Найти в Дзене

В чём секрет хорошего настроения

Прошлогодний опрос ФОМ показал, что в декабре 36% россиян испытывают тревогу и плохое настроение. Специалисты объясняют это нехваткой витаминов в зимний период, пониманием того, что не все планы на год удалось воплотить, и тревогой по поводу будущего.

Отмечу, что тревога – это страх, не имеющий конкретного объекта. Это чувство возникает тогда, когда человек чувствует определённую угрозу, исходящую из окружающей среды, и боится не справиться с этой угрозой.

Любая эмоция и настроение являются результатом оценки того, насколько благоприятна окружающая среда и готов ли человек с этой средой результативно взаимодействовать. А чтобы взаимодействие было результативным, чтобы успешно достигать своих целей, человек, во-первых, должен быть физически способным это сделать, а во-вторых, обладать определёнными алгоритмами, которые подскажут, как использовать имеющиеся инструменты для достижения цели.

Если совокупность физических возможностей тела и знаний позволяет достигать поставленных целей, эмоции будут положительными, а если существует нехватка знаний или физических возможностей, эмоции, напротив, окажутся отрицательными.

Настроение – это более-менее структурированная оценка себя и мира, которая позволяет человеку изо дня в день делать выводы о том, результативен он или нет, способен или неспособен выполнять определённые задачи. В этой связи, чтобы повысить себе настроение и избавиться от тревоги, нужно быть в хорошей физической форме и обладать достаточным объёмом знаний для результативного взаимодействия с окружающим миром. Это позволит почувствовать удовлетворение и, в конечном итоге, счастье.

Третий компонент, о котором часто забывают, связан с тем, что, помимо физической возможности и знаний, позволяющих достигать определённых целей, необходимо ещё понимание того, чего же мы хотим достичь. Это ещё называют смыслом жизни, и этот третий элемент позволяет системе прийти в состояние равновесия. Поэтому бороться с тревожностью, например, сбалансированным питанием бесполезно, потому что пища – это энергия, которая позволяет нам функционировать, но энергия ничего не расскажет о том, чего и как надо достигать.

Так что питание не имеет прямого отношения к психологическому состоянию. Хотя, конечно, нужно следить, чтобы не было дефицита или избытка энергии, потому что последствиями этого может быть невозможность нормально взаимодействовать с миром, а бесконтрольный набор веса чреват многими болезнями.

С другой стороны, можно часто услышать совет побольше отдыхать, соблюдать баланс труда и отдыха, причём акцент делается именно на отдыхе. Но ведь целенаправленная деятельность или труд – это и есть одна из главных, процессуальных целей, труд позволяет достигать каких-то целей, чувствовать себя Человеком, ощущать счастье. И если давать какой-то совет касательно труда, то нужно как можно больше трудиться. Здесь можно провести аналогию с физическими тренировками. Казалось бы, если совершать какие-то повторяющиеся движения, поднимать вес, то человек наносит себе урон, истощает силы и утомляет мышцы, но в реальности они от этого становятся сильнее и выносливее. А если отказаться от тренировок, сохранять силы и постоянно отдыхать, человек будет только слабеть и в крайнем случае доведёт мышцы до атрофии.

Поэтому совет побольше отдыхать можно признать довольно сомнительным. Вообще понятие отдыха не существует самостоятельно, отдых прилагается к труду, это процесс физического и психологического восстановления организма. Причём большинству людей, которые не занимаются чрезмерно тяжёлым физическим трудом, для физического восстановления на самом деле требуется совсем немного времени.

Говоря о психологическом восстановлении, стоит помнить, что мозг человека работает постоянно, и во сне, и во время бодрствования, и в принципе не нуждается в отдыхе. Поэтому под психологическим восстановлением понимается восстановление гармонии с собой и с миром, удовлетворённость своей жизнью и окружающими людьми. А этого можно достичь целенаправленными размышлениями, а не бездействием.

Избавиться от тревоги и почувствовать счастье можно благодаря расширению своих знаний, постановке больших благородных целей и их достижению!