Совсем скоро зимние праздники, многие хозяйки продумывают меню. Кто-то выберет классику: бутерброды со шпротами, оливье, селедку под шубой, заливную рыбу. Корреспондент агентства «Минск-Новости» предлагает приготовить «птицу счастья Нового года».
Интересно, что на самом деле новогодний стол — это историческая солянка, микс кулинарных изысканий разных поколений, которые прошли проверку временем. Например, заливная рыба появилась еще в 1890-м. А прославила ее праздничная комедия «Ирония судьбы, или С легким паром!», где Ипполит сказал: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!»
Что касается «птицы счастья Нового года», то запеченная курица — своеобразный советский аналог дореволюционного гуся с яблоками. Украшением стола она стала после 1964-го, когда в СССР открылись бройлерные фабрики производительностью 2–3 млн птиц в год.
Кто же придумал посадить курицу на бутылку? История гласит, что «Курица в полете» вошло в историю домашней кулинарии благодаря фильму «Счастье по рецепту» с Евгенией Добровольской. Это фирменное блюдо главной героини повара Эллы Якушевой. Согласно рецепту, курицу нужно посолить, поперчить, обмазать майонезом, посадить на бутылку с водой и отправить в духовку запекаться. Птица получается очень сочной и вкусной. По словам многих хозяек, курочка просто улетает со стола. Проверим?
Курица в полете
Целая курица, 3 зубчика чеснока, пол-лимона, соль, черный молотый перец, 2 лавровых листа, черный перец горошком, оливковое масло.
Курицу моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Хорошо натираем тушку снаружи и внутри солью, черным молотым перцем, оливковым маслом.
Делаем на коже курицы надрезы и вставляем в них нарезанные на пластинки зубчики чеснока.
Стеклянную бутылку наполовину наполняем водой. Кладем туда лавровый лист, перец горошком и кусочки лимона. На бутылку водружаем нашу «птицу новогоднего счастья». Крылья можно спрятать, чтобы не подгорели, сделав прорези под мышками.
Бутылку с курицей помещаем в сковороду или другую емкость с водой, чтобы жир при запекании мог туда стекать (иначе он будет гореть и испачкает стенки духовки).
Ставим птицу в холодную духовку на самый низ или на такой уровень, чтобы она не касалась ее верха. Готовить рекомендуется при температуре 180 градусов около 1,5 часа (зависит от веса тушки).
Чтобы проверить готовность, курицу нужно проткнуть ножом. Если вытекает прозрачный сок — блюдо готово, непрозрачная красная жидкость — продолжаем запекать.
Приятного аппетита!