— Новый год отметим у вас. Квартира у вас большая, да и детей нет — заявила сестра мужа.
Марина смотрела на экран телефона и не верила своим ушам. На том конце провода Светлана, сестра её мужа Антона, бодро излагала планы на Новый год.
— Свет, подожди, — Марина попыталась вклиниться в монолог свояченицы. — Мы вообще-то хотели вдвоем отметить...
— Ой, да брось! — отмахнулась Светлана. — Сколько можно по углам сидеть? Семья должна быть вместе! Тем более, у вас места много. Вот у нас с Пашей двушка, сама понимаешь...
Марина закатила глаза. Ну конечно, куда им с их двушкой до просторной трешки, которую они с Антоном выбивали несколько лет. Только вот почему-то родственники об этом вспоминают, лишь когда им что-то нужно.
— Я поговорю с Антоном, — вздохнула Марина.
— Давай-давай, поговори. Только смотри, чтоб не отказал. А то знаю я его — вечно в своих железках ковыряется.
Светлана бросила трубку, а Марина осталась стоять посреди кухни, сжимая телефон. В голове крутились невеселые мысли.
Когда они с Антоном только начинали жить вместе, родственники его обожали. Еще бы — Марина была на хорошем счету. Работа в банке, своя квартира, машина. "Повезло Антошке", — приговаривала свекровь Елена Сергеевна, поглаживая сына по плечу.
Но стоило им пожениться и объявить, что детей пока не планируют, как отношение резко изменилось. "Эгоистка, только о себе думает", — шептались за спиной. "Карьеристка, никакого уюта в доме", — вздыхала свекровь, оглядывая идеально чистую кухню.
А уж когда Антон увлекся робототехникой и стал пропадать вечерами в гараже, собирая свои "железки", родственники и вовсе сочли это блажью. "Лучше бы о семье думал, а не о ерунде всякой", — ворчала Светлана, приходя в гости с двумя погодками.
Марина крутила в руках телефон, думая, как бы помягче отказать. Нет, она, конечно, любила родственников мужа. Но одно дело — встречаться по праздникам, и совсем другое — отдать свой долгожданный отпуск на растерзание шумной компании с детьми.
В прихожей хлопнула дверь — с работы вернулся Антон. Высокий, слегка сутулый, вечно погруженный в свои мысли. Марина улыбнулась — в этом был весь он, ее "гений".
— Привет, — Антон чмокнул жену в щеку. — Чего такая задумчивая?
— Да вот, твоя сестра звонила, — Марина постучала телефоном по столу. — Хочет Новый год у нас отмечать.
— У нас? — удивленно приподнял брови Антон. — А мы сами как хотели?
— Вдвоем, — Марина развела руками. — Я весь год мечтала в отпуске выспаться и никуда не бежать. Но твоя сестра...
— Так, — Антон нахмурился. — А с чего она вдруг решила, что мы будем Новый год с ними отмечать?
— Ну как же, — Марина передразнила интонации Светланы. — У нас квартира большая. И детей нет.
Повисла пауза. Антон медленно стягивал пуховик, глядя куда-то в пространство. Марина замерла — она знала этот взгляд. Так он смотрел, когда в его голове рождалась очередная гениальная идея.
— Знаешь что, — наконец произнес он. — А давай устроим им "веселый" Новый год. Такой, чтобы на всю жизнь запомнили.
— Это как? — осторожно спросила Марина.
Антон усмехнулся и начал излагать план. И чем дальше он говорил, тем шире улыбалась Марина. Да, пожалуй, это будет незабываемый праздник.
31 декабря. Дверь квартиры Марины и Антона распахнулась, впуская шумную толпу родственников. Света с мужем Пашей и двумя детьми, свекровь Елена Сергеевна с двоюродной теткой, еще какие-то дальние родственники, о существовании которых Марина даже не подозревала.
— Ну, и где же ваша елочка? — с порога спросила Светлана, оглядывая гостиную.
— А мы в этом году решили без елки, — невозмутимо ответила Марина. — Знаете, экология, все дела. Вырубать живое дерево ради одного вечера — как-то не очень.
— Что? — Светлана застыла с раскрытым ртом. — Какая еще экология? А как же праздник, подарки?
— Ну, подарки — это чистой воды потребительство, — подхватил Антон. — Мы с Мариной решили, что лучше потратим деньги на благотворительность. Отправили в приют для животных.
Повисла звенящая тишина. Родственники переглядывались, не зная, как реагировать. Первой опомнилась Елена Сергеевна:
— Так, а стол-то хоть накрыли? Сейчас уже полдвенадцатого, пора за стол садиться.
— Конечно, — улыбнулась Марина. — Проходите в кухню.
Гости, предвкушая традиционные салаты и горячее, ринулись в указанном направлении. И застыли на пороге.
На столе стояли миски с сырыми овощами, фруктами и орехами. Ни намека на оливье, селедку под шубой или заливное. На всякий случай гости заглянули в холодильник — но и там их ждало разочарование. Тофу, соевое молоко и пророщенная пшеница.
— Это что? — слабым голосом спросила Светлана, тыча пальцем в миску с морковными палочками.
— Это наш новогодний стол, — бодро ответила Марина. — Мы с Антоном недавно перешли на сыроедение. Никакой вареной или жареной пищи, только все свежее, натуральное.
Антон кивал с серьезным видом, жуя сельдерей. Родственники растерянно топтались вокруг стола, не решаясь притронуться к угощению.
Елена Сергеевна попыталась спасти ситуацию:
— Ну, ничего, сейчас по бокалам шампанское разольем, и все будет хорошо. Марина, доставай бокалы.
— Ой, а мы не пьем алкоголь, — Марина развела руками. — Антон вот смузи приготовил. Из шпината и сельдерея. Будете?
Светлана схватилась за сердце. Паша, ее муж, попятился к выходу, бормоча что-то про срочные дела. Дети наперебой канючили, требуя настоящей еды и подарков. Атмосфера накалялась.
Но это было только начало. Антон внезапно хлопнул в ладоши:
— Так, а теперь самое время для развлечений! У нас тут запланирована лекция о вреде потребительства и прелестях минимализма. А потом мастер-класс по раздельному сбору мусора. Все готовы?
Глаза родственников округлились. Первой не выдержала тетка:
— Вы что, с ума сошли? Какие лекции, какой мусор? Мы же Новый год отмечать пришли!
— Но это и есть наш Новый год, — невозмутимо парировал Антон. — Осознанный, экологичный и полезный. Без излишеств.
— Знаете что, — Светлана решительно поднялась, хватая детей за руки. — Поехали-ка мы домой. Что-то у вас тут не праздник, а какой-то сумасшедший дом.
— Да-да, мы тоже пойдем, — засуетилась Елена Сергеевна, подхватывая сумки.
Через пять минут квартира опустела. Марина с Антоном переглянулись — и расхохотались.
— Ну ты и даешь! — всхлипывая от смеха, выговорила Марина. — "Мастер-класс по раздельному сбору мусора"! Это ж надо было такое придумать!
— А ты? — Антон утирал слезы. — "Мы теперь сыроеды". У Светки чуть глаза на лоб не вылезли!
— Ладно, — отсмеявшись, Марина направилась в комнату. — Сейчас я накрою нормальный стол. С оливье, между прочим. И елку достану, я ее в шкафу припрятала.
Через полчаса они сидели в обнимку на диване, потягивая шампанское и любуясь огоньками на елке. По телевизору шел "Ирония судьбы" — самый новогодний фильм.
— Знаешь, — задумчиво произнесла Марина, — я почему-то уверена, что в следующем году они сами нас в гости позовут. Чисто из любопытства — проверить, вдруг мы и правда с ума сошли.
— Пусть только попробуют, — усмехнулся Антон. — У меня еще много идей в запасе. Вот, например, лекция о вреде традиционного образования и преимуществах хоумскулинга.
— Типа, мы своих будущих детей в школу отдавать не будем?
— Ага. Сами их всему научим. Программированию там, робототехнике.
Марина фыркнула в бокал с шампанским:
— Ну все, теперь точно от нас отстанут. Побоятся, что мы на них своим "прогрессивным" образом жизни плохо повлияем.
Часы пробили полночь. За окном взлетали в небо разноцветные фейерверки, люди на улицах кричали "Ура!". А Марина с Антоном, счастливые и довольные собой, встречали Новый год. Свой Новый год — такой, как они сами хотели. И пусть другим он казался странным — главное, что им двоим было хорошо.
В конце концов, для того семья и нужна — чтобы принимать друг друга такими, какие есть. Со всеми причудами, увлечениями и мечтами. И если для этого иногда приходится устраивать "веселые" праздники — что ж, оно того стоит.
Главное, чтобы близкие были рядом. А в каком формате — с оливье и шампанским или смузи из шпината — не так уж важно. Ведь Новый год — это не про еду и подарки. Это про любовь, поддержку и умение быть собой. В любых обстоятельствах.
С этими мыслями Марина улыбнулась, глядя на заснеженную Москву за окном. Что бы ни ждало их в новом году — они справятся. Вместе.
Потому что они — семья. Странная, непредсказуемая, но самая лучшая семья на свете. И никакие внешние обстоятельства этого не изменят.
С Новым годом! С новым счастьем! И пусть все мечты сбываются — даже самые безумные. Ведь жизнь так коротка, чтобы тратить ее на скучные, предсказуемые праздники.
Иногда стоит рискнуть — и сотворить свое собственное маленькое чудо. Как это сделали Марина и Антон — в эту волшебную, полную сюрпризов новогоднюю ночь.