На мой взгляд, советская научная фантастика - особый научно-популярный инструмент, которым советская наука стремилась организовать сбалансированное питание советского человека. В общем и широком смысле, синтеза пищи для ума с едой для тела. Которого подпитывают энергией в рамках социалистического общества СССР. И сегодняшний смысл сути плюс дела в том, что на мой взгляд, современная фантастика - в основном зрелища. Предназначенные для зрительного получения удовольствия. В то время когда советская научная (научно-популярная) фантастика - особая научная деятельность, организованная в рамках соцреализма, направленная на побуждение человека думать. Заодно соображать, а не только смотреть ради развлечения. Оно ведь, даже древние римляне, в своё время, призывали к сбалансированному соединению (сочетанию) хлеба и зрелищ. В тогдашнее синтезированное двойственное "топливо", необходимое человеку для жизни.
Поэтому и советские фантасты и кинематографисты старались разъяснить - что такое жизненная энергия человека и в чем её смысл для каждого. Чтобы формировать в человеке упрощенное понимание - что такое идеальное общество людей, в котором энергия каждого соединяется в суммарную энергию советского общества. Основу которого составляет общая самоорганизация людей и самоуправление каждого человека в частности. Ибо Ленин так и писал, что источником всех перемен является энергия масс.
И начну с советского научно-фантастического фильма "Большое космическое путешествие". И для краткости статьи, множество советских научно-популярных фантастических фильмов, сведу к паре-тройке примеров.
Сюжет таков. Есть космический корабль и команда космонавтов, которые по совокупности отправились в космическое путешествие. Команда корабля это (равно) командир плюс члены команды. По ходу действа, командир уходит на удаленную работу, отчего становится сторонним наблюдателем. Отпуская членов экипажа на самоорганизацию, характерную самостоятельностью принятия решений и действий оставшейся команды. Простое линейное уравнение, исходная команда минус командир равно новая обедненная команда.
Более того, один из членов экипажа, ещё до старта узнает, что эксперимент - симуляция. Никакого реального полёта в космосе не будет, а эксперимент проводится в лабораторных условиях. Под наблюдением советских учёных. По факту - под двойным наблюдением (в оба) по форме. Но по содержанию, в экипаже, всё же изредка слышен голос командира. Звучащий "из прекрасного невидимого" там и из динамика переговорного устройства тут. Или из связи прекрасного неочевидного лидера в капитанской рубке плюс вероятно "где-то" поблизости. Советская научно-фантастическая запутанность.
О которой говорили, что идеальная команда советского корабля - команда которой нет в исходной значимости, но функции которой выполняются даже без командира, который только присматривает за экипажем. Плюс команда советских ученых созерцает за развитием событий. Которые развиваются самостоятельно советскими пионерами всеобщей запутанности.
Потому как в частности, сей фильм - отображение плюс симуляция Большого космического путешествия всех людей на планете Земля. На общем планетарной космическом корабле. А это уже физика, механика и динамика материальной стороны. Которая слагается с моделированием (симулированием) в лабораторных условиях. В котором исходный принцип остается неизменным:
- идеальное общество людей (коммунизм) - коммунистическое общество, построить которое нельзя (которое не существует) - как нечто статичное, потому как это реальное движение (энергия) общества, вызывающее перемены исходя из предпосылок современности. Но функции общества людей выполняются в полной мере, потому как оно находится под наблюдением Партии (Правительства). Для начала как программы минимум. И под самонаблюдением всех людей, суммирующегося в общую предусмотрительность, осмотрительность, дальновидность в будущем. Как программы максимум. В которой совесть - лучший контролер-наблюдатель за собой и окружающими. Соблюдающий определенные моральные принципы, общепризнанные в обществе.
То есть, "гостья из будущего", со всей очевидностью сообщает современникам, жившим в то советское время, мол, товарищи всё будет хорошо. Нам виднее оттуда. У меня одна нога (один глаз) тут, одним глазком я там. Мы за вами наблюдаем, присматриваем, разглядываем. А наблюдательное советское общество будущего - формирует реальность у себя, обуславливая действительность тут. Потому что всё - взаимосвязано. И энергия - всё, все есть энергия. Для которой определения времени и пространства - по пионерскому барабану.
В этом смысле, жившие в СССР и не утратившие мысленную связь с Советским Союзом могут вспомнить многое. Но на мой взгляд, важно не забывать главные слова в Стране Советов. Вместе сообща в то же время (simul) одновременной симуляции идеального общества людей. Исходя из предпосылок своей советской современности. Пусть и в своём примитивном понимании, на тот момент, что это такое в общей Природе.
И ещё из фильма "Приключения Электроника". Которое на мой взгляд, наиболее хорошо передал научно-фантастическое представление о двух братьях-близнецах, но с разными взглядами на свое происхождение.
Один брат - естественный человек-натуральный, являющийся результатом эволюции и прогресса в Природе. Второй брат - машина (робот), явившийся результатом научно-технического прогресса.
По ходу фильма, братец-робот остается под наблюдением верного механического пса, одновременно находясь под наблюдением Урри и советских телезрителей. Которые понимают основы марксизма-ленинизма. Который учит тому, что дух советского человека - ветер перемен - движение (энергия) человека.
Соединенная с энергичными (живыми, подвижными, динамичными, механичными) товарищами в общем (сплошном) потоке суммарной энергии советского общества. Пели даже, мол - ни секунды покоя, ни частицы (кванта) зазаря. Всё ради светлого энергетического будущего страны. Потому как жизнь - движение (энергия) она же физика, механика, динамика и прочее.
Но душа человека - его мысли, его идейные соображения, думы и прочее, являющиеся слабыми электромагнитными импульсами. Которые при совместном посещении храма (собора) советской Культуры, суммируются в мощную двигательную тягу. Надо только не останавливаться и знать точно, что душа (мысли) человека - не появляются из ниоткуда и никуда бесследно не исчезают.
Дух и шуша советского человека плюс советских людей, по мнению советских научных фантастов, соединялись с физическими усилиями человека, являя синтез человека-двойственного, участвующего в созидании человеческого общества. Чтобы сообща вместе плюс в тоже время строить и петь, чтобы удовлетворять духовные и материальные (энергозатратные) потребности человека.
Осознавая, начиная от связи всех электрификацией всей страны, что в круговороте энергии в природе и в истории СССР не прошло бесследно. Да, Ленина и Сталина в настоящее время с нами нет. Но они есть в прошлом и их труды (работы) с нами в современности. Значит мысленно они - существуют. А поскольку мысленно есть, выходит они по-прежнему живы. В Интернет (Рунет) как минимум. Под наблюдением глазасто-читающих современников. Рассматривающих их с разных сторон так и эдак.
Как шутили мы в свое время, если долго не рассматривать и не читать Ленина Сталина, они начнут всматриваться и вглядываться в нас в оба. Глядите у них, не проглядите. Хотя бы одним глазком пересматривайте, мой вам совет. Умственным взором переосмысливайте.
Попросту говоря, вот так на мой взгляд, советская научная фантастика описывала синергетическое будущее, основу которого составляет местная самоорганизация (в частности), обуславливающая общую самоорганизацию приблизительно идеального общества людей. Наблюдательным людей. Для которых важна не только очевидность как одна сторона, но и невероятность с другой. Энергетической системы, в которой налажен энергообмен (связь) между людьми.
Ежели Мы - образованные люди. Мы движемся из глубин истории и мирового океана, откуда вышла жизнь. Мы движемся в глубины космоса - куда стремиться жизнь. Как-то так представлялось нам в своё время. Мы не просто в движении. Мы и есть реальное движение (действительная энергия), предпосылки которого обусловлены современностью.
И Человек и машина - братья навек. Потому как у них есть общее - источник питания или энергия, одинаково необходимая обоим. Даже для машинальной человеческой жизнедеятельности. Тем паче, что в синергизме и синергии людей и механизмов - будущее большинства людей на Земле. Общем Корабле в общем космическом путешествии современников.