Найти в Дзене
Спасибо Вкусно

Как приготовить самый лучший Рождественский ШТОЛЛЕН?

Друзья, приветствую Вас на канале Спасибо Вкусно! Совсем скоро нас ожидают новогодние каникулы и самые светлые праздники: Новый год и Рождество Христово.
В эти дни принято собираться всей семьей за обильным столом. Я очень люблю эти праздники - для меня они душевные и теплые. Разные поколения собираются все вместе и это очень здорово, особенно когда семья большая. В этой статье хочу поделиться с вами отличным рецептом рождественского кекса - Штоллен. Вот уже несколько лет готовлю его к рождеству и всем очень нравится. Готовится он несложно, а получается вкусно, и еще, это отличный подарок для друзей и знакомых. За день до выпечки хорошо промойте сухофрукты, которые выбрали для приготовления своего Штоллена.
Я обычно выпекаю половину с курагой, изюмом и орехами, а вторую половину с вяленной вишней и клюквой. Порежьте крупные на небольшие кусочки и замочите изюм, курагу, чернослив в коньяке, а вишню и клюкву в соке апельсина, туда же добавьте апельсиновую цедру. И на ночь поставьте в х
Оглавление

Друзья, приветствую Вас на канале Спасибо Вкусно!

Совсем скоро нас ожидают новогодние каникулы и самые светлые праздники: Новый год и Рождество Христово.
В эти дни принято собираться всей семьей за обильным столом. Я очень люблю эти праздники - для меня они душевные и теплые. Разные поколения собираются все вместе и это очень здорово, особенно когда семья большая.

В этой статье хочу поделиться с вами отличным рецептом рождественского кекса - Штоллен.

Рождественский Штоллен
Рождественский Штоллен

Вот уже несколько лет готовлю его к рождеству и всем очень нравится. Готовится он несложно, а получается вкусно, и еще, это отличный подарок для друзей и знакомых.

Итак, для приготовления Штоллена нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Масло сливочное (или маргарин) - 360 гр.;
  • Сахар - 300 гр.;
  • Яйца - 4 шт(крупных С0);
  • Творог 9% жирности - 360 гр.;
  • Мука - 720 гр.;
  • Разрыхлитель -20 гр.;
  • Корица молотая - 6 гр.;
  • Мускатный орех - 4гр.;
  • Имбирь - 4 гр.;
  • Орехи (фундук, миндаль или грецкие на выбор) - 200гр.;
  • Сухофрукты (изюм, курага, чернослив вишня,клюква) - 600гр.;
  • Апельсин - 2шт.;
  • Коньяк - 100мл.;
  • Масло сливочное - 300 гр.;
  • Сахарная пудра - 300 гр.

За день до выпечки хорошо промойте сухофрукты, которые выбрали для приготовления своего Штоллена.
Я обычно выпекаю половину с курагой, изюмом и орехами, а вторую половину с вяленной вишней и клюквой. Порежьте крупные на небольшие кусочки и замочите изюм, курагу, чернослив в коньяке, а вишню и клюкву в соке апельсина, туда же добавьте апельсиновую цедру. И на ночь поставьте в холодильник в герметичных контейнерах, периодически встряхивая содержимое.

-2

Орехи желательно поджарить в духовке или на сковороде, а затем некрупно измельчить. Орехи также можно замочить вместе с сухофруктами в коньяке.

Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно было мягким, взбейте его хорошо с сахаром, затем по одному введите яйца, когда смесь хорошо объединится добавьте творог (чтобы в тесте не ощущались крупинки творога, пробейте его погружным блендером). Все хорошо перемешайте.

Затем просеиваем муку, смешиваем ее с разрыхлителем, специями и добавляем по частям в смесь, хорошо вымешиваем. Если тесто чуть липкое - ничего страшного.

Сухофрукты откинуть на дуршлаг и дать хорошо стечь оставшейся жидкости.

Обваляйте сухофрукты в муке и частями добавьте в тесто, хорошо вмешивая.

-3

Из всего теста у вас получится 4 средних или 8 поменьше штук штолленов. Мне нравится печь 8 штук - поэтому формирую из теста 8 брусочков прямоугольных, немного припылите мукой стол, чтобы тесто не прилипало к рукам. Штоллены выкладываем по 4 шт на противень - получается 2 противеня по 4 шт и ставим в хорошо разогретую духовку на 40 минут при температуре - 180С.

Как только достанете готовые школлены из духовки сразу смажьте их поверхность растопленным маслом и присыпьте обильно сахарной пудрой.

-4

Когда штоллены остынут, их нужно завернуть в пергамент и положить в прохладное место настаиваться. Я обычно готовлю их в середине декабря. К Рождеству как раз хороши получаются.

А вы готовите штолен к Рождеству? Делитесь в комментариях.

Если статья вам понравилась - подпишитесь в Дзен, YouTube, Telegram, VK

🎁 Поддержите канал донатом

❤️ Спасибо за лайк и комментарий!