Традиционный цикл материалов о хитах-юбилярах, звучавших на фестивалях «Песня года» прошлых лет, в последние дни 2024 завершает виртуальное музыкальное путешествие на полвека назад, в эпоху когда славная история «Песни года» только начиналась. Всесоюзный песенный фестиваль «Песня-74», был четвертым в истории.
С самого начала своего существования фестиваль стал своего рода музыкальной летописью популярной песенной культуры нашей страны и успешно нес эту миссию на протяжении десятилетий. В то время фестиваль «Песня года» - это не просто свод популярных хитов, но и музыкальное отражение жизни большой страны. В советской атмосфере новогоднего концерта официозность органично соседствовала с лиричностью и творческим порывом. Песни, звучавшие там, уже стали классикой, какие-то из них подзабыты, оставшись индикатором своего времени, другие – пережили свою эпоху, продолжают звучать, перепеваются новыми поколениями и памятны до сих пор. Всего в программе было представлено 30-песен, в рамках обзора подробней остановимся на историях 8 из них.
Композиции-лауреаты изначально отбирались народным голосованием, также на фестивале «Песня» было жюри. В него входили не только музыканты и деятели культуры, но и представители других важных для советского народа и государства сфер общественной жизни: военнослужащие, руководители крупных предприятий. Из творческой интеллигенции в жюри «Песни-74» были представлены: актер Михаил Жаров, певица Ирма Яузенс, в составе жюри была и известная по «Музыкальному киоску» тележурналистка Элеонора Беляева, которая спустя 10 лет сама предстанет в роли ведущей «Песни года».
А первые фестивали вел дуэт дикторов центрального телевидения Игоря Кириллова и Анны Шиловой. 1 января 1975 года они поприветствовали советских телезрителей в четвертый раз.
Открывал фестиваль один из ведущих композиторов первой половины ХХ века, создатель «Подмосковных вечеров» и многих других нетленок – Василий Павлович Соловьев-Седой, он выступил со вступительным словом.
«Не повторяется такое никогда»
Муз. С. Туликов, ст. М. Пляцковский, исп. ВИА «Самоцветы».
Одним из первых номеров в новогоднем концерте полувековой давности была исполнена песня, которая в дальнейшем чаще звучала в мае-июне, на протяжении десятилетий оставаясь частью музыкального сопровождения последних звонков и выпускных вечеров советских школьников.
«Первая любовь… Звонкие года…
В лужах голубых стекляшки льда…
Не повторяется, не повторяется,
Не повторяется такое никогда!»
- эти впечатавшиеся в память строки, которые несколько поколений выпускников поют под мелодию композитора Серафима Туликова, принадлежат перу Михаила Спартаковича Пляцковского.
На «Песне-74» они звучали в исполнении ансамбля «Самоцветы», именно этот коллектив сделал песню всесоюзным хитом. А ведь композитор не хотел отдавать эту песню в репертуар ВИА, и их исполнение не было первым.
Серафим Туликов слыл большим мастером патриотической, официозно-торжественной песни. Но были у него произведения и другого характера, которые зачастую оставались менее заметны.
Лирическая школьная песня «Не повторяется такое никогда» по видению композитора предназначалась Ларисе Мондус. Но исполнить произведение композитора, известного хитами о Ленине и партии, она уже не могла. Тогда певица как раз собиралась в эмиграцию, а потому была в опале, в 1973 году Мондрус уехала из страны.
Туликов отдал песню Кристалинской, но в её исполнении она не произвела никакого эффекта. Пляцковскому стало жалко, что хорошая песня «пропадает», и в голову поэта пришла идея отдать её в репертуар ансамбля «Самоцветы», который годом ранее сделал хитом его песню «Увезу тебя я в тундру».
Для Туликова образ ВИА и стилистика, в которой они работали, были совершенно не близки и не понятны. Он привык слышать свои песни совсем в другой манере. Рассказывают, что он явился на запись песни «Самоцветами» и прервал её, назвал происходящее «Бразилией» и запретил исполнять песню.
Вместе с Пляцковским, который стал уговаривать соавтора оставить песню «Самоцветам», в судьбе хита роль сыграл и близкий композитору человек – его дочь Алиса. Девушке нравился коллектив, и она вступилась за любимый ансамбль. Так, подвергшись уговорам с двух сторон, Серафим Сергеевич сдался, дав добро на исполнение песни в качестве эксперимента.
В результате композиция стала хитом и, пожалуй, самой известной в историческом масштабе песней Туликова. Его патриотические хиты были популярны и востребованы в своё время и, возможно, памятны представителям старшего поколения, но широкой аудиторией уже подзабыты, а молодежи и вовсе не известны. «Не повторяется такое никогда» - продолжает звучать и исполняться.
«Крестики-нолики»
Муз. В. Баснер, ст. М. Матусовский, исп. Т. Калинченко
Имя популярной в первой половине 70-х ленинградской певицы Таисии Калинченко сегодня известно далеко не каждому, однако некоторые песни из её репертуара – памятны.
Именно ей принадлежит первенство в исполнении песни «Золушка», ставшей визитной карточкой Людмилы Сенчиной. Калинченко представляла эту композицию на фестивале «Песня-73».
Спустя год она снова оказалась в финале фестиваля, воспев детскую игру «крестики-нолики».
Простенькую, трогательную и милую песню сочинил композитор Вениамин Баснер на слова Михаила Матусовского. История композиции началась несколькими годами ранее. Она предназначалась для фильма «Море в огне» режиссера Саакова, снимавшегося в 1970-м году. В музыкальное сопровождение фильма мелодия вошла только в инструментальном варианте.
Ряд источников указывают, что первой исполнительницей этой песни с текстом как раз была Калинченко. Примерно в тот же период её спел Эдуард Хиль вместе со своим сыном Дмитрием. Это был их первый дуэт.
«Поговори со мною, мама»
Муз. В. Мигуля, ст. В. Гин, исп. В. Толкунова
За последние полвека написано немало красивых и трогательных песен о самом родном человеке – матери. Для поэтов и композиторов это - беспроигрышная тема, которая почти всегда попадает в сердца слушателей. Одной из самых пронзительных и любимых остается композиция, 50 лет назад прозвучавшая со сцены «Песни-74» в исполнении Валентины Толкуновой.
«Поговори со мною, мама, о чем-нибудь поговори, до звездной полночи до самой мне снова детство подари»,
- эти строки написал поэт Виктор Гинсбургский, подписывавшийся коротким псевдонимом Гин.
В 1973 году он работал в составе комиссии Ленинградского отделения союза композиторов, которая, согласно постановлению, должна была утверждать репертуар. В перерыве одного из заседаний к нему подошел юноша, представившийся студентом консерватории и попросил послушать мелодию, которую он написал. Звали молодого человека Владимир Мигуля, будущий автор «Травы у дома» и многих других хитов тогда был никому не известен, именно песня «Поговори со мною, мама» принесла ему популярность, дав старт композиторской карьере.
Гин не любил делать подтекстовки, но мелодия его вдохновила. Оттолкнувшись от строчки «Поговори со мною, мама», он быстро написал текст и решил показать совместное с начинающим автором творение той самой комиссии, в которой заседал. Песню разнесли в пух и прах.
Казалось бы, дебют молодого композитора мог не состояться, а песня – лечь на полку. Но пробивного характера юному Мигуле было не занимать.
В 1974 году он переезжает из северной столицы в Москву и решает показать песню Людмиле Зыкиной, которой по тематике и репертуару, как рассудил композитор, она бы подошла. Если песня ей понравится – то дело в шляпе. Однако Людмилу Георгиевну он не застал, она была на гастролях. Тогда Мигуля отправился к молодой звезде Валентине Толкуновой, постучался к ней в квартиру и предложил песню. Певице она пришлась по душе.
Трогательное, нежное исполнение Толкуновой способствовало её успеху. По воспоминаниям Валентины Васильевны, песня полюбилась публике, когда она исполнила её на одном из «Голубых огоньков», которые в те годы шли не только на Новый год.
Виктор Гин поначалу не особо верил в успех песни, пока не услышал собственное творение по радио в программе «Доброе утро». Личное знакомство с Толкуновой состоялось как раз на одной из репетиций «Песни-74», куда хит малоизвестных авторов в исполнении молодой певицы приняли «со скрипом». Когда Виктор подошел к певице и представился, Толкунова ответила: «Миленький ты мой» и обняла его. Между ними завязалась крепкая дружба, продлившаяся четыре десятилетия, вплоть до ухода Валентины Васильевны.
Песня прославила своих авторов на всю страну, оказавшись знаковой в карьере всех троих: и композитора, и поэта, и певицы.
«Баллада о матери»
Муз. Е. Мартынов, ст. А. Дементьев, исп. С. Ротару
Материнскую тему в программе «Песни-74» продолжила София Ротару, исполнив «Балладу о матери» Евгения Мартынова и Андрея Дементьева, щемяще-проникновенный хит со шлейфом трагедии Великой Отечественной.
Именно эта песня положила начало устойчивому творческому тандему авторов из разных поколений.
Стихотворение Дементьева родилось как самостоятельное произведение и не предполагалось для песни. Оно было написано по реальным событиям. Андрей Дмитриевич зарифмовал эпизод, который услышал по радио. В сюжете рассказывалось о грузинской женщине, чей сын пропал без вести на фронтах войны. Спустя много лет, в кинотеатре, при просмотре документального фильма она увидела своего ребенка на кадрах кинохроники.
Вдохновившись историей, Дементьев написал стихотворения, дав герою имя Алеша.
«Алексей, Алешенька, сынок, будто сын её услышать мог»,
- проникновенные строки запали в сердца слушателей, зазвучав голосом Софии Ротару и других певиц.
Стихотворение, опубликованное в сборнике, Мартынов положил на музыку в 1971-1972 годах. Он приехал домой в родной Артемовск. Мама дала ему почитать стихи Дементьева, которые «потрясли его до глубины души».
Над песней он работал примерно месяц, когда произведение было готово, друзья посоветовали показать песню в редакции Центрального телевидения. Мартынов решил получить «добро» от автора стихов, отправился в журнал «Юность», где работал Дементьев.
«Я помню, как у нас всё начиналось. Я работал заместителем главного редактора журнала «Юность», и вдруг пришел туда в редакцию совсем юный, улыбающийся, с ямочками на щеках, белокурый, и сказал, что он Евгений Мартынов и написал песню на мои стихи «Баллада о матери». - рассказывал поэт.
Мартынов был не первым, кто пытался воплотить в музыке эти стихи Дементьева, но все предыдущие варианты были забракованы поэтом. К юноше, пришедшему к нему с песенным воплощением «Баллады о матери», Андрей Дмитриевич отнесся скептически, но в этот раз песня получилась.
Более того, поэт и композитор стали регулярно писать вместе, сочинив множество хитов, в числе которых «Лебединая верность» и «Аленушка», известные в исполнении самого автора, певца и композитора Евгения Мартынова. «Балладу о матери» он тоже пел.
Песня имеет множество вариантов исполнения. Первенство принадлежит Людмиле Артеменко. Исполнение Софии Ротару, представленное на «Песне-74», считается наиболее известным и каноническим, его выделил и автор музыки. Мартынов говорил, что именно Ротару «поставила на ноги» эту песню.
«Горячий снег»
Муз. А. Пахмутова, ст. М. Львов, исп. Ю. Гуляев
В уходящем 2024 году 95-летний юбилей отметила живая легенда советской песни – композитор Александра Пахмутова. В 70-х она была одним из самых востребованных авторов, редкий сборный концерт обходился без песен Пахмутоваой и её супруга Николая Добронравова. Соавторствовала она и с другими поэтами. Лауреатом «Песни-74» стала композиция военной тематики, которую уроженка окрестностей Сталинграда написала на стихи, обращенные к трагедии этого города – Сталинградской битвы.
Источником вдохновения для автора стихотворения «Горячий снег» Михаила Львова послужил одноименный фильм по роману Юрия Бондарева и по его же сценарию. Картина вышла в 1972 году, к 30-летию Сталинградской битвы, спустя два года тема воплотилась в стихах поэта, не понаслышке знавшего ужасы войны.
Михаилом Львовым подписывался участник Великой Отечественной войны, рожденный в 1917 году под именем Рафкат Габитов. Считается, что свой псевдоним он составил из имен русских классиков, соединив Лермонтова и Толстого.
На фестивале «Песня-74» «Горячий снег» представил певец Юрий Гуляев. Его исполнение этой композиции принято считать каноническим.
В разные годы её пели многие популярные певцы, например, Иосиф Кобзон.
Из уст Иосифа Давидовича прозвучит ещё одна совместная песня Пахмутовой и поэта-фронтовика Михаила Львова, без которой до сих пор не обходится ни один концерт на 9 мая.– «Поклонимся великим тем годам». Она была написана в 1975 к очередному юбилею Победы.
«Травы, травы»
Муз. В. Шаинский, ст. И. Юшин, исп. Г. Белов
К позабытым ныне звездам 70-х относят и певца Геннадия Белова. Непрофессиональный музыкант, работавший слесарем на заводе «Красная роза», начал творческую карьеру в художественной самодеятельности. На него обратил внимание композитор Владимир Шаинский, чьи произведения стали хитами в репертуаре Геннадия Михайловича.
«А Вы слыхали, как поёт Белов, тот, что с комбината Красной розы»,
- так в народе переделывали строчки из песни «Дрозды» на музыку Шаинского – первого большого хита певца, с которым он «проснулся знаменитым».
Пейзажные композиции с красивыми образами природы заняли видное место в репертуаре лирического тенора с чарующим голосом. Популярность в его исполнении снискали «Шумят хлеба» Александры Пахмутовой, «На дальней станции сойду» Шаинского.
В финале «Песни-74» Белов пел другую песню Шаинского про травы, впервые прозвучавшую его голосом за кадром фильма «Анискин и Фантомас» 1973 года.
«Травы, травы, травы не успели от росы серебряной согнуться»,
- эти строки написал уроженец рязанской деревни, земляк Есенина Иван Юшин. В 60-х он перебрался в столицу, работал мясником на центральном рынке.
О том, как стихи простого деревенского работяги оказались в поле внимания Шаинского, есть две версии. Согласно первой, поэт сам осмелился попросить встречи с именитым музыкантом, обратившись на радио, о чем Владимира Яковлевича уведомили звонком. Композитор сначала отказывался встречаться с никому не известным мясником, пишущим стихи, но всё же принял приглашение – и в итоге нашел материал для песни «Травы, травы».
По другой версии рождению песни способствовала Людмила Георгиевна Зыкина. Пишут, что именно из её рук Шаинский получил тетрадь с написанными от руки убористым почерком стихами, из которых ему приглянулось лишь одно.
Как было на самом деле мы за давностью лет доподлинно уже не узнаем, никого из героев тех событий нет на этом свете. Иван Юшин ушел из жизни вскоре после того, как его имя прогремело на всю страну со сцены «Песни-74». Поэта не стало в конце 70-х.
Карьера певца Геннадия Белова в последующие десятилетия пошла на спад, он оказался из тех, кто не смог приспособится к меняющейся реальности и оказался не у дел. В 1995 году жизненный путь исполнителя оборвался.
«Любовь»
Муз. О. Фельцмана, ст. Р. Гамзатова, исп. С. Захаров
Творчество дагестанского поэта Расула Гамзатова, к чьему стихотворению в русском переводе Наума Гребнева восходят легендарные «Журавли», вдохновляло многих композиторов. Очень разные по характеру и тематике произведения автора, обретая русские тексты, становились популярными песнями.
Ставшая лауреатом «Песни-74» композиция с простым названием «Любовь» примечательна, в том числе, и фигурой переводчика, чьё имя в программе фестиваля фигурировало неоднократно. Стихотворение Гамзатова перевел Роберт Рождественский. Понятно, что аварского языка Роберт Иванович не знал и писал русский текст по подстрочнику, передавая смысл и образы оригинала.
Поэтический текст вдохновил Оскара Борисовича Фельцмана. Как известно, «мастер легкого жанра» порой писал очень быстро, мог сочинить мелодию буквально за несколько минут. Так получилось и с песней «Любовь».
«Написал быстро, в состоянии особого душевного подъема… Заявки на ее исполнение посыпались со всех сторон. Ее включили в «Песню года», и она стала лауреатом. Такого короткого пути к победе не было, пожалуй, ни у одной моей песни!».
– вспоминал композитор.
Песня попала в репертуар Сергея Захарова, певца с непростой судьбой, который тогда был ещё начинающим исполнителем. Он и представил композицию на «Песне года».
«Торжественная песня»
Муз. и исп. М. Магомаев, ст. Р. Рождественский
Композиция на стихи Роберта Рождественского завершала фестиваль «Песня-74». Исполнял её Муслим Магомаев. В концерте он выступал трижды. Выделить в финальный параграф материала именно эту песню я решил потому, что эта композиция представляет Магомаева не только как исполнителя, но и как автора.
Немало памятных образцов своего репертуара Магомаев написал сам как композитор. Самый известный авторский хит, конечно же, «О море, море» на стихи Геннадия Козловского. Вслед за ней в числе первых вспоминается созданная в соавторстве с Рождественским «Торжественная песня» - финальный номер фестиваля «Песня-74».
Большими хитами в репертуаре Магомаева стали песни на стихи Рождественского с музыкой «старшего друга» певца – композитора Арно Бабаджаняна. В рамках «Песни-74» Муслим Магометович также исполнял одну из композиций этого авторского тандема – «Пока я помню, я живу».
Ещё одна песня в исполнении Магомаева – это легендарная «Мелодия» Пахмутовой и Добронравова. Она прозвучала на фестивале второй раз подряд, песня широко зазвучала и стала популярна годом ранее и уже была лауреатом «Песни-73».
К истории этой композиции я обращался не однократно: в аналогичной статье годичной давности, в относительно недавних материалах в связи с юбилеем Пахмутовой и днём памяти её супруга. К годовщине со дня ухода из жизни Николая Николаевича было выпущено видео об этом хите, которое прилагаю к материалу.
Эпилог
При взгляде через призму полувековой истории «Песня-74», как и другие ранние фестивали, видится фундаментальной, официозно выверенной, но в то же время очень разноплановой: и трагично-лиричной, и нежной, и в какой-то части веселой. Как индикатор времени на нём прозвучала песня про БАМ. Глубокие философские опусы, щемящие песни о войне соседствовали с незамысловатыми детскими, вроде тех же «Крестиков-ноликов» или шуточными песенками, как, например, номер актера Валерия Золотухина с композицией «В ответ на твой обман» Никиты Богословского на стихи Михаила Танича.
Хиты фестиваля «Песня-74» - это песни с историей, которую сложно рассказать в двух словах. Всего охватить в рамках такого материала невозможно. Эти песни сопровождают нас от эпохи к эпохе, за каждой из них стоят судьбы миллионов советских граждан, чья жизнь проходила под эти мелодии.
Материал создан в развлекательных целях на основе информации из открытых источников.
Спасибо, что дочитали до конца. Буду рад вашим лайкам и подпискам на канал. Слушайте любимые песни и помните, что все разговоры о музыке всегда субъективны.
Другие материалы цикла о "Песнях года" разных эпох читайте в подборке:
С Наступающим Новым годом!