Вадим Владимирович Сквирский — известный российский актёр кино и театра, а также талантливый режиссёр, прославившийся благодаря своим ролям в таких фильмах, как «Синдром отложенного счастья» и «Танец с саблями».
В конце января 2020 года на больших экранах состоялась премьера фильма «Танец с саблями», охватывающего историю создания одноимённого шедевра Арама Хачатуряна, который впоследствии стал известен благодаря балету «Гаянэ». Главную роль в фильме исполнил Амбарцум Кабанян, а Вадим Сквирский сыграл выдающегося композитора Дмитрия Шостаковича. Эти два знаменитых композитора впервые встретились в 1934 году в одном поезде, сидя в соседних купе, что стало началом их длительной дружбы. Арам Ильич впоследствии называл Шостаковича не только своим единомышленником, но и «совестью советской музыки».
Вадим родился 29 декабря 1970 года в Баку, радостно подтвердив ожидания родителей всего за два дня до Нового года. У него есть старшая сестра Галина, появившаяся на свет летом 1968 года.
В девяностые годы Галина родила сына Никиту, который также пробовал себя в кино, но затем выбрал карьеру в программировании и бейкинге, а теперь также обучает уличным танцам.
Когда младшему из наследников Вадима Сквирского исполнилось четыре года, его семья переехала и обосновалась в Ленинграде. Уже в юные годы мальчик проявил интерес к искусству, поэтому родители отправили его в лицей номер 384 и записали в художественную школу. После окончания средней школы он решил поступить в институт культуры родного города.
Через несколько лет Вадим начал посещать курсы режиссуры документального и игрового кино, став учеником профессора Семёна Арановича.
Это обучение открыло ему двери в Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства (СПбГАТИ), где он стал участником «Интерстудио» под руководством таких мастеров, как Геннадий Тростянецкий, Михаил Хусид, Юрий Васильев и Лев Эренбург.
В начале сентября 1999 года на основе существующей творческой мастерской был открыт Небольшой драматический театр (НДТ), в труппе которого значительное место занимали ученики Льва Борисовича. В НДТ Вадим Сквирский работал как актёр, и публика знала его по ролям в таких спектаклях, как «Ивановъ», «Волшебник страны Оз», «Три сестры», «На дне», «Ю» и «В Мадрид! В Мадрид!». В 2012 году он дебютировал в роли режиссёра с постановкой пьесы «Преступление и наказание», а через два года на сцене была поставлена комедия «Валентинов день».
В 2016 году на свет появилась совместная работа Сквирского и его учителя Льва Эренбурга — спектакль «Братья Карамазовы», а в следующем году зрители увидели «Вишневый сад».
Вадим Сквирский начал свою карьеру режиссера с первых театральных постановок в 1994 году, когда на сцену вышел спектакль «Рукоделие», основанный на произведениях Хулио Кортасара и Николая Гоголя. Вскоре после этого он создал постановку «Интерстудио», вдохновлённую творчеством Уильяма Шекспира.
В девяностые годы Сквирский с семьей провел четыре года в Чехии, где его поклонники увидели спектакль «Duty Uplnik». Кроме того, он написал свой первый киносценарий и принял участие в экранизации, названной «Счастливый конец». Этот проект удостоился наград на кинофестивалях в России, Словакии и Чехии.
После возвращения на родную землю Вадим получил множество предложений о сотрудничестве в кино. Он появился в третей части «Убойной силы», в «Конвое PQ-17» и в третьей части «Агентства национальной безопасности».
Со временем в его фильмографии появились также роли в таких популярных проектах, как «Ментовские войны», «Улицы разбитых фонарей», «Тайны следствия», «Фронт», «Реализация» и «Апперкот для Гитлера». Интересно, что в трёх последних фильмах Вадим Сквирский исполнил главные роли, подтвердив свой статус любимца зрителей.
По профессии Вадим Сквирский часто воплощал на экране исторических персонажей. В фильме «Фаворит» он изобразил Павла I, в «Романовых» — Александра II. В роли гетмана Огинского Михаила Казимира зрители увидели его в картине «Мушкетеры Екатерины», а позднее он сыграл Сергея Сухотина, гвардейского поручика, в фильме «Распутин». Также Вадим Владимирович исполнил роль знаменитого военачальника Михаила Тухачевского в фильме «Троцкий».
2020 год стал знаковым для Сквирского: на экраны вышло продолжение детективного фильма «Мост». В этой ленте он сыграл совершенно нового персонажа. Если в первой части он был в роли Олега Данилова, то во второй части зрители смогли увидеть его в образе заключенного по имени Ян Тарвас.
Интересно, что с будущей женой Вадим познакомился ещё в студенческие годы, когда они оба учились в одном учебном заведении в Санкт-Петербурге. Тогда они были сокурсниками и просто дружили в течение года, так как девушка на тот момент встречалась с другим молодым человеком.
Однажды Вадим решил пригласить очаровательную девушку на увлекательную поездку в столицу, чтобы насладиться прогулками по городу и заглянуть в несколько музеев.
Татьяна была поражена умом и начитанностью Вадима, когда он делился с ней своими знаниями. Его поэтические творения, которые он посвящал ей, вместе с игрой на гитаре и красивым пением, сделали момент волшебным, и её сердце трепетало от чувств.
Пара провела два года в гражданском браке, а официальная свадьба состоялась в 1992 году. Семья Вадима, состоящая из известных актеров и режиссеров, с радушием встретила невестку. Многие отмечали, что гармония между Татьяной и её свекровью может служить примером для других.
Вадим проявлял полное понимание желаний своей жены, и их переезд в Чехию не стал для него трудностью. Когда Татьяна решила попробовать свои силы на кастинге к Константину Райкину, Вадим с радостью вернулся с ней в Россию, продолжая искренне признаваться в любви. На стене их квартиры висит рамка с салфеткой, на которой он уверенно написал: «Спасибо, что ты есть, и за суп».
В интервью Татьяна делилась, что быть супругой сложно, а быть женой артиста - вдвойне. Тем не менее, она отметила, что с Вадимом они отлично понимают друг друга и вместе занимаются работой в «Небольшом драматическом театре», что их сближает. Она также призналась, что не видит себя рядом с мужчиной другой профессии, так как такая любовь не смогла бы принести гармонию в их отношения.
На сегодняшний день Татьяна и Вадим продолжают совместную жизнь в любви и согласии, хотя детей у них, к сожалению, нет. В одном из недавних эпизодов программы Бориса Корчевникова актриса, известная благодаря ролям в фильмах «Сестры», «Черный ворон» и «Линия судьбы», рассказала о трудной ситуации, связанной с выкидышем во время работы над последним проектом. Тем не менее, она подчеркнула, что с супругом не теряют надежды на то, что в будущем у них появится ребенок.
Что касается карьеры Вадима, он стал реже появляться на экране, что огорчает его преданных поклонников. После выхода «Танца с саблями» и второго сезона сериала «Мост» актер согласился сыграть в проекте «Воскресенский», который был представлен зрителям в 2021 году. В это же время стартовал новый сезон сериала «Реализация».
В театре НДТ почитатели таланта Сквирского могут увидеть его в спектаклях, таких как «Братья Карамазовы», «Король Лир», «Оркестр», «На дне» и «Три сестры». В социальных сетях актера представлено множество его фотографий со съемок и спектаклей, включая закулисные моменты.
Читайте также статьи: