Возвращаемся к нормальному графику – отчёт ещё с опозданием, но уже не таким большим. Ну и статья получилась достаточно большая, плюс некоторые ошибки выплыли.
Главное событие новогодней недели для украинской энергосистемы – это прекращение транзита российского газа. Это уже повлекло и может повлечь следующие последствия:
1) Прекращение поставок газа в Приднестровье.
В отличии от электроэнергосистемы, газотранспортная система (ГТС) более, если так можно выразиться, интернациональна: достаточно обеспечить адекватный состав перекачиваемого топлива – и подключайся, даже давление можно подрегулировать непосредственно в точке присоединения. В результате, если Молдавская ГРЭС является практически незаменимым узлом энергосистемы (развитию связей с той же Румынией, можно сказать, мешало не просто отсутствие денег – а отсутствие больших денег: необходимо было строить вставку постоянного тока из-за несинхронной работы систем), как минимум её распределительные функции важны всем сторонам, то в ГТС такого узла нет – все, кроме самого Приднестровья, неплохо обходятся без функционирования приднестровской газовой системы, в том числе за счёт построенного в 2014-2019 годах газопровода Яссы – Унгены – Кишинёв.
Это прямо отразилось на самом Приднестровье (перестало работать всё, что работало на газу – например, отопление) и на Молдове (так как Молдавская ГРЭС свою генерацию стала направлять только на Приднестровье (и даже там электроэнергии не хватает)).
Можно предположить, что на ситуацию как-то повлияет МО РФ. Если вариант с выбиванием генерации на востоке Украины (с целью сделать молдавский транзит однонаправленным – из Румынии на Украину) всё-таки достаточно ненадёжный (Приднестровью при этом нужно фактически тырить транзитную электроэнергию, чего сейчас не наблюдается, плюс румынская энергосистема сейчас вообще не образец стабильности), то имеется и вариант Б – ударом по газокомпрессорной станции «Радушное» (Кривой Рог, красный кружок на первой картинке) можно было бы отрезать от ГТС Украины район Николаева и Одессы, у которых имеется резервный путь газоснабжения – через Приднестровье. Но и этот вариант, естественно, подразумевает какие-то договорённости, что вряд ли возможно с действующим украинским руководством.
2) Прекращение поставок газа в центральноевропейские страны. От этого в первую очередь пострадала Словакия (поэтому самая резкая реакция последовала от Фицо), но и всех остальных (кого прямо – через проблемы с получением газа, кого косвенно – через рост цен) европейцев это тоже затронуло.
Киев тут намекнул, что и транзит нефти может постигнуть такая же судьба, что очевидно «радует» венгров, да и остальных тоже.
Скорее всего, быстрых ответных действий ожидать не стоит, но очевидно, что при случае тот же Фицо это Киеву припомнит, особенно если появится какое-нибудь законное основание (или же будет получено молчаливое ободрение Трампа).
При ударах по украинской энергосистеме проблемы взаимоотношений Киева с венграми/словаками, гагаузами и приднестровцами могут угрожать рассинхронизацией Украины и Европы с более тяжёлым, чем было до этого, блэкаутом.
3) Возможные удары по ГТС Украины, собственно, исходя из логики «не доставайся же ты никому». Проблемы Украины в данном случае, думаю, объяснять не нужно, в том числе может пострадать и газовая генерация: как понавезённое свеженькое, так и довоенная генерация в виде крупных ТЭЦ (киевские ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 и харьковская ТЭЦ-5).
В интернете гуляет мнение, что Россия не будет бить, по крайней мере, по основным газокомпрессорным станциям Украины, типа потом же транзит придётся восстанавливать. Мягко говоря, спорно:
1) Энергосистему той же оккупированной, согласно нашей конституции, части России вполне себе лупят, не без ограничений, естественно;
2) Результат военных действий, на данный момент, не определён – не исключён вариант развала Украины с выходом России к Приднестровью и Румынии. В таком случае старый транзит вообще становится не нужен – более выгодно построить новый газопровод, попутно газифицировать новые регионы, включая маневренную генерацию;
Наше руководство проблемы связности своих сетей предпочитает решать по собственной территории, поэтому, например, были построены обходы ВЛ 500 кВ вокруг Казахстана (и в планах их усилить), и даже партнёра по Союзному государству – Беларусь – в рамках подготовки к разрыву БРЭЛЛ предпочли всё-таки обнести, мало ли чего.
3) «Ежели один человек сломал, то другой завсегда построить сможет» (почти С). Почему бы не открыть ещё один фронт финансовой войны?
Но, ПМСМ, всё-таки особо упарываться с Приднестровьем не будут – можно перестараться, в результате чего Киев таки попробует решить проблему силовым путём, что очевидно хуже, чем существующая ситуация. Плюс гуманитарный аспект – скорее всего, до конца отопительного сезона сильно бить украинскую энергосистему будут бить только в случае форс-мажора.
Основная базовая генерация – АЭС (3(ЮУ)+2,88(Р)+2(Х)=7,88 ГВт):
Все три – работают.
Основная маневренная генерация:
1) ТЭС (0,35(Д)+0,6(Б)+0,3(Л)+ 0,6(Т)+0,6(К)+0,35(З)+0,16(С)=2,96 ГВт):
С хорошей погодой появилась возможность уточнить работоспособность практически всех ТЭС.
Проявилась работа Славянской ТЭС (которую тоже вроде как атаковали 25.12.2024):
С другой стороны, заметна неработоспособность Приднепровской ТЭС:
2) Крупные (более 500 МВт) ТЭЦ (0,7(К5)+0,5(К6)+0,42(Х5)=1,62 ГВт):
Без изменений.
Харьковская ТЭЦ-5 – хороший пример гуманитарного подхода к ведению войны. Т.к. она располагается недалеко от линии фронта (35-45 км), то выжить у неё при постановке такой задачи шансов практически нет – до неё достают не только все ракеты, но и, с некоторыми ограничениями, ФАБы с УМПК, т.е. ТЭЦ можно нанести и фатальные повреждения, и мешать её ремонты. Однако электроцентраль – не промышленная (как например в Кривом Роге), а общегородская. Т.е. по гуманитарному праву уничтожать её нельзя, поэтому её атаковали только после окончания отопительного сезона (в марте 2023 и 2024 годов) и отнюдь не фатально, по одному энергоблоку каждый раз. Можно предположить, что из этих же соображений не добивают Славянскую ТЭС (которая ещё ближе к линии фронта). Кураховская ТЭС вроде бы в таких же условиях, но только вроде бы: обслуживаемого населения там куда меньше, а вот военных – больше.
3) ГЭС и ГАЭС (0,7(Д)+0,44(Ки)+0,53(Ка)+0,46(Кр)+0,34(С)+0,07(Д1)=2,66 ГВт.
Без достоверных изменений.
Ситуация по основной генерации улучшилась (за счёт уточнения работоспособности Славянской ТЭС), в работоспособном состоянии 14,65 ГВт (44,4% от уровня на 21.03.2024, оценённого в 33,0 ГВт). Остальное уничтожено, повреждено, в ремонте или разобрано ещё до СВО.
Трансграничные ВЛ (220 кВ и выше) по наименьшему сечению Украина - Европа:
Предположительно все в работе.
Прочие трансграничные ВЛ:
Информации по отключениям нет.
Существует версия, что ВЛ с Молдавской ГРЭС на Украину отключены, как и в Молдову (такие угрозы озвучивались, правда, не факт, что самими приднестровцами). Достоверно это опровергнуть нельзя. Однако пара фактов говорит, что это не так. Во-первых, информацию о перетоках на Украину, убранную в своё время как раз по настоянию Киева, на сайте молдавского оператора так и не вернули:
Во-вторых, переток из Румынии по-прежнему осуществляется только по ВЛ 400 кВ Вулканешты – Исакча (зелёное), 4 ВЛ 110 кВ всё также по нулям (синее, у молдавского оператора указано только три нуля, а румынский отображает все четыре). Если предположить, что ВЛ 400 кВ Молдавская ГРЭС – Вулканешты (да и ВЛ 330 кВ от Молдавской ГРЭС тоже), то полгигаватта со скрина должны разбежаться с ПС 400 кВ Вулканешты по сети 110 кВ (предположительно – 7 ВЛ), что при её пропускной способности (примерно в 20-40 МВт на ВЛ) точно невозможно.
За прошедшую неделю Украина импортировала 60,3 (60,6% от показателей прошлой недели) ГВт*час электроэнергии, заплатив за них ориентировочно 391,1 млн. гривен (9,2 млн. долларов, 56,8% от показателей прошлой недели), согласно данным сайта ENSTO-E. За декабрь импорт составил 412.9 (366,4% от импорта ноября) ГВт*час, заплатив за них ориентировочно 2681,9 млн. гривен (64,1 млн. долларов).
Подбросить автору денех через Бусти, или более традиционно (2202 2069 3287 7165, Сбер, Алексей).