Найти в Дзене
Тайна - это ты

Как попадают в финансовую яму

"Вот уже как пару лет деньги буквально утекают сквозь пальцы. Вот умом понимаешь, пытаешься записывать расходы, доходы, но очухиваешься, когда в кармане дыра. И так по кругу. На какую-то ерунду уходят".

Человек - очень сложная биопсихосоциальная система, управлять которой нас никто не обучает. Вот и возникает парадоксальная ситуация: об устройстве этого мира знаешь многое, а как устроена твоя личность, твоя психика - тут белое пятно. Люди тратят на получение образования годы и десятилетия, начинают учиться уже чуть не с пеленок. Глупыми себя назвать не могут, ведь успешно окончили школу, университет, справляются с рабочими обязанностями, но проблемы возникают просто на пустом месте. Очухался - в кармане дыра, деньги потратил на ерунду. Женщина все понимает, начинает расходы записывать, пишет день, пишет два - а потом перестает и покупает то, что купить захотелось. И так по кругу месяцами и годами. Деньги утекают сквозь пальцы, человек погружается в тревогу и печаль, чтобы себя взбодрить и порадовать, тратит, тратит, тратит...

"Раньше наше окружение родственников и знакомых нам постоянно завидовали. Сейчас у нашего окружения все хорошо, а мы никак не можем выбраться из финансовой ямы. Как сглаз".

Женщина думает: "Нас сглазили завистники. Мы сидим с дырой в кармане, а у родни и знакомых все хорошо. Чужая злоба и зависть негативно на нас повлияли". А как еще объяснить, что ум никак не помогает с деньгами разобраться, деньги попусту не тратить? Создается концепция, в которой близкие люди - враги. Растет психоэмоциональное напряжение, постоянное сравнение с благополучной родней усиливает тревогу, боль, ярость, снижаются адаптационные ресурсы, уходит радость и энтузиазм, снова хочется себя взбодрить покупкой, походом в ресторан, посещением таролога.

Как попадают в финансовую яму? Пытаются тратами заполнить яму внутри. Богатство, достаток, дорогие вещи, поездки становятся базой самоидентификации "я - тот, кому все завидуют". Никак не может человек подстроиться под новые экономические обстоятельства, потому что возникает ощущение, что теряет себя.