31 декабря 2024 года Большой театр организует масштабную акцию – трансляцию балета «Щелкунчик» по ТВ (Первый канал) и в социальных сетях.
Трансляция Большого театра:
Безусловно, подобные трансляции были и раньше (по ТВ –вообще с советских времен), но столь широко продвигаются впервые.
Ажиотаж вокруг балета за последние годы понятен. Попробовал разобраться как зритель: что показывают в 2024 году? И за что критикуют?
В телепрограммах всей страны указано время трансляции – 31 декабря, 12:00. Но из-за разницы во времени большая часть России увидит трансляцию из Большого театра в записи – балет будет идти вечером 30-го.
А вот жители страны, живущие по московскому времени, увидят именно прямую трансляцию 31 декабря в 12:00. Эту же версию Большой театр будет транслировать и в соцсетях.
Кто исполнит главные партии в балетах для трансляции 30 и 31 декабря?
Это юная прима Елизавета Кокорева, выпускница Московской академии хореографии. Образ – олицетворение юности и красоты. Красивый выбор для новогоднего спектакля.
В роли Щелкунчика-принца – заслуженный артист России Артем Овчаренко. Эту партию он исполняет уже много лет, в 2010-х танцевал ее параллельно с Николаем Цискаридзе. Более того, одно время был его учеником. У обоих дни рождения – 31 декабря. Безусловно, сравнивать их – дело неблагодарное. Но и статья не об этом.
Состав артистов в обеих трансляциях – практически одинаков, но и тут есть важные уточнения: 31 декабря за дирижерский пульт встанет народный артист России, маэстро Валерий Гергиев.
Глава Большого и Мариинского театров, который впервые будет дирижировать этим балетом в Большом театре – это, безусловно, сочетание опыта и новизны. Писать подробно о нем – потребовалась бы серия публикаций.
Партию Дроссельмейера 31 декабря исполнит заслуженный артист России Денис Савин – человек, по которому можно писать энциклопедию современного балета Большого театра за последние 20 лет.
Дроссельмейер, на мой взгляд, это его визитная карточка в классическом балете: Савин с его характерными и драматическими способностями раскрывает этого персонажа как никто другой. Это не просто проходной «дядюшка-крестный», это настоящий волшебник, создающий новогоднюю магию чуда – смотреть при этом надо не только на танец, но и на лицо, мимику, жесты артиста. Одно дело, когда этого персонажа исполняет просто хороший танцор, но другое дело – человек-экспериментатор, который работал в главных партиях с ведущими примами и хореографами.
Есть ли кому репетировать?
Всего в Большом театре около 30 педагогов- репетиторов. Многие из них – настоящие звёзды сцены.
Над балетом "Щелкунчик" в этом году традиционно работает народный артист СССР Борис Акимов. Он был худруком театра в 2000-2003 годах, а ещё в советское время был первым исполнителем "Злого гения" в "Лебедином озере"в редакции Григоровича.
Помимо общего руководства балетной труппы, Артем Овчаренко и Денис Савин репетируют персонально с одним из самых опытных педагогов-репетиторов Большого театра – это заслуженный артист РСФСР Виктор Барыкин, многолетний сценический партнер Майи Плисецкой (!), работавший бок о бок с Владимиром Васильевым, Екатериной Максимовой, участвовавший во многих постановках современной хореографии.
В 2024 году ему исполнилось уже 70 лет, но, по-моему, его бодрости и творческой активности можно позавидовать.
К слову, Овчаренко и Савин уже есть в записи «Щелкунчика» Большого театра за 2011 год – роль Мари тогда исполняла Нина Капцова, запись есть в соцсетях. Любопытно будет сравнить постановки.
В других ролях в 2024 году - состав «молодость и опыт»
Большинство артистов в «Щелкунчике» в 2024 году – выпускники Московской академии хореографии (кстати, ее в этом году возглавила прима Большого театра Светлана Захарова). Есть и яркие недавние выпускники Академии русского балета имени Вагановой – это Элина Камалова (партия Фрица) и Акиб Анвар (партия Чёрта). А есть и опытные артисты: например, исполнитель партии Штальбаума Андрей Ситников танцевал в «Щелкунчике» еще в 1980-х.
Щелкунчика-куклу в 2024 году исполняет Милана Денякина, воспитанница балетной школы из Беларуси, сейчас она зачислена в Московскую академию хореографии. Обычно эту партию исполняют девочки, но в 2000-х в Большом театре иногда в ней были задействованы и мальчики.
На мой взгляд, в целом состав «Щелкунчика» 2024 году интересный, яркий и сбалансированный – но давайте дадим слово и критикам (чтобы не упрекнуть самого себя в необъективности). Сразу тяжелая артиллерия из серии «Народный артист против» : Николай Цискаридзе снова раскритиковал Большой театр.
Почему Николай Максимович Цискаридзе именно так раскритиковал спектакли 2024 года? «Очень плохой состав», «некому репетировать», «ничего нового»? Известно, что уже давно у него был конфликт с Артемом Овчаренко – ученик выбрал другого педагога. Николай Цискаридзе сам подробно пишет об этом в своей книге и говорит в интервью, обвиняя Овчаренко во многих поступках.
Дроссельмейера- Дениса Савина Николай Цискаридзе и вовсе предпочитает «не замечать» – вероятно, потому, что в 2000-х именно Савин стал, что называется, «хедлайнером» российского современного балета, получив «Золотую маску» (и при этом за 20 лет умудрился не вляпаться ни в один медийный скандал). Но многие критики считают, что именно «перекос в современный балет» в репертуаре Большого театра не позволил полностью раскрыться многим классическим танцорам.
Что ж, личные причины и «точки зрения», есть у всех – у профессионалов балета тем более. Ну а зрителям можно позволить просто немного забыть о суете и насладиться новогодним волшебством на вечную музыку Петра Ильича Чайковского.