– Прошлый врач сказал, что хруст в коленях – свидетельство артроза. Я к вам за вторым мнением, что делать?
Щелчки, хрусты и прочая самопроизвольная музыка в коленях – причина едва ли не 80% вопросов в соцсети. Остановимся поподробнее.
Начну с простого. Если «симфонии» в колене появились после травмы, к врачу немедленно. Если хруст сопровождается ощущением вправления или «вкручивания», опять – к специалисту. Теперь к нюансам.
Если хруст, похожий по звуку на ходьбу по снегу, но неприятных ощущений нет, без паники, у вас всё нормально. Внимание стоит обратить, когда звук сопровождается болью, отёками или другим физическим дискомфортом.
Не исключено, что «дирижёром» хруста являются хондромаляции коленного сустава. Настоятельно рекомендую не заниматься самодиагностикой, а посоветоваться с врачом. Время в лечении очень важный фактор.
С щелчками тоже надо разбираться. В большинстве случаев, они безобидны и связаны со стартовым движением после длительной статичной позы. За исключением тех случаев, когда опять же сопровождаются физическим дискомфортом и болью. Скорее всего, это «неправильно» скользит коленная чашечка. Но это не точно. Что точно, так это необходимость общения к доктору. Повторять не перестану, вопреки всем роликам «самодиагностики» от блогеров.
Самовылечивших свои колени без медицинского вмешательства лично я за 15 с лишним лет практики не видел, а вот самоугробивших их насмотрелся предостаточно.
Поэтому не паникуем без причины и не затягиваем при необходимости. Ну, и что у вас с коленями, они склонные к музыке или «глухонемые»?
Было интересно? Подписывайся, чтобы узнать больше!
Ещё по теме:
• Как вести себя, если заболели суставы? Вся правда о первой помощи