Подводя итоги уходящего 2024 года, мы решили обратить внимание не только на текстовые статьи, но и на видеоматериалы, которые адресованы разным группам (кто-то преимущественно читает, кто-то наоборот только смотрит). Казалось бы, что на одном канале результаты должны быть схожими, но не тут- то было. Картина по видео разительно отчается по сюжетам от статей, хотя общий акцент на барышнях сохранился в качестве «общего знаменателя».
Видео-заметка «Почему же всё-таки секретарша без одежды?» посвящена анализу знаменитого эпизода из не менее знаменитого позднесоветского фильма «Город Зеро», когда зрителю, равно как и главному герою была явлена неодетая секретарша перед кабинетом директоров завода, что почти никто не замечает и воспринимает как само собой разумеющееся явления.
Материал «Мультфильм из СССР с крайне откровенными сценами», как уже следует из названия, опять посвящен вопросам советской культуры, которая не избегала «рисковой подачи» материала, если это было снабжено дидактическим посылом. На этот раз мы обращаемся к фантастическому мультфильму «Урок», в котором есть отсылки, как к античной традиции, так и реалиям из жизни хиппи.
И вновь «советский след» наличествует в репортаже «Ню-триллер советско-прибалтийского российского производства», в котором мы рассуждаем о мистическом триллере «Паук», что начали снимать ещё в советское время, однако завершили работы уже значительно позже, после распада СССР. Что показательно, Прибалтике эта лента оказалась «не нужна», а потому все авторские права отошли России.
Видео «Ночной поезд подавленных желаний» может быть в известной степени актуально на новогодние праздники, так как именно в эту пору разворачивается действие мистико-криминального фильма «Призрачный экспресс» (2009), когда в одном полупустом поезде оказываются несколько незнакомых людей. И каждый из них хочет завладеть случайно найденной шкатулкой, в которой содержится что-то ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ ценное.
И вновь вопрос о советской культуре, и даже без намека на всякого рода девиц, поскольку в видео «Советская лента, которую в СССР же намеревались не просто запретить, но целиком уничтожить» рассказывает о фильме «Первороссияне», снятом к 50-летию Октябрьской революции, что широко отмечали в 1967 году. Однако стилистика «революционных мистерий», характерная для первых лет Советской России, не только не была принята, но ужаснула тогдашнее «культурное руководство».
Видео «Виктимный нуар на темы за гранью приличий» рассказывает о фильме «Внезапно, прошлым летом», в котором главная роль была отведена только-только повзрослевшей Элизабет Тейлор, и сюжет получился в вышей мере взрослый. Речь идёт о вытесненных воспоминаниях, которые никак не могут вернуться к главной героине, которая стала свидетельницей чего-то ужасного и до жути пугающего. В данном случае традиции «южной готики» объединили с канонами фрейдизма.
В первую очередь культуроведческие проблемы поднимаются в материале «Почему барышни едва одеты (или вовсе не одеты) в ранних слэшерах?», когда на примере фильма «На греческой улице» (1982) мы пытаемся проследить особенности развития тенденции: в определенный момент фильмы ужасов стали снабжать эпизодами, присущими для видеоприложения мужских журналов. И дело вовсе не в том, чтобы удержать внимание зрителя – всё несколько сложнее.
Видео «Постыдно загадочная вариация „Лолиты“, но целиком навыворот» посвящено фильму, действительно скандальному, хотя относящемуся к категории классических триллеров, а именно, «Дитя ночи» (1972). В нём по сюжету не в меру сообразительный мальчик изводит свою молодую мачеху, позволяя себе не только мелкие шалости.
2024 год для нашего канала стал временем экспериментов, когда мы, по сути, «открыли» миру два новых формата. Во-первых, качественно преобразовали короткое вертикальное видео, дистанцировав его от тик-ток-кривляний, но посвятив знакомству с культурой методами т.н. рич-конента. Во-вторых, опробовали музыкальные приложения к статьям и привычному видео, дополняя рассказы саундтреками из разбираемых фильмов. В качестве примера можно указать на «Чарующую музыку забытого эро-триллера», когда вы по-особому воспринимаете композиции из кинокартины «Цвет ночи».