день, с 31 до 25, а в феврале 2024 года оно сократится до 18. Это ограничение немедленно спровоцировало «войну очередей». Место в очереди начали продавать на аукционе Гассай.

-7

В августе прошлого года японская группа Eneos установила рекордно высокую цену: она заплатила почти 4 миллиона долларов США только за то, чтобы встать в очередь! С учетом регулярных сборов стоимость поездки по каналу приблизилась к 4,5 миллионам долларов.

Несмотря на то, что цена очень высока, многие судовладельцы по-прежнему пользуются именно Панамским каналом, потому что иначе их судам придется идти более длинным маршрутом мимо мыса Доброй Надежды или пройти через Суэцкий канал, что тоже дорого. И если Панамский канал будет заброшен, то что бы пройти от западного побережья Соединенных Штатов до восточного их побережья, судам придется обогнуть мыс Горн, самую южную оконечность Южной Америки.

-8

Это означает не только трату дополнительного месяца, но и путешествие через пресловутый «Западный пояс смерти». Даже сегодня, когда современные технологии настолько развиты, уровень аварийности здесь остается высоким.

Даже если плата за проезд обойдется в 1,5 миллиона долларов, это все равно выгодная сделка по сравнению с экономией времени и топлива при выборе обходного маршрута. Вот почему такие страны, как Китай и США, ежегодно платят десятки миллиардов долларов за проезд по Панамскому каналу.

-9

Конечно, другие страны Центральной Америки тоже хотя заработать немного денег. Никарагуа планирует построить железную дорогу, соединяющую Тихий океан и Карибский бассейн, а Сальвадор и Гондурас хотят присоединиться к этому проекту. Однако эксперты считают, что строить параллельные маршруты нерентабельно с точки зрения экологических и экономических затрат. В обозримом будущем этот золотой водный путь останется «единственным путем» мирового судоходства.

Поскольку «заменителя» нет, этот золотой водный путь стал крупнейшей дойной коровой Панамы. Из бедной страны, которой требовалась международная помощь, Панама превратилась в крупную судоходную державу всего за несколько десятилетий.

После Второй мировой войны право собственности на канал стало предметом споров. В 1964 году был застрелен американскими войсками панамский студент с национальным флагом в зоне канала. Эта трагедия вызвала гнев по всей стране. В ходе последующего конфликта погибли 20 панамцев и несколько американских солдат. Этот день считается в Панаме Днем мучеников.

-10

7 сентября 1977 года США и Панама подписали Договор о Панамском канале. Соглашение предусматривает, что канал будет совместно управляться двумя странами и в конечном итоге полностью будет передан Панаме в 1999 году. Хотя этот договор встретил сильную оппозицию в Соединенных Штатах, результаты его были необратимыми.

-11

Многих волновал вопрос, а сможет ли эта маленькая страна управлять такой сложной инженерной системой? Оказывается, панамцы знали особенности канала лучше, чем кто-либо другой. Они создали Управление Панамского канала, чтобы профессионально управлять этой дойной коровой.

Но передача канала шла не гладко. В 1989 году панамский диктатор Норьега пригрозил разрушить канал, что заставило президента США Буша немедленно вмешался, чтобы обеспечить выполнение договора.

В 1995 году Панама подписала договор об обеспечении постоянного нейтралитета канала и, наконец, взяла на себя управление каналом, как и планировалось, 31 декабря 1999 года.

-12

С этого момента Панамский канал оказался в руках Панамы. Доходы от канала стали основным источником налоговых поступлений этой страны. Всего за два с лишним десятилетия ВВП Панамы на душу населения вырос до 17 000 долларов США, что сопоставимо с показателем Китая.

-13

Богатство, принесенное каналом, позволило этой маленькой стране быстро развиваться: медицинские учреждения Панамы входят в десятку лучших в мире, а красивые природные пейзажи привлекают большое количество иностранных туристов. Некогда неизвестная маленькая страна привлекает внимание туристов всего мира.

-14

В 2006 году панамцы провели референдум по расширению канала, получив поддержку более 78%. 26 июня 2016 года проект расширения был завершен, и COSCO Shipping «Панама» совершила первый рейс. Дополнительные шлюзы позволили каналу принимать более крупные суда, что еще больше увеличило доходы страны.