Нейросети ChatGPT, Claude, Gemini, Perplexity — четыре ведущих ИИ-ассистента. Каждый имеет свои уникальные преимущества и ограничения. Можно ли выбрать одного из них абсолютным победителем?
Давайте разберемся с каждой.
ChatGPT
Нейросеть ChatGPT стала первой языковой моделью, которая привлекла массовое внимание пользователей. ChatGPT обладает отличной производительностью, а его главное преимущество — универсальность в решении самых разных задач. Большой плюс ChatGPT — возможности кастомизации.
На его основе созданы тысячи GPT, которые являются пользовательскими версиями ChatGPT для конкретных задач, таких как написание текстов, исследований, анализа. Даже не имеющие прямого отношения к ИИ системы, такие, как Zapier, Notion, Shopify легко интегрируются с ним.
На базе ChatGPT уже созданы тысячи пользовательских GPT. GPT для написания текстов помогает создавать профессиональный контент любой сложности и адаптировать его под разные форматы. GPT для исследований способен анализировать большие массивы данных и представлять результаты в понятной форме. GPT для программирования не только пишет код, но и помогает с отладкой и оптимизацией. А GPT для образования превращает сложные концепции в доступные объяснения.
ChatGPT4 получил мощные возможности генерации изображений благодаря интеграции с DALL-E 3. Теперь он может создавать фотореалистичные изображения и произведения искусства по текстовому описанию.
Многие нейросети имеют бесплатные тарифы с ограниченным функционалом и/или лимитами использования. У ChatGPT, наверное, они самые высокие, т. е. можно сделать больше.
Из минусов — у ChatGPT4 нет постоянного доступа в интернет. Все его знания ограничены январём 2024 года, когда его обучали в последний раз. Если вам нужна более свежая информация — придётся искать её самостоятельно.
Самый неприятный минус ChatGPT — он склонен к «галлюцинациям» больше всех среди рассматриваемых четырёх ИИ-инструментов. Иногда придумывает ответ если не имеет информации. И вам нужно самостоятельно её проверять (фактчекинг).
А ещё ChatGPT может «забывать» некоторые детали. Лучше всего запоминает моменты в начале и конце чата.
Claude
Claude эффективен при мозговом штурме и генерации текстов. Его ответ всегда полезен и не ограничивается общими фразами, так характерными для многих других нейросетей. Может дать неожиданно свежие углы зрения, о которых и не подозреваешь. Общение с ним комфортно, как с умным собеседником.
Выдающееся свойство Claude — его логика. Очень хорош в анализе сильных и слабых сторон, в нахождении противоречий. Попросите его покритиковать промежуточный результат и он выдаст вам новые идеи.
Claude, наверное, лучший писатель из четырёх. Его можно научить имитировать ваш стиль письма, естественный, без «машинности».
Сильнейшая сторона Claude Pro — размер контекстного окна — 200,000 токенов — около 500 страниц текста.
Это позволяет Claude не пропускать ни одной детали. Его ответ всегда человечен, с отличным пониманием всего контекста и вниманием к деталям. Он пытается мыслить как человек, даёт предложения, даже если вы не просите. Правда, это проявляется если вы не ограничиваетесь общими вопросами, а вступаете с ним в диалог в режиме вопросов — ответов — (не)согласия — просьб что-то переделать.
Недавно появилась функция Computer Use — имитация действия человека за компьютером.
Функциональность Projects (доступна только с платным тарифом) позволяет в рамках одного проекта установить контекст (вся подоплёка: пользовательские инструкции, документы, всё относящееся к проекту), общие для всех чатов. Новый чат внутри проекта уже всё знает, ему не нужно ничего повторять. Это похоже на пользовательские GPT ChatGPT, но ещё полезнее.
Claude заточен под текстовый контент (включая программный код). С медийным контентом он работать почти не умеет.
Но главное, чего не хватает Claude — доступа к интернету для получения информации в реальном времени. Впрочем, совсем недавно компания Anthropic анонсировала свой новый протокол MCP, который обеспечит не только доступ Claude в интернет, но и еще ряд уникальных свойств. Рассказ об этом впереди.
В бесплатной версии Claude имеет, пожалуй, самые маленькие лимиты на использование той или иной функциональности. Жёстко ограничено количество сообщений и размер чата.
Зато на бесплатном плане доступен почти весь набор функций Claude, включая функциональность Artifacts. По смыслу это — распознавание загружаемых картинок и дальнейшая работа с ними. А по внешнему проявлению — дополнительное окно, в котором пробегает генерируемый код или показывается простая графика. Да, в генерации кода Claude очень даже неплох. Может даже создавать игры.
Подробнее о моделях семейства Claude — см. здесь ==>>
Единственное неудобство бесплатного тарифа — маленькие лимиты.
Платный тариф Claude Pro расширяет лимиты и добавляет Projects функции.
Хотя даже на PRO-плане, лимиты использования Claude по длине сообщений иногда оказываются слишком жёсткими.
Gemini
Gemini способен генерировать креативные идеи, теги, хэштеги. Они звучат естественно и по-человечески. Он всегда предоставляет три версии в своем ответе и функцию двойной его проверки.
Сильнейшая сторона Gemini Advanced — его контекстное окно в 1 миллион токенов в модели Gemini 1.5 Pro. Это составляет около 1,500 страниц PDF: можно загружать большие документы и изображения для анализа.
Мультимодальные возможности Gemini впечатляют своей глубиной. Система может анализировать сложные технические чертежи и схемы, объясняя каждый элемент. При работе с видео Gemini описывает происходящее в реальном времени и улавливает мельчайшие детали движения. В работе с изображениями нейросеть способна не только распознавать объекты, но и понимать контекст, эмоции и даже художественный стиль. Примерно как Claude в своем функционале Artifacts.
Gemini также умеет работать с различными форматами данных одновременно, например, анализировать график вместе с сопроводительным текстом.
Что приятно — «галлюцинаций» у Gemini куда меньше, чем у ChatGPT4.
Еще одним преимуществом Gemini Advanced является интеграция с экосистемой Google, работа напрямую с расширениями Google Maps, Gmail, Drive и YouTube.
Gemini может отказываться отвечать на вопросы, если имеется даже потенциальная ответственность. Но это — общий вектор развития ИИ — установление пределов «откровенности» нейросетей — нельзя давать нехорошему человеку подробную инструкцию создания чего-то опасного.
НО:
В версии Gemini 2.0 дается 2 миллиона токенов Gemini API и Google AI Studio. Это большой плюс, если вы используете его для программирования.
Самая большая фишка Gemini 2.0 — возможность нейросети общаться с пользователем голосом и через передачу изображений. Что-то подобное общению с учителем по Skype.
Perplexity
Нейросеть Perplexity особенно хороша в поиске фактической информации в исследованиях и обучении.
Perplexity дает список источников, которые использовались для формирования ответа. Но предоставляется ВСЯ информацию, релевантная запросу. И если ваш вопрос касается темы, в которой что-то быстро меняется (например, методы или интерфейсы), то можете получить уже и устаревшую информации. Правда, дополнительными запросами можно её отсеять.
Но помимо того, что по своей сути нейросеть Perplexity является лучшей поисковой машиной, она может генерировать картинки с помощью признанных генераторов изображений, формировать целые готовые страницы для блогов. Этим уже активно пользуются многие блогеры.
Какую нейросеть выбрать?
Выбор зависит от ваших потребностей. Взвесьте наиболее важные факторы.
Все 4 нейросети неплохо генерируют тексты. Но если вам нужен лучший ИИ-писатель и собеседник, то выбирайте Claude. Для задач, требующих больше лимитов и работу с проектами — нейросеть Claude Pro.
ChatGPT стоит выбрать, если вам нужен универсальный помощник с широкими возможностями настройки. Это отличный выбор для тех, кто хочет создавать специализированные GPT под свои задачи.
Нейросеть Gemini станет лучшим помощником для работы с визуальным контентом и мультимедиа. Особенно полезна тем, кто активно использует сервисы Google и нуждается в обработке различных форматов данных.
А вот Gemini 2.0. стоит особняком. У него больше всех памяти. Он хорошо разбирается с кодом. На нём можно создавать лучших виртуальных персональных учителей — нейросеть NotebookLM. Её очень подробное описание, с примерами применения, даётся здесь ==>>
Лучший поисковик с актуальной информацией и умеющий обрабатывать сложные запросы — Perplexity Pro. Присмотритесь к нему — с возможностью создания картинок и даже страниц для блога он очень даже привлекателен.
Но даже без платного тарифа — Perplexity — это чудо-поисковая машина. Можете забыть про поиск информации через Google, про перелистывание десятков страниц в поисковой выдаче. Спросите Perplexity - и получите конкретный ответ с ссылками на источники.
Некоторые подробности и комментарии приведены здесь ==>>
PPS.Если кликнуть по названию канала, то увидите другие статьи. Можно выбрать ещё что-то интересное для себя. А для просмотра будущих статей и поддержки автора — лучше вообще подписаться. Имеется также постоянно обновляемый гид-путеводитель по статьям канала.
#нейросети #нейронныесети #ИИ #AI #ChatGPT #Claude #Gemini #Perplexity