Поиск работы - это отдельный вид занятости, если, конечно, ты не пресловутая Легенда о компетенциях которой ходит молва из уст в уста, а твой контакт бережно передают только самым хорошим знакомым.
- (Предположим, что нет))
И вот, ты одна из сотней тысяч талантливых копирайтеров-смысловиков. Ты тщательно выбираешь компанию или персону в стремлении привести её к успеху, для которой ты щедро выплеснешь свою атомную энергию.
(Нужно признать, что с моей помощью стартапы презентуют свои проекты и забирают гранты первых мест, соревнуясь с лучшими!)
Как бы то ни было, после стандартного поиска вакансии в сети и преодоления трёх барьеров в виде:
- Автоотсева роботом;
- Сканированием Хедхантера твоих скилов;
- и после тестового задания.
.. Ты попадаешь к в цепочку общения с начальником департамента, а он после пары-тройки сообщений по почте он обычно зовёт тебя на встречу с БигБоссом.
(Может быть другие должности требуют иного пути, но копирайтер-смысловик это тот человек, который презентует видение о компании всему миру, поэтому здесь важно совпадение ценностей).
И вот тут как раз и начинается всё самое-самое интересное!
Приходя в офис, нужно мысленно одевать на себя тренчкот Коломбо и, помимо основных рабоче-житейских моментов оффера, нужно ещё мило (и максимально дружелюбно) выяснять неприметные, но каверзные детали.
За которыми как правило лежат пласты необходимых данных, если их правильно раскручивать)).
И так, обозначу свой набор редфлагов.
1) Как тебя встретили на входе (а до этого потрудились объяснить как быстрее всего найти офис и это не вызывает мелких вопросов для уточнения).
2) Как тебя провели на место встречи, как выглядит переговорное (репрезентационное!) место.
3) Как быстро приходит БигБосс, с которым договорённость создаётся, как правило, сильно загодя.
4) Внешний вид персоны и "визуальный имидж" - жесты, позы.
5) Умение слушать и вежливость к своим подчинённым в процессе переговоров.
6) Забота. Вода-чай-кофе и в какой это посуде!!!
7) Как прощаются с тобой после собеседования и провожают к выходу.
Конечно у тебя может быть свой список, но у меня он сейчас именно такой.
Ну что ж начнём по-порядку.
- 1.Как тебе донесли информацию о месте встречи и встретили на входе - прямой показатель будут ли тебе нормально ставить рабочую задачу, думать комплексно о необходимых деталях. Придется ли тебе делать 100500 выматывающих душу уточнений до начала процесса и будут ли тебе сваливать всё как невнятный клубок задач. (Из серии нужен текст - вон там на полке/не сервере всё необходимое за все предыдущие года).
Да, можно сколько угодно говорить о взрослости и самостоятельности всех сторон, но как раз неумение довести тз до точки и является прямым указателем на инфантильность и перекладывание своей ответственности на чужие плечи.
- 2. То как тебя встречают можно сразу отнести к моменту онбординга. Есть ли в компании культура введения в должность или тебя как котёнка бросят с лодки на середине озера.
Да, выплыть можно где угодно, но если к тебе беспощадны с самого начала, то о чем это тебе говорит? ;)
Место где тебя собеседуют прямое указание на сколько тебя уважают. (Помните, как вы ждёте гостей в доме? ;) Визуальный шум и отсутствие уборки простительно только художественным мастерским бедных художников, находящихся в депрессии).
- 3. Опоздание. В жизни случаются непредвиденные моменты, как говорится - все мы люди.
Но вот умение быть предусмотрительным, расчётливым, своевременным говорит о качествах хорошего управленца. И эти качества будут проявляться в ходе рабочего сотрудничества.
В противном случае можно ожидать горящих сроков "вчера", скомканность и наслоение рабочих необходимостей, а также неуважение к личному времени. А в тяжёлых случаях можно ещё и не отходя от кассы выявить самодурство будущего начальника.
- 4. Внешний вид многое расскажет о ценностях. Если владелица бизнеса женщина и она не одета подобающе, без украшений, без макияжа и причёски приходит побеседовать другую женщину, то если она пришла с укладкой, с макияжем или не дай бог красивой помадой - её будут уничтожать как соперницу.
А если это проявляется уже при первой беседе? Ты предпочитаешь соскуфиться под стать или выдержишь все последующие нападки? :)
А нужно ли тебе в принципе расходовать на это свою энергию на рабочем месте?)
Жесты и поза. Это отдельный вид песни. Откинутая на спинку спина - о чем это тебе говорит?
- 5. Если твоему будущему коллеге начальница затыкает рот на полуслове - задумайся. Либо БигБосс никого в принципе не желает выслушивать кого-либо, либо её подчинённая слишком словоохотливая и не по делу болтушка (и это в будущем сожрëт твоё драгоценное рабочее время и как следствие возможно будет опоздание по срокам сдачи твоих собственных задач! )
- 6. Забота о потребностях. Конечно не стоит ожидать полного пансиона как в офисах Гугл если идешь на собеседование в небольшую компанию.
Предложение чая или кофе обычно это простая формальная вежливость, однако я настоятельно рекомендую ею воспользоваться и обратить своё пристальное внимание на посуду.
Редко кто заботится на столько, чтобы подать воду в запечатанной стеклянной бутылке, поэтому банально попросив водички можно легко определить куда же ты попала.
О внимательности к деталям скажет чистый стакан. А заляпанная отпечатками плохо отмытая кружка от чая явно расскажет о неуважении к себе и к коллегам. Ну и пусть кружка, но ведь есть кухонные полотенца и можно её как следует вытереть! Есть в конце-концов бумажные салфетки, которыми легко навести глянец...
Думай как следует. Если нет такого осмысления стандартов чистоты и гигиены на твоей будущей работе, то может быть пора завершить этот диалог?
- 7. Ну, а если с тобой едва бегло попрощавшись сразу же ответили на звонок курьера из доставки - это можно отнести к показателя, что в тебе как в работнике не заинтересованы и на тебя не стремятся оказать положительное впечатление и завоевать к себе в команду.
Сюда же стоит отнести не проводы до двери выхода из офиса. "Ну, выход вон там, вы найдете? " - в 100% из 100% можно не обращать на слова "дадим свой ответ в пятницу" и смело (про себя) прощаться навсегда.
Да, можно проще относиться ко всему вышеперечисленному, но как раз умение замечать детали и вытаскивать из них подноготную и отличает хорошего смысловика.
*Видеть скрытое и распаковывать ключевые метрики, которые к тому же станут триггерами к приобретению - вот те самые компетенции, которые необходимо искать в своём будущем копирайтере.