Найти в Дзене
Мой дом

Кабачки запеченные в сметане в мультиварке

Вот подробный рецепт запеченных кабачков в сметане, приготовленных в мультиварке.



Ингредиенты:


- Кабачки — 2 средних


- Сметана — 200 мл (желательно 20-30% жирности)


- Чеснок — 2-3 зубчика


- Соль — по вкусу


- Черный молотый перец — по вкусу


- Сухие травы (орегано, тимьян или базилик) — по желанию


- Масло растительное — для смазывания чаши мультиварки


- Твердый сыр — 100 г (по желанию)



Приготовление:



1. Подготовка кабачков:


- Кабачки помойте, нарежьте кружочками толщиной около 1 см. Если кабачки молодые, можно не снимать кожуру, а вот у более зрелых кабачков лучше ее очистить, так как она может быть жесткой.


- Если у кабачков есть семена, лучше их удалить, чтобы запеканка не была водянистой.



2. Приготовление соуса:


- В небольшой миске смешайте сметану, выдавленный через пресс чеснок, соль, перец и по желанию сухие травы (например, орегано или тимьян).


- Хорошо перемешайте смесь до однородности.



3. Подготовка мультиварки:


- Чашу мультиварки слегка смажьте растительным маслом (используйте кисточку или бумажное полотенце).


- Выложите нарезанные кабачки в чашу мультиварки в виде слоя, равномерно распределяя.



4. Заливка кабачков:


- Залейте кабачки сметанным соусом, равномерно распределив его по овощам.



5. Запекание:


- Закройте крышку мультиварки и выберите режим "Выпечка" (если у вашей мультиварки есть такой) или режим "Тушение".


- Время запеканки — около 40-50 минут, в зависимости от мощности вашей мультиварки и толщины нарезанных кабачков.


- Через 30 минут можно открыть крышку и проверить готовность. Если кабачки уже мягкие и соус загустел, можно продолжить запекать. Если хотите, чтобы сверху образовалась корочка, за 10 минут до готовности посыпьте блюдо тертым сыром.



6. Подача:


- После окончания программы дайте блюду немного остыть перед подачей.


- Запеченные кабачки в сметане можно подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо. Они прекрасно сочетаются с картофелем, мясом или рыбой.



Приятного аппетита!