Найти в Дзене
CatGeek

Проблемы государственной поддержки разработчиков игр в России»

Отечественная господдержка индустрии видеоигр это очень странная штука. Ей явно занимаются люди для которых создание годных игр не цель, а главное - это освоение бюджета. "Смута" не даст соврать - игре дали поддержку под очень жёсткие требования из-за чего на релизе выпустили то, что выпустили. При этом ей хотя бы поддержку оказали, а вот небольшим проектам с куда меньшими амбициями вообще от государства поддержки не дождёшься.

Косвенно подтверждает тезис и максимально странная идея делать отечественную игровую консоль, которую в начале года включили в планы, а на днях предметно обсуждали. Собственно, странная она, потому что «она нужна для продвижения и популяризации отечественных проектов [видеоигр]». Отечественным проектам же тем временем деньги нужны на льготных условиях и чтобы стим и другие площадки для дистрибуции не банили, в первую очередь. Единственный способ популяризовать отечественные игры с помощью создания консоли - это если на этой консоли не будет других игр, а саму консоль начнут впаривать за бесценок. Но, как мне кажется, проще просто начать гранты студиям выделять - это больше поможет индустрии.

Однако, вероятнее всего, задачи помощи игроделам тут и близко нет. Все дело немного в другом:

«Устройство будет базироваться на процессоре «Эльбрус» и «других электронных компонентах российского производства».

То есть консоль, что логично, делается под отечественные компоненты, что должно поддержать отрасль. Особенно в условиях, когда после санкций проект «Эльрусов» чуть не умер. Проблем только на этом пути две:

1. Эльбрусы производят микроскопическими партиями после санкций со стороны Тайваня. Никакой информации о переносе производства в Китай я не нашёл, равно как и о расширении отечественного. Более того, "производитель" Эльбрусов даже гособоронзаказ срывает уже 3 года как, а в этом году на нем ввели внешнее управление. То есть железо для консоли возможно уже вообще не производится.

2. Речь идёт о железе устаревшем лет на 15 - техпроцесс 90 нм в 2024 году звучит очень смешно, если речь идёт о гейминге. И в высоких коридорах даже понимают это:

«Ведь всем очевидно: процессоры «Эльбрус» еще не на той ступени развития, чтобы обеспечить равноценную конкуренцию с PS5 и Xbox, а значит, решение должно быть нестандартным» - Зампред комитета Госдумы по информполитике Антон Горелкин.

Нестандартный подход. Власти фактически ставят перед разработчиками задачу создать то не знаю что, на очень посредственной элементной базе. Почему мне кажется, что итогом разработки станет освоение большой суммы денег и прототип, который дальше выставок не уедет?

Вот ей богу, если бы честно признались, что надо штаны ряду команд поддержать, то вопросов 0 было бы. Особенно, если бы они занялись разработкой вещей, которые вот прям сейчас можно начать делать и они нужны фронту и нашей же промышленности. Но вместо этого запускают проект вот этого...

_________________________

Автор текста: Владимир Герасименко

Написано специально для блога CatGeek и читателей Дзена. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные посты.

Не пропустите так же наш телеграм-канал о фильмах, играх, комиксах и всё таком, информативно и с юмором в удобном формате.

Предложить статью за вознаграждение — сюда или на почту.

🎲🎥 Читайте также: