— Не уйдешь сама, значит я тебя вышвырну из нашего дома! Совесть надо иметь, приживалка несчастная! — кричала старшая сестра мужа, а Татьяна терпеливо слушала и медленно вытирала слезы.
— Не молчи, — заговорила подошедшая свекровь. — Сама, наверное, понимаешь, что кормить тебя с ребенком дальше нам нет резона.
— Да сколько можно на нашей шее сидеть, принцесса! Иди поищи квартиру, может, кто-нибудь пожалеет, на работу возьмет! За полгода, что с нами живешь, пальцем не пошевелила!
— У меня ребенок недавно родился, внук ваш, Екатерина Ефимовна, между прочим! Да и тебе он, Инга, не чужой человек, а племянник, сын твоего старшего брата. После гибели Саши вы же сами обещали мне помогать, я не навязывалась. Но прошло всего три месяца, а не полгода, и я вам уже сильно мешаю!
Свекровь со снохой молча переглянулись и отправились на кухню, видимо, чтобы разработать новый план по выживанию неугодной невестки. А Лариса вернулась в крохотную комнатку, когда-то переоборудованную ее мужем из кладовки в спальню. Жить в ней с маленьким сыном было почти невозможно, ребенку необходим свежий воздух и солнечный свет, поэтому Ларе приходилось подолгу гулять на улице. Потихоньку, чтобы не разбудить малыша, она стала звонить родственникам, хотя и догадывалась, что результата не будет.
— Виктор, — обратилась Лара к старшему брату. — Выручай. Нас выгоняют!
— Я бы помог, но сама знаешь, у меня двое детей, только в школу пошли. Рая с ними занимается постоянно. А тут ты с малышом! Он реветь будет, всю семью нервировать. Извини, но забрать тебя к себе я не могу. Ты уж как-то сама на ноги становись!
— Так что же мне делать, к кому обратиться? Мама два года как умерла, а отца мы с тобой не знаем…
— Эх, были бы у тебя деньги… Пожила бы у нас пару дней, квартиру сняла. А так тебя принять не могу, я же один в семье работаю!
Когда еще несколько звонков оказались бесполезными, Лариса положила в коляску своего крохотного сынишку и вышла во двор. Немного погуляла, заново переживая все обстоятельства, приведшие ее к такому финалу, а потом села на лавочку возле детской площадки и задумалась. Было теплое субботнее утро. Неподалеку играли дети, и их звонкие голоса вернули Ларису к действительности. Она снова взяла в руки телефон, вспомнив одного человека.
— Дарья Петровна, здравствуйте, — сдавленным голосом произнесла в трубку. — Я не знаю, что делать, куда мне с сынишкой деваться! Я всем мешаю…
— Ларочка, ты, что ли? Потом расскажешь, знаешь, где я живу?
— Да, конечно, прямо над нашим офисом.
— Добраться ко мне самостоятельно сможешь?
— Скоро буду, Дарья Петровна.
Через час Лара уже раскладывала свои вещи по полочкам громоздкого старинного шифоньера и не могла надышаться облегчением. Пожилая женщина, когда-то работавшая в ее офисе уборщицей, приняла ее с сыном и выделила комнату.
— А я буду жить в зале, — сообщила она взволнованной Ларисе. — Ничего, не страшно, обе комнаты изолированные, ты меня не стеснишь.
— Спасибо вам огромное! — Лара обняла Дарью Петровну. — Вы спасли нас, мы бы с сынишкой не выжили.
— Ларочка, так что же случилось? Я слышала. что после несчастья с Сашей ты продолжила жить у его мамы. А как родила — так стала мешать?
— Да, именно так все и было. Стали гнать меня поганой метлой из дома. Давили на то, что мы не успели зарегистрировать брак.
— Прости меня, Лара, но меня мучает один вопрос. Когда я работала в вашей организации, вы с Сашей занимали хорошие должности с высокими окладами. Мне казалось, что у вас нет материальных проблем.
— Так их тогда и не было. Мы снимали квартиру. А когда мы узнали о беременности, то решили, что правильнее будет переехать к его матери. Надеялись, что она с ребенком поможет, если нужно будет. Деньги у нас были, мы на собственную квартиру копили. Но Саша сказал, что их нужно отдать Екатерине Ефимовне. Она собиралась купить участок и построить большой дом в пригороде. По его словам, обещала отдать нам квартиру. Вот так я и осталась ни с чем. А после аварии они меня буквально возненавидели, упрекали, что я сижу у них на иждивении, сразу забыли, что мы отдали им внушительную сумму...
— Не переживай, милая, я еще не старая, хоть и на пенсии, — улыбнулась Дарья Петровна, поправляя прическу. — Мы с тобой со всеми трудностями справимся, ты только не плачь, а то малышу тоже тоскливо будет. Кстати, как ты его назвала?
— Егор, — с непролитыми слезами на глазах сказала Лариса. — Так Саша хотел.
Вскоре Лариса вновь начала работать в офисе, а за малышом стала присматривать Дарья Петровна. Она поставила его кроватку в своей комнате, и сама радовалась, будто ребенок, говорила, что наконец-то почувствовала себя если не матерью, то хотя бы бабушкой. Удивительно, но и Егорка с ней буквально расцвел, оживился. Теперь, приходя с работы Лариса еще в прихожей слышала его звонкий голосок, радостное агуканье.
— Лариса, вы с Егоркой вернули мне смысл жизни, — радовалась Дарья Петровна. — Даже не знаю, чтобы я без вас делала. Никуда не уходите от меня, даже если деньги на квартиру соберешь. Детские сейчас не трать, подрастет сынок немного — тогда и будешь решать. Зачем тебе нужна комната в коммуналке? Даже не думай об этом! Вы для меня как близкие родственники, я вас не подведу.
— Хорошо, тетя Даша, не беспокойтесь. Я без вашего совета теперь шагу не ступлю.
Прошло всего несколько месяцев. Лариса уже успокоилась, ее жизнь снова наладилась. Она стала увереннее в своих силах, снова улыбалась и привела в порядок и внешний вид, и чувства. Однако жизнь подготовила ей новое испытание. Однажды Дарья Петровна пришла из магазина невероятно расстроенной.
— Ох, деточка моя, Ларочка! Я сегодня встретила Сашину мать и сестру. Мне кажется, они знают, что ты у меня живешь. В их глазах столько злости, что мне стало не по себе. А я ведь знаю эту Катерину! По молодости лет я работала в садике нянечкой, так она ко мне в группу Сашу водила. Скандальная особа, я тебе скажу! Городок наш небольшой, мы все так или иначе знакомы друг с другом, бывает, что лично не встречались, но слухами земля полнится, как говорится. Здесь сложно затеряться, все на виду!
— Они вам что-то плохое сказали?
— Даже не знаю, что и подумать… Бывают же такие люди! Заявили, чтобы ты не надеялась деньги Сашины заполучить, видно, очень их эта тема волнует. Я ничего не сказала, развернулась и ушла, а продукты в другом магазине купила. Что-то не нравится мне это дело…
И с этого дня началось! Дарья Петровна не раз жаловалась на презрительные взгляды, которые кидала в ее сторону Екатерина Ефимовна.
— Ларочка, у меня от них даже голова болеть начинает! Хочется уехать из этого городка куда-нибудь подальше. Может, давай продадим квартиру и переедем все вместе? Боюсь, дальше лишь хуже будет! А вдруг скажется на ребенке? Встретят Егорку, испугают еще малыша…
— Тетя Даша, не переживайте, думаю, пока преждевременно. Не надо нам переезжать, вдвоем мы с вами такое дело не осилим. Пусть Егор подрастет хоть немножко.
Дарья Петровна не возражала, она уже привыкла полагаться на свою дорогую Ларочку. А после того, как узнала, что у нее нет родителей, принялась еще больше заботиться о малыше. Дарья Петровна каждый день, в любую погоду выходила с коляской во двор, сидела на лавочке или прогуливалась неподалеку. Она уже поняла, что судьба подарила ей настоящую семью, и была очень счастлива.
Как-то вечером Лариса пришла с работы, устроилась за столом на кухне и включила небольшой телевизор на стенке. Но нормально отдохнуть ей не удалось. Вернулись Дарья Петровна и Егорка.
— Ой, Ларочка! Снова нам на пути встретилась Катерина! Она обошла вокруг меня с коляской несколько раз, и мне показалось, что она плюнула у меня за спиной! Посмотри, деточка, у меня сзади одежда хоть чистая?
— Я уже думаю, что мне повезло. что меня не приняли в их семейство, ничем хорошим это бы не закончилось. Тетя Даша, возможно, вы правы, лучше уехать из этого города.
— Тогда ты возьми на себя продажу квартиры и присмотри подходящую в другом городе, я думаю, что лучше неподалеку.
Как ни пытались они поскорее переехать — не удавалось. Слишком много дел нужно было уладить. Они уже почти смирились, что все придется отложить до следующего года, но внезапно обстоятельства изменились. Лариса пришла с работы не одна, а вместе с молодым парнем.
— Знакомьтесь, это моя тетя Даша, я ей жизнью обязана и благополучием. А это мой будущий муж Андрюша. Мы познакомились три месяца назад, он к нам в командировку приезжал. Но расставаться мы не намерены, уже заявление в ЗАГС подали. А теперь задавайте вопросы!
Дарья Петровна весь вечер проговорила с Андреем. А как же, ведь дело серьезное! На кону счастье всей семьи. Но потом облегченно вздохнула. Молодой человек показался ей вполне надежным.
— Я так понимаю, что разлучать вас с Ларой нельзя, — Андрей улыбнулся Дарье Петровне. — Значит, будем жить все вместе. Вот только выбрать нужно — где именно? Я знаю, что у вас неприятности, и вы хотите уехать. Могу вас обрадовать, у меня есть квартира в соседнем городе, до него всего пятьдесят километров. Правда, не такая обустроенная, как ваша, но это дело поправимое.
С этого дня Андрей поселился в квартире у Дарьи Петровны, начал готовить всех к переезду. А после регистрации брака нанял бригаду и очень быстро перевез всех к себе. Только теперь Дарья Петровна полностью успокоилась и перестала оглядываться, боясь быть застигнутой врасплох злыми людьми. А спустя полгода она решила съездить к подруге, упорно приглашавшей ее на семейное торжество. Вернулась с новостями.
— Лара, представляешь, Екатерина Ефимовна замуж собралась. Дочка возле нее вьется, в глаза ей заглядывает. Люди говорят, что она боится остаться ни с чем. Конечно, жених у матери суровый. Лесником раньше работал, замкнутый, неразговорчивый. Мне сказали, она сама его окрутила, а теперь по струнке ходит! Но это не наше дело, правда? Хорошо, что у нас Андрюша взял на себя всю мужскую работу, поддерживает нас, с Егоркой возится. Вот потихоньку все и выровнялось.
Автор: Ирина Сах
Не черный, у меня белое пятно на брюхе!
— Что трешься около меня, кот, бесполезно! Не буду я к тебе привыкать. Недавно потеряла Мурзика, так переживала, чуть сама на тот свет не отправилась… — старушка еще не понимала, что я ее судьба, и она меня обязательно пустит в свою квартирку. На роду написано, и ей, и мне. Мы, коты, чуем такие вещи усами.
— Гав! Гав! Прости, друг, я-то не против компаньона, но вот моя хозяйка ни за что не хочет тебя брать, — с виноватым видом сказал мне на плохом кошачьем языке лохматый пес дворянской породы.
— Ну, это просто вопрос времени, парень. Говорю тебе, мы будем с тобой скоро соседями, — пообещал ему я на хорошем собачьем. Конечно, лаять я не умел, но рычание подошло. Вышло немного грубовато, но зато без акцента. Чем-то похоже на немецкий в исполнении Раммштайна. Ну, вы знаете их знаменитое мут-ттеррр…
— Эй, котяра, ты чего рычишь на моего пса? Он что виноват в том, что ты живешь на улице?! - старушка для вида замахнулась на меня палкой. Что поделать, не все оценят способность кота говорить на собачьем без акцента. Яростных немцев она тоже явно не слушала.
Но интеллигентную даму видно издалека. Ей тут же стало неудобно. И она добавила:
— Ладно, если дойдешь со мной и Тобиком до магазина, куплю тебе что-нибудь поесть.
«Вот это деловое предложение! Другое дело!» — подумал я и бодро зашагал между псом и моей будущей хозяйкой.
Я окучивал Римму Гавриловну уже целый месяц. Она оказалась твердым орешком. Но в нашем деле кошачьего трудоустройства главное делать вид, что ты желанный приз. И если кто-то чем-то недоволен, то не замечать этого… Прямо-таки демонстративно не видеть в упор!
Эту вековую мудрость коты передают друг другу из поколения в поколение. Люди неплохие существа, пусть и немного примитивные. Но с памятью у них беда. Так что если долго делать вид, что ты являешься пределом их мечтаний и самим совершенством, то постепенно и они начнут так считать.
Есть, конечно, исключения. Например, одна дура, жена моего пред-предыдущего хозяина. Она хронически ненавидела котов. Но что тут можно промурчать или прошипеть. Ничего! Таких уже не лечат, как говорится.
. . . ДОЧИТАТЬ>