Найти в Дзене

Дежурный врач веселился с бутылкой, когда больному стало плохо. Его спас бродяга, которого пустили в больницу погреться

Ирина снова поймала себя на мысли, что время в отделении для тяжело больных течёт как-то странно. Прошлая смена пролетела незаметно, а сегодня часы словно замедлили ход.

Ира услышала стук в окно и подумала, что это кто-то из птиц. Она взяла приготовленную крупу, собираясь досыпать её в кормушку. "В такую метель всем тяжело на улице", — подумала она. Но, взглянув на кормушку, заметила, что корма там достаточно. "Может, это ветки стучат по стеклу", — решила Ира, вглядываясь в сгущающуюся темноту.

Она подумала, что больница снова экономит на освещении, и это плохо — ничего не видно. Конечно, это маленькая провинциальная больница, но у главврача Игоря Семёновича всегда находятся средства, чтобы поддерживать своего бесполезного сына Артёма. Пациентам остаётся только молиться, чтобы не попасть к Артему на операцию. Вот уж действительно, врождённая бездарность вместо таланта.

Ирина не могла понять, почему Игорь Семёнович продвигает сына на такую ответственную должность. Очевидно, что если у Артёма и есть талант, так это в выпивке и соблазнении медсестёр. Вот и сейчас из дальнего кабинета доносились смех и звон бокалов.

Артём жил по принципу "бери от жизни всё и наплюй на работу и пациентов". Нехорошо было желать людям зла, но иногда Ира мечтала, чтобы сам главврач оказался на операционном столе у своего сына — может, это его вразумит.

***

Такое могло бы случиться, если бы Игорь Семёнович сам вышел в такую же метель, как тогда, много лет назад, когда её отец, возвращаясь домой пьяным, заблудился и с обморожением попал в больницу. Тогда думали, что он лишится ног, а возможно, и пальцев на правой руке.

Папа тогда серьёзно сказал: "Ирка, если выживу, возьмусь за ум. Нельзя мне оставаться без рук, я же водитель. Да и ноги пригодятся в грузоперевозках. Ты уж помолись за меня", — попросил он дочь.

— Пап, а что бы тебе самому не попросить за себя милости? — удивилась Ирина, что отец вдруг стал верующим. Она была тогда подростком. Раньше отец часто ворчал на них с матерью, что зря тратят время на службы и свечи.

— Ну ты же знаешь, какой я. Глупо надеяться, что меня кто-то будет слушать на небесах. Уж больно много грехов, — сказал отец.

— Ничего, если уж кающегося разбойника простили, тебя и подавно. Тебе крестик купить? А то ты свой, похоже, давно потерял, — спросила Ира.

Отец кивнул, поверив, что не поздно начать новую жизнь. Ира и её мама, конечно, в это не верили. Но к их удивлению, папа полностью завязал с вредными привычками. Мать тогда вздохнула:

— Что ж, хорошо, что взялся за ум. А то страшно было бы оставлять Иру с тобой одну. Пьяница же не совсем человек: то ли зверёк опасный, то ли подросток капризный и сумасбродный".

— Так-то оно так, но жизнь тяжёлая, — ответил отец.

— Когда был трезвым, всегда заботился о нас, но в остальное время я всё на себе тянула, как последняя лошадь в колхозе, — пожаловалась мать Ирине. — Сколько раз документы ему восстанавливала потерянные! Вот что я тебе скажу, дочка: если у тебя будет муж с такой вредной привычкой, беги сразу, не мучайся. Я вот не смогла, глупо поступила. Не должна жена вытягивать мужа из трясины, в которую он сам залез. Прости, что ты тоже на всё это смотрела.

У мамы обнаружили онкологию в запущенной стадии, когда оперировать уже не имело смысла. Ире стало известно, что мать узнала о диагнозе в тот же день, когда отец бросил пить.

— Но это же несправедливо! Я ведь только порадовалась, что у нас снова нормальный папа, а тут такое, — сказала Ирина и заплакала.

У мамы тоже текли слёзы. Она всю жизнь проработала санитаркой, но дочери такой судьбы не желала. Перед смертью строго наказала отцу:

— Пусть Ира станет медсестрой или даже врачом.

— Ладно, ладно, Люб, что ругаешься? Я же ничего плохого не хотел, просто судьба такая, — начал по привычке ныть отец. Он перестал пить, но всё оправдывался.

— Так, слушайте меня, — сказала мать. — Деньги на похороны я отложила, квартиру сохранила с трудом, но сбережений почти нет. Так что давай-ка, отец, берись за работу. Ты здоровый лось, щёчки румяные, в плечах косая сажень.

-2

Тот пообещал, что всё так и будет. Папа действительно старался, протянул ровно два года, а потом вдруг ушёл от сердечного приступа в день, когда поминали маму. Только и успел сказать:

— Прости, Ирочка. Не могу я без Любы. Любил я тебя, старался.

Врачи потом сказали, что удивительно, как он вообще так долго прожил. Выпивка сильно износила его сосуды, они были в никудышном состоянии, как у старика.

Половина сбережений отца ушла на его похороны, и теперь родителям установили общий памятник. Фотографии Ира выбрала из времени их молодости, когда они только поженились.

До того как Ирине исполнилось семь, отец не пил, и они были счастливой семьёй. Папа возил их в отпуск, говорил маме, что надо бы ещё детишек родить. Они даже дважды были на море. Вот как хорошо жили: и платья у Иры были самые нарядные, и маме не приходилось много работать.

А потом всё пошло наперекосяк. Какой-то одноклассник взял отца на работу. Вроде и платили больше, но в перерывах между дальними поездками выпивали сильно. Так странно получилось: папа начал зарабатывать вдвое больше, но денег в доме не было, ещё и долги появились.

Ира только и видела, как мама плачет, оправдывается, что отец опять не смог выйти на работу, решает его проблемы, работает в две смены и выкраивает каждую копейку. Всё это безумие и унижение длилось десять лет, лишь в те два года, когда отец взялся за ум, маме была дана передышка.

В восемнадцать лет Ира осталась совершенно одна. Она устроилась работать санитаркой, потому что выбора не было.

— Тебе ещё повезло, что родители дотянули тебя до совершеннолетия и оставили квартиру, — сказала ей тётя Рита, сестра отца.

Она не собиралась помогать Ире, просто хотела дать понять, что на неё рассчитывать не стоит. Ира и так это знала. Тётя Рита не любила её мать, считая её скучной женщиной, которая не умеет радоваться жизни.

Тётя Рита была замужем уже четыре года, но пить умела так, что на здоровье не жаловалась. Она считала, что спиртное чуть ли не укрепляет организм.

— Я уже и на работу устроилась, — ответила Ира, когда тётя витиевато объяснила, что у неё самой денег не хватает и нет возможности помогать.

— Вот и хорошо. Жаль, что ты внешне в мать пошла. Не знаю, кто тебя замуж возьмёт. Наш-то род посимпатичнее будет. — Тётя Рита сочувственно похлопала племянницу по плечу.

Ира была с ней не согласна, но спорить не стала. Да, она похожа на маму: рыжеволосая, зеленоглазая, с узким лицом и тонкими костями. И поклонников это точно не отпугивало. Она не торопилась замуж, считая, что сначала надо встать на ноги, а потом уже тщательно выбирать, кто будет отцом её детей.

Мама говорила: если женщина в беде ищет в мужчине решение проблем, скорее всего, она обречена на ещё большее несчастье. Ира склонна была с ней согласиться. Многие мужчины делают вид, что сочувствуют, но потом закручивают гайки — так получалось у многих её подруг. За свою помощь мужчины требовали слишком многого: лишиться свободы, личного мнения, стать прислужницей, пустым местом.

Вот уж на кого Ира не хотела быть похожей, так это на тётю Риту — громкоголосую, круглолицую авантюристку, которая сначала притворялась простушкой, а потом показывала свой истинный характер.

У Иры только раз чуть было не завязались серьёзные отношения с молодым человеком. Но когда Рома узнал, что она не сможет учиться на врача и пошла работать санитаркой, он исчез.

Квартира Иры на окраине без ремонта, видимо, не считалась достойным жильём в глазах потенциального мужа и свекрови. Когда выяснилось, что не будет и образования, судьба Иры была решена. Мать тридцатилетнего Романа запретила сыну за ней ухаживать. Ира же была только рада, что худшая жизнь не стала её участью.

Если бы всё обернулось иначе, она могла бы связать свою жизнь с лицемером. Оставалось только ждать, когда жизнь наладится. Торопиться с таким важным решением, как выбор мужа, молодой санитарке не было никакого смысла.

***

Поэтому тёмной ночью молодая девушка проводила долгие часы за дежурством в больнице...

Сначала Ирине показалось, что к стеклу прижался призрак с седой бородой, беззвучно шевеля губами. Ира накинула куртку и вышла на улицу, чтобы разобраться, в чём дело. Она подумала, что, возможно, кому-то стало плохо, и он не понимает, что нужно звонить в дверь.

На улице стоял покрытый инеем мужчина непонятного возраста, вроде пожилой.

— Что у вас случилось? — спросила Ирина.

— Сын у меня... его отняли. Он растёт дурачком, — ответил пожилой незнакомец, явно бредя.

От него не пахло спиртным, так что Ира предположила, что этот бедолага просто помешался. Одет он был небрежно, почти как бомж, а глаза лихорадочно блестели.

— Кто отнял у вас сына? — осторожно спросила Ирина.

— Мой враг. Он погубит его душу, вот что плохо. Мне надо спасти сына, — сказал мужчина, но на вопросы о том, как это произошло и почему он ищет ребёнка в больнице, не отвечал.

Санитарка только убедилась, что этот человек действительно не в себе.

— Вот что, вы замёрзнете на улице и тогда точно никого не спасёте, даже себя. Заходите погреться, — предложила Ирина.

Она всегда с благодарностью вспоминала, как её отца спасла незнакомая продавщица, заметив его около магазина и вызвав скорую. Ира не могла не помочь этому несчастному. Её папа пил и частично сам был виноват в своих проблемах, а этот бедолага просто сошёл с ума. С каждым такое может случиться.

"Ох, какая тяжёлая жизнь бывает. Неудивительно, что у некоторого количества людей крыша едет", — подумала она.

— Я пробовал войти, меня не пустили. Всё зря, я просто хотел увидеть сына, — пробормотал мужчина.

— Это наш охранник, что ли, вредничает? Я с ним поговорю. Он вообще-то добрый, просто иногда не в настроении, с женой опять поссорился.

Ира решила разговаривать с незнакомцем как с нормальным человеком, и это подействовало. Пожилой мужчина внимательно слушал и согласился войти.

— Вы только пока ничего не говорите, чтобы охранник не подумал, что вы странный. Ладно? — попросила Ирина.

Бродяга кивнул. Некоторое время она спорила с охранником, который объяснял, что этот дед может быть опасен. Но когда Ира сказала, что будет присматривать за ним, охранник кивнул.

— Вот вечно тебе больше всех надо. В мире много кто страдает, всем не поможешь, а проблем себе наживёшь, — проворчал он.

— Ладно, ладно, в молодости самое время набивать шишки. Я рискну, — улыбнулась Ира и провела пожилого мужчину в служебную комнату. Когда незнакомец снял верхнюю одежду, санитарка заметила, что, хоть он и одет небрежно, но в чистую одежду. Да и вообще, когда сосульки на бороде растаяли, стало заметно, что он не так уж и стар — лет пятьдесят, не больше.

— Чай будете? — Ирина достала термос.

На работе часто случались внеплановые ситуации, так что она решила всегда держать горячий напиток наготове. А то начнёшь кипятить, и тебя уже вызывают. Санитарки даже смеялись, что, как по закону подлости, включаешь чайник — сразу же что-то случается, будто нарочно кто-то мешает сделать даже маленькую передышку.

-3

— Спасибо, вкусный. — Мужчина отхлебнул глоток ароматного чая.

— Я летом ездила к подруге в село, кое-какие травки насобирала и высушила. В магазине-то неизвестно, что продают, — похвалилась Ира.

Незнакомец улыбнулся и больше не говорил ничего странного. Санитарка попыталась его расспросить, что же случилось, но он ничего не отвечал. Ира решила, что просто пустит его переночевать в резервную палату, а бутерброды и термос оставила, чтобы он поел, не стесняясь.

— Я ещё загляну к вам. Туалет вон там, а мне нужно навестить пациента, — сказала Ирина незнакомцу, который так и не представился.

Она сильно переживала за Виктора, тяжелобольного пациента. Его диагноз был настолько сложным, что для обследования приезжал врач из столицы. Лишь бы не случилось обострение в её дежурство.

Из кабинета Артёма всё ещё доносились звуки веселья. Отец, конечно, прикроет его, но жалко Виктора — не для того он столько боролся, чтобы погибнуть из-за неудачной операции хирурга-неумехи.

Но именно в эту зимнюю ночь, когда время тянулось так медленно, у Виктора всё же начался приступ.

Ира знала, что если ничего не предпринять, он может просто умереть. Оставалось только бежать в ординаторскую и проверить, в состоянии ли хирург-ловелас хоть что-то сделать.

Она постучала, но из-за очередного взрыва хохота её никто не услышал. Тогда Ирина открыла дверь своим ключом и увидела картину: Артём в расстёгнутой рубашке сидел на полу, на лице и теле были следы губной помады, повсюду стояли бокалы и закуски, а рядом была его очередная фаворитка Танюша. Оба были почти в бессознательном состоянии и только смеялись в ответ на Ирины призывы помочь больному.

— Люди должны иногда умирать. Ну чего ты волнуешься? — пробормотал Артём и вырубился.

А Танюша снова засмеялась. Эта бедовая медсестра надеялась выйти замуж за сына главврача и потому была уверена в своей безнаказанности. Многих уже уволили, но Танюше это ни о чём не говорило — она считала себя особенной.

Ира бросилась к охраннику:

— Звони Игорю Семёновичу, в конце концов, это его сын. Пусть придумает, как спасти пациента.

— Слушай, лучше этого не делать. Ты же знаешь, главный не любит ночных звонков, — вздохнул охранник.

— Да пойми ты, человек там умирает, а этот скот веселится с очередной медсестрой! — закричала Ирина.

— Ладно, сейчас наберу... — Охранник услышал, что абонент вне зоны доступа, и развёл руками. Больше он ничего не собирался предпринимать.

— Позвоните заведующему отделением, у Павла Игнатьевича сын инвалид. Он точно не откажет, — закричала Ира.

И пока охранник искал номер, Ирина внезапно услышала за спиной глубокий и уверенный голос:

— Я проведу операцию.

Санитарка обернулась и увидела перед собой того самого бродягу.

— Послушайте, сейчас вообще не до шуток, — мягко попыталась сказать Ирина.

— Но он, похоже, знает, что делать. Он сейчас при мне осматривал Виктора, — сказала одна из подошедших следом за бродягой медсестёр.

Зинаида сообщила, что удивительным образом незнакомец понял диагноз, даже не смотря в карту, просто после собственного осмотра.

— Даже наши врачи не знали до приезда столичного хирурга, — добавила она.

— Время идёт на минуты. Даже если кто-то и приедет, просто не успеют помочь пациенту.

Эти слова незнакомца убедили Ирину, хотя она и сама не понимала, почему. Была как под гипнозом.

Дальше события развивались с бешеной скоростью. Срочная операция была проведена виртуозно. К середине операции пьяный Артём пытался вмешаться и взять всё в свои руки.

— Безобразие, со мной здесь что, не считаются? — промычал он.

Пришлось придумать, что хирург из столицы приехал, чтобы увести Артёма в другую комнату и там запереть. После завершения операции пожилой врач позвал Ирину.

— Спасибо вам за доверие. Давайте познакомимся, — сказал он. — Вы мне очень помогли, и теперь, чтобы избежать скандала, нужно убедить Артёма сказать, что это он провёл операцию.

— Но зачем это вам, Алексей Иванович? Виктор, пациент, которого вы оперировали, очень богат. Вы сможете перестать бродяжничать, он поможет. Хороший человек, успела я с ним пообщаться, — сказала Ирина.

— Прошу вас, просто убедите Артёма сделать так, как я прошу, — попросил загадочный хирург.

Ира кивнула. Договориться с Артёмом оказалось несложно: он ничего не помнил с утра. Так что легко поверил, что, несмотря на нетрезвое состояние, спас пациента.

— Вот! Я всегда говорил, что пить полезно — во мне проснулась гениальность, — самоуверенно заявил сын главного врача утром на обходе.

Всё прошло без происшествий, и за это Артёма похвалили, переполненного восторгом. Это же почти чудо, что Виктор выжил!

Только заведующий отделением Павел Игнатьевич покачал головой.

— Ну, если только ангел спустился и оперировал вместо этого недоумка, тогда поверю. Что-то вы все не договариваете, — сказал он, решив, что главный врач тайком нанял столичного хирурга, чтобы выставить сына в хорошем свете и пробить ему более высокую должность.

Но он пообещал, что не перестанет копать под нечистого на руку главного врача и его сына.

***

Когда всё немного улеглось, заведующий вызвал Ирину к себе в кабинет.

— Так что на самом-то деле произошло, Ира? Мы же давно друг другу помогаем. Благодаря тебе мой Георгий хоть немного занимается гимнастикой и передумал умирать. Но неужели...

Ирине стало неудобно. Она и правда помогала сыну заведующего. Георгий даже сказал, что если ради чего-то и поправится, то только чтобы на ней жениться. Ира тогда покраснела и подумала, что вышла бы за него замуж в любом случае. Ей казалось, что она знает высокого кудрявого парня с карими глазами всю жизнь, узнала в нём родственную душу. Невольно представляла, что у них родились бы такие же кудрявые, славные мальчишки, добрые и смелые. Может, ещё девочка рыженькая и с забавными милыми веснушками, вся в неё...

— Павел Игнатьевич, ну так ли это важно? Виктор же идёт на поправку. Поверьте, это не моя тайна, — сказала Ирина, не желая нарушить данное бродяге обещание, но и врать отцу Георгия тоже не могла.

-4

— Да, это очень важно. Артём, этот бестолочь, может поверить в себя и в следующий раз и правда пьяный будет кого-то оперировать. Ты что, не понимаешь, чем это может закончиться? — возмутился заведующий.

— Ах, ну что ж, расскажу, что знаю. — Ирина как-то и не подумала, что Артём действительно может причинить кому-то вред или даже убить очередного пациента в результате неудачной операции.

Когда заведующий выслушал её странную историю, он почесал затылок.

— Говоришь, его зовут Алексей Иванович? Знал я одного хорошего хирурга с таким именем... Наш главный причинил ему много горя. Влюбился в его жену и, чтобы избавиться от Алексея, подставил его. Тот надолго сел в тюрьму и лишился лицензии, а наш шеф в это время забрал себе и его жену, и сына, этого самого Артёма. Неужели это был тот самый Алексей Иванович?

— Знаете, он всё время говорил, что у него отобрали сына, и тот вроде как растёт недоумком. Мы с охранниками подумали, что это бред, но если это он, всё становится понятным, — ахнула Ирина.

— Спасибо тебе. Ты хорошая, Ира. Даст Бог, станешь моей невесткой. Георгий о тебе только и говорит, — сказал заведующий.

Ира покраснела до корней волос, но ничего не ответила. Ей было приятно, она-то сомневалась, нравится ли Георгию именно как девушка. Думала, возможно, ему просто не с кем общаться, и он ей благодарен, а о симпатии говорит так, для красного словца.

Павел Игнатьевич добавил информацию о злоупотреблениях Артёма в специальную папку досье, которое собирал долгое время, и подумал, что пора бы уже предъявить компромат главврачу.

Вот только Семёнович был не лыком шит, он заранее подстраховался и подготовился, как и в случае с Алексеем Ивановичем. Так что в итоге Павлу Игнатьевичу предъявили обвинение.

Ира бросилась искать бродягу-хирурга, чтобы доказать, что в тот вечер Виктора и правда оперировал не Артём. Она хотела, чтобы хирург подтвердил, что Артём на тот момент был пьян и даже пытался буянить.

Была ещё одна причина: Ирине было жаль Георгия, чьего отца собирались судить. Она не бросала парня, навещала, но тот очень волновался за отца и чувствовал себя беспомощным.

В довершение ко всему, спасенный пациент Виктор хотел выплатить вознаграждение за операцию, и эти деньги достались бы Артёму. Было много причин, чтобы разыскать Алексея Ивановича, но того как корова языком слизала. Поиски не давали никакого результата.

Оставалось только обратиться к Виктору. В общем, Ира и ему проговорилась, что спас его вовсе не Артём.

— Знаете, что? Мы так долго будем искать моего спасителя. Надо обратиться к детективу, — сказал Виктор. Он уже понимал, что выжил чудом, и хотел отблагодарить спасшего его человека, кем бы он ни был.

В итоге Алексея Ивановича нашли. Оказалось, он жил у старого друга, с которым раньше вместе работал. Но действительно уходил время от времени попрошайничать, чтобы не обременять товарища, потому и выглядел как бродяга, и поэтому не удавалось его найти ни на улице, ни в ночлежке.

— Нет, я не могу взять эти деньги. Отдайте их моему сыну, — сказал Алексей Иванович, когда Виктор решил его отблагодарить.

— Вы должны рассказать Артёму правду, иначе он так и продолжит думать, что гениален, — сказала Ирина.

Алексей Иванович, подумав, решил последовать этому совету.

К его удивлению, Артём даже вспомнил отца, когда тот побрился и переоделся в приличную одежду. Ему было десять, когда в последний раз он видел папу, но тёплые воспоминания остались.

— А мама говорила, что ты умер в тюрьме, — сказал Артём.

— В каком-то смысле так и было, но теперь я жив и помогу тебе, — ответил отец и крепко его обнял. А затем выполнил своё обещание: с того дня начал лечить Артёма от зависимости и потом пообещал поддерживать его. Только сказал:

— Если я увижу, что всё бесполезно, подыщу тебе другую профессию, уж извини.

— Да, мне и самому не хочется заниматься тем, к чему нет способностей, но я попробую, — пообещал Артём.

К удивлению отца, через год сын начал показывать определённые успехи, хотя понимал, что путь предстоит долгий. Раньше он толком не учился, больше гулял и бездельничал.

Главного врача уволили, так как Алексей Иванович дал необходимые показания. Мать Артёма решила не оставаться с неудачником. Хотя она не вернулась к бывшему мужу, но всё же виделась с сыном, а через год вышла замуж за перспективного и богатого пластического хирурга.

С заведующего отделением Павла Игнатьевича сняли все обвинения.

А Ира и Георгий поженились, и парень сдержал своё слово — встал на ноги ради неё. Вот только вместо двух кудрявых мальчишек у них родились две кудрявые девочки, похожие на отца.

— Ну, теперь ждём рыжего мальчика, — рассмеялась Ирина.

И через пару лет после двойняшек у них действительно появился такой сын. Счастливым родителям было всё равно, кто в кого пошёл, главное, что дети были здоровы и счастливы.

Конец.

👍Ставьте лайк, если дочитали.

✅ Подписывайтесь на канал, чтобы читать увлекательные истории.