Найти в Дзене

Мои первые шаги в мир генеалогии.

15 ноября 2024 года. Городская библиотека Павловская слобода.
15 ноября 2024 года. Городская библиотека Павловская слобода.

Прошло чуть меньше года с того момента, как я начал заниматься изучением своей родословной и построением генеалогического древа. Этот процесс, а можно сказать — творческий акт, начинался с нулевой базы: ни опыта в генеалогии, ни малейшего представления о том, кто и кем были мои предки.

Мне приходилось погружаться в детские и юношеские воспоминания, воспроизводить общение с давно ушедшими родственниками. Я надеялся с помощью памяти восстановить хотя бы какие-то биографические данные о них. Итогом этих творческих усилий стал автобиографический очерк в жанре эссе, который, впрочем, почти не касался темы генеалогии.

Значимое и переломное событие в воссоздании фамильного генеалогического древа произошло в апреле 2024 года. На портале «Память народа» я обнаружил учётно-послужную карточку кадрового офицера — моего прадеда, капитана артиллерии РККА Бориса Павловича Ганзена. https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer6938002/

Приступая к оформлению фамильного дерева с прадеда, я не представлял, что это станет началом удивительного и увлекательного пути в мир генеалогии.

Городская библиотека Павловская слобода. С докладом И.А. Абдуханов и А.Н. Гольцев. 15 ноября 2024 года.
Городская библиотека Павловская слобода. С докладом И.А. Абдуханов и А.Н. Гольцев. 15 ноября 2024 года.

Тогда я ещё не осознавал, что доступ к УПК моего прадеда, размещённой в открытом доступе, — это огромная удача для генеалога. Многим коллегам приходится прилагать значительные усилия, чтобы получить доступ к подобным архивным документам. Однако сперва я даже не знал, что это был мой прадед. Источники фамильной информации от родственников полностью отсутствовали. Потребовалось время и интуиция, чтобы, опираясь на данные и фотографию в УПК, опознать своего прадеда по материнской линии.

Так я впервые узнал имена и фамилии некоторых своих кровных родственников. Так начались мои генеалогические поиски и распутывание, казалось бы, безнадёжно забытых исторических узлов. Моему удивлению не было предела, когда я обнаруживал уникальные биографические данные о родственниках. Тайны их жизни увлекали нераскрытыми загадками, а их решение восстанавливало потомственную связь в цепочке событий, ведущей непосредственно к моей истории.

-3

Теперь с уверенностью могу сказать, что серьёзно занимаюсь фамильным делом, генеалогией — восстановлением своего родословного прошлого.

Результатом моего исследования стало выступление с докладом на эту тему в районной библиотеке Павловской Слободы Истринского района Московской области. Благодарю организаторов за приглашение не только участвовать, но и выступить — уважаемого местного краеведа Павловской Слободы Александра Николаевича Гольцева и заведующую библиотекой Екатерину Николаевну Золотарёву. https://vk.com/wall-160846892_1292

Из личного опыта могу отметить, что изучение генеалогического древа затрагивает как микро-, так и макро-мыслительные процессы. Это меняет мировоззрение, углубляет понимание истории своей семьи, Родины и укрепляет чувство любви и ответственности к ним.

О понимании микро- и макроподходов в генеалогических исследованиях я планирую написать в одной из следующих статей.

А следующая моя публикация освещает тему: "Как я нашёл предков и открыл русское наследие Павловской слободы"

-5