Сергей начал раздражаться. – Да успокойся ты! Для кого я должен наряжаться?! – упрямо ответил он. – Давайте лучше встречать Новый год. Смотрите, сколько вкусного наготовили, мои хозяюшки, - продолжал он, снова наполняя тарелку...
***Полина выросла в обычной, небогатой семье. Родители не хватали звезд с неба, но на жизнь всегда хватало. Они получили хорошее образование и работали по специальности, но назвать их семью интеллигентной было сложно. Жили скромно, не выставляя свое материальное положение на показ, в театр редко ходили, предпочитая литературу.
Дома дочку в шутку называли "аристократкой". Не потому, что Поля вела себя как принцесса, а из-за чего-то особенного в её манерах. Она даже внешне напоминала девушку со старинных фотографий. Не сказать, что она обладала особенной красотой, но даже школьные хулиганы охотно провожали ее домой после уроков и несли её портфель.
Каждый раз, когда девушка смотрела на такого хулигана с насмешкой и пониманием, его дерзость словно испарялось, и он почему-то хотел ее защитить.
После окончания школы Поля поступила в университет, но после третьего курса перешла на заочную форму, чтобы совмещать учёбу с работой — времена были трудные, и нужно было поддерживать семью.
После учебы Полина удивила всех, выйдя замуж за мужчину, старше себя на десять лет. Сергей был неплохим человеком с высшим образованием, но контраст с её природной грацией был заметен. Перед этим необычным браком у Полины произошла «большая любовь»
Однако, так сложились обстоятельства, что ее избранник тут же испугался первых испытаний жизни и быстро исчез, оставив Полю в состоянии глубокой депрессии и с мрачным взглядом на всё вокруг. Она была беременна, но об этом никто не знал.
В таком настроении она и согласилась на это необычное, по мнению окружающих, замужество. После женитьбы Полина и её супруг жили скромно, но не испытывали нужды. Родилась дочка. Они прожили вместе десять лет в состоянии обоюдного равнодушия.
Полина все чаще стала замечать, что Сергей стал сильно её раздражать. Поначалу она пыталась с ним общаться и «менять» его поведение, но все старания были напрасны. После работы муж проводил все время за ноутбуком или телевизором. За десятилетие не прочитал ни одной книги. По своей специальности не трудился, устроился на более лёгкую должность.
Полина всегда любила читать. В транспорте, в очередях, во время прогулок с дочкой. Дочь играла в песочнице, а мама сидела на лавочке с книгой — это была привычная сцена.
Ей было тяжело, дочь болела, в сад не отдать, но она всё равно устроилась на подработку. Она пыталась убедить себя, что ситуация не так уж и плоха. Однако, как известно, всегда есть что-то, что в итоге переполнит чашу терпения.
Такой каплей стал новогодний праздник. Накануне мама и дочь долго обсуждали, какие наряды выберут и какие угощения приготовят…
Гостей не планировалось, и наконец, можно было отметить Новый год спокойно, в кругу семьи, а не бегать, как угорелая, с кухни в комнату, принимая приезд многочисленной родни мужа.
Обычно всё проходило именно так. Сергей не посоветовавшись с ней, звонил своим родственникам. Полина сначала трудилась на кухне целый день, а затем выполняла роли официантки и посудомойки по очереди.
После этого слышала порцию ненужных советов вроде - этот салат ты готовишь неправильно, и без сил падала на диван.
В этот год отношения с мужем стали совсем напряжёнными. Если в начале замужества она не слышала от него грубых слов, то теперь в их доме всё чаще звучали ненормативные выражения.
Полине это было крайне неприятно, так как все это слышала и дочка. Она говорила с мужем, тот сначала извинялся и обещал исправиться, но его обещания длились от силы пару дней. Вскоре Сергей и вообще перестал стесняться, открыто заявляя, что в собственном доме может вести себя так, как хочет.
Наступила новогодняя ночь.
Полина заранее позвонила в службу дедов Морозов, чтобы устроить сюрприз для дочки. Она нарядила девочку в новое платье снежинки, а для мужа выбрала костюм. Сама долго колдовала со своей прической и подбирала туфли, подходящие к своему наряду.
Полина с нетерпением ждала тихого семейного праздника, впервые за много лет. Вечером, уже сев за праздничный стол, мать и дочь долго ожидали возвращения главы семьи. Время открывать шампанское, а Сергей всё ещё в ванной.
Что же он так тянет, начала волноваться Полина. Наконец, муж появился.
Полина опешила. Она молча смотрела на мужа. Из одежды на муже были только семейные трусы. Сев за стол к своей ошарашенной жене и дочери, муж приступил к открыванию шампанского.
Дочка тоже с удивлением смотрела на папу. Сдерживая слезы, Полина спросила мужа, - почему ты так одет?! Я же подготовила тебе всё, рубашку и костюм! Ладно, без пиджака, но брюки-то надо надеть!
Сергей как будто удивился. - Я подумал, зачем стараться? Гостей все равно нет, а вы свои. Зачем наряжаться?
- Ты серьезно не понимаешь?! Ты считаешь, что нарядиться к празднику нужно только для чужих, а близкие – твоя жена и дочь – не важны?!
- Ты чего разошлась? – удивился Сергей, равнодушно накладывая себе салат. – Давай лучше выпьем шампанское, куранты уже звучат.
- Я не собираюсь пить с тобой, пока ты не приведешь себя в порядок! В конце концов, это всего лишь моя просьба. Сегодня праздник, разве сложно сделать для меня хотя бы это? Мне неприятно на тебя смотреть, разве ты не понимаешь?
Сергей начал раздражаться. – Да успокойся ты! Для кого я должен наряжаться?! – упрямо ответил он. – Давайте лучше встречать Новый год. Смотрите, сколько вкусного наготовили, мои хозяюшки, - продолжал он, снова наполняя тарелку
Полина выскочила из-за стола.
В телевизоре звенели бокалы, сверкали бенгальские огни, разлетался серпантин. Мать схватила за руку дочку, которая начала плакать, и они ушли на кухню.
Она принесла туда пару тарелок и фужеры. Так они вместе и встретили Новый год. К счастью, они заранее украсили кухню. Полина объяснила дочке, что папа «очень устал, чтобы отмечать». Они смотрели концерт и фотографировались.
Когда пришел Дед Мороз, встретили его вдвоем. Дочка, получив подарок, заснула. Сергей тоже дремал за столом. Полина увидела пустые тарелки от салатов, груду мандариновой кожуры, пустую бутылку и храпящего мужа в семейных трусах.
Сразу после новогодних каникул Полина решила подать на развод. Сергей кричал ей, что она, бессердечная, сама порождает конфликт в их крепкой семье, что она с ребенком никому будет не нужна. И вообще, у нее нет стабильной работы и жилья.
— На что ты собираешься жить?! — истерил отвергнутый супруг. — Без меня тебе ничего не светит!
— Найду! — уверенно отвечала Полина на его агрессивные выпады. — У меня два высших образования. А что касается семьи, то нельзя разрушить то, чего, в сущности, нет.
Она сняла небольшую однокомнатную квартиру в другом районе, перевезла туда письменный стол, комод и диван для ребенка, оставив все имущество после десяти лет совместной жизни мужу, и начала новую главу своей жизни.
Через два года она вышла замуж за приятного мужчину, у которого тоже была дочь. По вечерам они устраивают семейные ужины, смотрят добрые советские фильмы и читают друг другу книги вслух...