В одной статье я прочитала, как Валентина Толкунова познакомилась со своим вторым мужем. Он был переводчиком и переводил тексты ее песен на испанский язык. На каком-то мероприятии подошел к ней и рассказал, как ему трудно было перевести слова полустанок и полушалок из песни «Стою на полустаночке в цветастом полушалочке». И я подумала, что и сама точно не знаю, что такое полустанок и полушалок.
Если значение первого слова мне выяснить удалось быстро, благодаря одному железнодорожному блогу (полустанок – это неофициальное название отдаленной, расположенной где-нибудь в глухомани маленькой станции или разъезда), то с полушалком все оказалось не так-то просто. Вернее, даже очень непросто.
Сейчас расскажу, что мне удалось выяснить и какие идеи у меня возникли.
Понятно, что полушалок происходит от слова шаль, полушалок – половина шали. Но что такое шаль?
Словари говорят, что шаль – это большой платок, часто богато украшенный, например, кистями. Но платки тоже бывают большие, дорогие и украшенные кистями. Это определение не отражает разницу между понятиями шаль и платок.
На сайте «Грамота.ру» пишут, что шали носили дворянки, а платки – крестьянки, и в этом вся разница. Из этого объяснения ясно, что головной платок был элементом русского народного костюма, а шаль – это общеевропейский вид одежды. Однако данное объяснение не дает представления, как все-таки отличить платок от шали (и от полушалка) по внешнему виду, особенно в наши дни.
Пересмотрела я множество сайтов, где пишут про одежду и про моду, и убедилась, что ясного представления, чем отличается платок от шали ни у кого нет.
Кое-где пишут: все зависит от материала. Если данный предмет одежды фабричный, тканый – то это платок, если самодельный (вязаный) – это шаль. Но нет, и платки бывают вязаными, и шали ткаными.
Пишут про форму: платок квадратный, а шаль может быть разная – и квадратная, и прямоугольная, и треугольная (треугольные платки и шали часто называют косынками, к этому мы еще вернемся), и даже полукруглая. Это уже кое-что, но все-таки полной ясности не дает. Когда и платок, и шаль квадратные, как их отличить? Должно быть другое отличие.
Даже на один форум я заглянула, где женщины обсуждают вопрос, чем отличается платок от шали, в духе «А моя бабушка называла платком то-то...», «А у нас в Сибири называют шалью то-то...» Тут, конечно, была полная неразбериха. Но меня зацепил один комментарий: женщина пишет, что полушалком называли шаль, которая закрывала только плечи, – небольшую шаль.
Вот я и подумала: может быть, шаль предназначалась для того, чтобы ее носить на плечах? На голову ее, конечно, тоже можно было надеть, но основное предназначение шали – покрывать плечи, так надо понимать? А основное назначение платка – покрывать голову? Это красивая версия, но ее рушит то, что и платок можно легко носить на плечах при желании, и шаль надевать на голову, когда надо.
А потом меня озарило! Концы платка, надетого на голову, завязываются под подбородком узлом (можно еще вокруг шеи их обернуть, но все равно надо завязать узлом), а концы шали и надетой на голову, и накинутой на плечи, кладутся на груди внахлест друг на друга. И в этом вся разница!
В пользу моей версии говорит название шалевый воротник – это такой воротник, который отворачивается сразу от полочек – половинок передней части. Похоже, что на плечи накинут шарфик, а вокруг горла его край отогнут. Причем основная модель такого воротника такая, где его края заходят внахлест друг на друга. Так же кладут на груди и шаль (ну, только край ее как воротник не всегда отворачивают)!
Так что вот вам ответ, в чем разница между шалью и платком: платок завязывается узлом, а шаль просто накидывается на голову или на плечи, при этом ее края закрывают грудь. Платок крепко фиксируется на голове, чтобы можно было работать в нем, а шаль носится свободно, как накидка.
Полушалок, как в комментариях и было сказано, накидывают на плечи или на голову и тоже узлом его концы не завязывают, по размеру он меньше шали.
Косынка, которую, я упоминала, всегда бывает треугольной, но, на мой взгляд, так называют только тот предмет одежды, который завязывается узлом, то есть он ближе к платку. Если не завязывается, то это – шаль, просто треугольная. Так мне кажется.
Уж не знаю, согласятся ли с моим определением платка, шали и полушалка другие дамы, но, по-моему, логичная версия.
Ссылка на песню Валентины Толкуновой в «Одноклассниках».