Производство одежды и текстиля оставляет неизгладимый экологический след на нашей планете. Индустрия моды ежегодно производит более 100 млн тонн продукции и несёт ответственность за 10% всех выбросов углекислого газа. Более 85% выброшенной одежды отправляются на свалку или сжигание, при этом почти треть произведённого текстиля и вовсе не подлежит переработке.
Очевидно, что не новый тренд, а неслыханные цифры, о которых пойдёт речь в этом материале, должны побудить нас пересмотреть свой гардероб и изменить отношения с вещами. Как покупать осознанно и что делать с уже имеющейся одеждой – разбираемся вместе с экологом и специалисткой по устойчивому потреблению Дарьей Чумаковой.
Как одежда превращается в экологическую и социальную проблему
По разным оценкам, на текстильную промышленность приходится от 16 до 35% микропластика в мировом океане. Неощутимо, но неизбежно его волокна выделяются из синтетических вещей, попадают в окружающую среду, а после – и в наш организм. И если корпорации не начнут выбирать для производства натуральные ткани, загрязнение будет только расти: уже сейчас полиэстер составляет больше половины всех производимых тканей и превосходит изготовление хлопка почти в 3 раза.
Отрасль сопровождают не только экологические угрозы, но и социальная несправедливость. Репутация мировых брендов то и дело оказывается под угрозой из-за использования детского труда и эксплуатации рабочих. Например, в Бангладеше – одной из лидирующих стран по производству одежды в мире – дети до 14 лет вынуждены работать около 64 часов в неделю, получая меньше 1-2$ в день.
Ещё более сложной ситуация становится из-за ускоряющейся моды. Если ещё в прошлом веке ассортимент в магазинах менялся сезонно, 2-4 раза в год, то сегодня популярные масс-маркет бренды за год выпускают до 50 коллекций. Постоянное обновление трендов приводит к тому, что наша одежда несправедливо быстро теряет актуальность и устаревает, даже не успев износиться. А раз так – долговечность перестаёт быть приоритетом для производителей, и качественные вещи в магазинах сменяются максимально дешёвыми альтернативами. Всё это нагнетает спрос и вынуждает нас покупать больше, значительно больше: за последние 20 лет наше потребление одежды выросло минимум на 60%.
Индивидуальная ответственность: можем ли мы повлиять на ситуацию
Разумеется, чтобы решить многие из этих проблем, нам не обойтись без государственного и международного регулирования. Как бы мы ни верили в эффективность маленьких действий, сложно представить, что только осознанный выбор покупателей может остановить эксплуатацию на текстильных фабриках или вырубку джунглей под хлопковые плантации.
А вот что действительно в наших силах – так это отказаться от избыточного потребления вещей и как можно дальше отойти от паттерна покупка-выбрасывание-покупка. Ведь в среднем в год на человека приходится около 15 килограммов текстильных отходов, 85% из которых – это одежда и домашний текстиль.
15, 5 элементов одежды и обуви – в среднем столько новых вещей купил каждый человек на планете в 2020 году – в разгар пандемии коронавируса. По прогнозам, к 2023 году эта цифра должна была не только вернуться к доковидному показателю (17 единиц), но и вырасти до 17,6 вещей в год. И если для гардероба каждого из нас эта разница почти не ощутима, то в масштабе человечества приводит к значительному увеличению производства, которое с 2000-го года возросло в 2 раза!
Эти цифры наглядно подтверждают: даже небольшие индивидуальные действия в сумме способны существенно повлиять на глобальную ситуацию.
Разбираем гардероб и продлеваем жизнь вещам
Хотя осознанный выбор важно сделать уже на этапе покупки, не спешите избавляться от старого и отправляться за новым, теперь уже “экологичным” гардеробом. Помните про reduce, reuse, recycle – лозунг устойчивого потребления? Он начинается именно с того, что мы уменьшаем количество отходов (reduce) и сперва максимально продлеваем жизнь тех вещей, что уже находятся в нашем распоряжении. Как это можно реализовать?
Во-первых, чтобы одежда служила как можно дольше, она нуждается в правильном уходе. Раздельная стирка светлых и тёмных вещей, использование подходящей температуры и режима, соблюдение рекомендаций производителя – эти несложные действия помогают сохранить внешний вид и продлить срок использования изделия.
Во-вторых, ремонт вместо замены. Согласно исследованию, более 30% вещей люди выбрасывают именно из-за функциональных повреждений – протёртой ткани, разошедшегося шва или сломавшейся молнии. Представьте, насколько меньше отходов мы бы производили, не отказываясь от таких изделий, а ремонтируя их или меняя фурнитуру! Или – создавая из них новые, уникальные элементы одежды без вреда для природы.
Ещё один универсальный способ продлить жить вещей – это кастомизация. Масс-маркет одежда часто создаётся для усреднённых пропорций, из-за чего плохо сидит на реальных людях. Но чем лучше садится вещь – тем дольше она служит и меньше изнашивается: на ней не образуется лишних складок, потёртостей, заломов. Поэтому для долгой и комфортной носки лучше подогнать изделие под свои размеры и предпочтения. Это не только по-настоящему удобно, но и предотвращает быстрое моральное устаревание одежды: согласитесь, мы испытываем особую привязанность к вещам, сделанным специально для нас и отражающим индивидуальность.
Наконец, если вещь уже точно не пригодится вам – помните, что она может пригодиться кому-то другому. Отдать друзьям, пожертвовать тем, кто нуждается, обменять или продать на профильных платформах – любое повторное использование замедляет попадание одежды на свалку. Это особенно актуально для детских и подростковых вещей, которые быстро становятся не по росту и остаются пылиться в родительском шкафу.
Продавать ненужные вещи или покупать уже использованные – такой подход приносит выгоду не только для нашего бюджета, но и для климата. Согласно подсчетам, увеличивая срок службы вещи вдвое, мы уменьшаем её углеродный след примерно на 44%.
Совершаем покупки с заботой об экологии
А на что обратить внимание, выбирая новые вещи?
1. Пусть ваши предпочтения и стиль жизни влияют на выбор одежды больше, чем мода. Реклама в соцсетях предлагает купить “особенные” вещи на праздники, а постоянно меняющийся ассортимент в магазинах подталкивает обновлять гардероб в соответствии с трендами. Но по-настоящему значимый повод для покупки – это ваша неподдельная заинтересованность. Спросите себя: подойдет ли покупка к другим элементам вашего гардероба? Сможете ли вы её носить в течение всего года, а не откладывать до особого повода? Нет ли среди вашей одежды очень похожих вещей? А может быть, фасон, ткань или принт этой одежды стали популярны совсем недавно – и, похоже, так же внезапно потеряют актуальность?
Пытаясь склонить нас к излишнему потреблению, производители часто убеждают нас, что одежда поможет подчеркнуть нашу индивидуальность. Вот только по-настоящему уникальный стиль – это тот, который подходит вашим потребностям и образу жизни.
2. Выбирайте качественные натуральные ткани из моно-материалов.
Преобладающее большинство вещей в магазинах производятся из смешанных материалов – с добавлением акрила и полиэстра. И хотя это удешевляет изделие и делает его доступнее, смешанный состав затрудняет дальнейшую переработку, а синтетические волокна приводят к образованию микропластика. Кроме этого, разные по происхождению волокна изнашиваются с неодинаковой скоростью и требуют различного обращения – так что и в эксплуатации такая вещь будет менее долговечна.
Поэтому, при наличии выбора, лучше отдавать предпочтение изделиям из 100% хлопка, шерсти, шёлка или льна. Выбрать качественный материал поможет внимание к фактуре: плетение должно быть плотным и однородным – и тогда вещь надолго останется в вашем гардеробе.
Лучше избегать ПВХ-принтов – и дело тут не только в трудностях с переработкой. Такие принты быстро растрескиваются после стирки и теряют свой внешний вид, а потому ещё пригодная для носки одежда теряет привлекательность и выходит из употребления.
Кроме этого, “пластиковые” принты могут быть источником опасных химических веществ – фталатов – которые нарушают эндокринные функции организма.
3. По возможности откажитесь от текстиля с непривычными свойствами.
Пятноотталкивающая скатерть, немнущиеся брюки, антибактериальное бельё – скорее всего, такие заманчивые изделия подверглись серьезной химической обработке или изменению текстуры тканей. Переработать такие вещи и подтвердить безопасность их составов для организма будет невозможно.
Особенно это касается водостойкой верхней одежды: её часто пропитывают специальными веществами ПФАС (перфторкалкильные и полифторкалькильные соединения), которые устойчивы к разрушению в окружающей среде и имеют свойство накопления. ПФАСы могут представлять серьезные угрозы для репродуктивного здоровья, когнитивного развития и вызывать врождённые заболевания.
4. Обратите внимание на ремонтопригодность. Присмотритесь к фурнитуре и застёжкам: можно ли будет поменять их при поломке? Или из-за одной неудачной заклёпки вся вещь окажется испорченной?
Хороший показатель для одежды – это возможность заменить наиболее изнашиваемые детали: например, манжеты на рубашке, колодки на обуви или детали на коленях на детской одежде.
5. Выбирайте изделия местных производителей.
Проследить, в каких условиях и из каких материалов изготовлена вещь, бывает очень трудно. Только совсем немногие (и чаще всего мануфактурные) фирмы предоставляют паспорт изделия – документ, который прозрачно описывает всю цепочку поставок и подтверждает соответствие материалов этическим и экологическим стандартам.
К счастью, ситуация постепенно меняется – и всё больше стран принимают политики, которые расширяют ответственность брендов за устойчивое и справедливое производство.
И пока государства и корпорации работают над разрешением глобальных противоречий в текстильной промышленности, мы со своей стороны можем поддержать местных мастеров, маленькие бренды и швейные ателье. С одной стороны, так вы точно будете уверены, что эксплуатация и детский труд не участвовали в создании вашего гардероба. С другой стороны, локальные производители с большей вероятностью смогут рассказать вам о происхождении ткани или пряжи, а по вашему желанию – и создать изделие из местных и более натуральных материалов.
И последнее: помните, что эко-дружественность – это про комфортное и гармоничное взаимодействие с природой. Если судорожно контролировать составы или прибегать к жестким ограничениям – пожалуй, в таком подходе гармонии совсем не остается.
Пусть эти рекомендации станут для вас не ультиматумом, а ориентиром и помогут постепенно создать гардероб, который будет отражать ваши ценности – и подсвечивать индивидуальность.
Тэги:
Отходы ноль отходов текстиль потребление эковыбор микропластик