Найти в Дзене
Ksandra истории

“Ирония судьбы, или С легким паром!” могли запретить за пропаганду

Символом Нового года в России стал фильм Эльдара Рязанова “Ирония судьбы, или С легким паром!”. Каждый год картина собирает у экранов телевизоров людей разных поколений, которые с удовольствием смотрят новогоднюю сказку о том, как четыре друга отправились в баню 31 декабря и что из этого вышло:

Пьесу по мотивам которой был снят фильм “С легким паром, или Однажды в новогоднюю ночь” в 1969 году написали кинорежиссер Эльдар Рязанов и его друг, драматург Эмиль Брагинский. Сюжет был взят из реальной жизни. Знакомый Рязанова и Брагинского действительно однажды 31 декабря пошел в баню, потом поехал к друзьям, которые отмечали годовщину свадьбы и переборщил с горячительными напитками. Тогда один из гостей решил пошутить над выпившим другом: привез его на Киевский вокзал, подкупил проводницу поезда “Москва-Киев”, разместил товарища в общем вагоне, оставив ему только веник, портфель и 15 копеек. Чем закончилась эта история — точно неизвестно, но именно она вдохновила творческий дуэт на создание легендарного фильма.

-2

Сцену в бане, где Женя Лукашин отмечает наступающий Новый год с 3мя своими друзьями, в павильоне “Мосфильма”. По воспоминаниям актеров было очень холодно. И они решили заменить бутафорскую водку на настоящую. Через некоторое время съемочная группа поняла, что актеры и впрямь пьяны. Рязанов заставил переснимать сцену на следующий день, в трезвом виде. Но итоге при монтаже было решено что в фильм войдут кадры, снятые в первую ночь.

-3

Любопытно что Надя главная героиня фильма которую играет Барбара Брыльска работает учительницей. Однако в разговоре с Ипполитом совершает грамматическую ошибку и произносит: “Я забыла одеть праздничное платье”. Вместо правильного “надеть”. Делаете такие ошибки?

Людмила Гурченко
Людмила Гурченко

На роль Нади претендовали такие актрисы как Людмила Гурченко, Алиса Фрейндлих, Светлана Немоляева, но все это было не то. И тогда Эльдар Рязанов вспомнил про Барбару Брыльску, польскую актрису исполнительницу главной роли в фильме “Анатомия любви”.

Барбару Брыльску озвучивала Валентина Талызина, песни же пела Алла Пугачева.

В титрах этой информации нет.

-5

Еще один ляп связанный с ошибками в русском языке можно заметить в начале фильма в титрах. В слове «исключительно» создатели картины пропустили букву Л. Ошибку заметили не сразу, и в дальнейшем решили не исправлять. Замечали эту ошибку?

На роль Жени Лукашина которому изначально планировали дать фамилию Алкашин но, передумали, претендовал актер Андрей Миронов. Но Эльдар Рязанов предложил ему роль Ипполита посчитав что Миронов слишком уж красив для роли Лукашина.

От роли Ипполита Миронов отказался. По чистой случайности на пробы пришел Андрея Мягкова. Это было невероятно, но, как только Рязанов увидел игру Мягкова, он воскликнул: “Вот он, тот самый Лукашин”.

Андрей Миронов
Андрей Миронов

На роль Ипполита был утвержден Олег Басилашвили, успел отнясняться в нескольких эпизодах. Но от роли ему пришлось отказаться, по семейным обстоятельствам.

На выручку Рязанову пришел актер Юрий Яковлев, блестяще сыгравший Ипполита.

Но если присмотреться внимательно то, в эпизоде где Лукашин выбрасывает фото Ипполита из окна а, Надя поднимает его на ней изображение Олега Басилашвили.

Олег Басилашвили
Олег Басилашвили

“Какая гадость эта ваша заливная рыба!” и “О, тепленькая пошла” изначально не было в сценарии фильма — это была чистая импровизация Юрия Яковлева. Позднее актер признавался, что рыба, которую принесли на площадку реквизиторы, действительно невкусная и он на самом деле удивился наличию горячей воды на “Мосфильме”.

Барбара Брыльска и Юрий Яковлев
Барбара Брыльска и Юрий Яковлев

В Ленинграде никогда не существовало 3-я улица Строителей, а в Москве была.

Эльдар Рязанов тоже сыграл в фильме, эпизодическую роль. Он сыграл соседа Лукашина по самолету, на которого тот все время наваливался.

Андрей Мягков и Эльдар Рязанов
Андрей Мягков и Эльдар Рязанов

После завершения съемок поползли слухи, что картину хотят запретить за пропаганду пьянства. К счастью, кинолента все-таки вышла на экраны, потому что фильм очень понравился Леониду Брежневу. “Ирония судьбы” была показана 1 января 1976 года.

И имела невероятный успех.

-10