Сегодня опять поговорим о вин чун. Контент для статей на просторах Интернета просто неисчерпаем. Как всегда на примерах высказываний разных людей с форумов о вин чун, мы поговорим о свободе, системности стиля и Брюсе Ли. Поехали.
Брюс Ли говорил, используй только то, что действительно работает. И бери это отовсюду где можешь найти.
Порой пример легендарной личности может сыграть с нами злую шутку. Любители вин чун иногда делают выводы опираясь на опыт этого человека. Но не все они знают, что вин чун у Брюса Ли почти не было. Лишь азы первой формы сио лим тао и некоторые наработки в упражнении липкие руки вот и все. Ип Ман не передал ему систему, даже за предложение квартиры, которую Брюс хотел дать мастеру за то чтобы он его доучил. Не доучил. Однако будучи личностью не ординарной, Брюс Ли начал практиковать разные боевые системы и придумывать свой стиль боя в которой мало что было от вин чун.
И его высказывания по поводу свободы в смешивании стилей, стали примером для некоторых практиков вин чун. Отсюда начали рождаться такие взгляды на систему как например «Вин чун свободный стиль, вин чун это не система это принципы». Но это в корне неверно. Вин чун четкая, лаконичная система боя. В которой мы можем увидеть определенный набор упражнений после проработки которой ученик превращается в бойца. И бойцы получают одинаковый арсенал для боя. Конечно, атропометри́чески мы все немного разные. И вот здесь будут уместны высказывания такие как "побеждает не стиль, а боец", но только после понимания слова «СИСТЕМА». А не наоборот.
Суть системы должна быть одна. Построив нормальную рабочую базу, в будущем тогда уже можно будет говорить об улучшении системы и ее разнообразиях. Мое безусловное уважение Брюсу Ли за его труд и вдохновения миллионов людей к практике боевых искусств.
Доминирование за центральную линию в вин-чуне может иметь применение, но в узких условиях, например случилось что надо драться в замкнутом пространстве. узкая улочка. лифт или еще что.
Т-е если посмотреть с исторической точки зрения период расцвета и особого развития вин-чунь 1900ые годы - то это очень узкие улочки и просветы между домами в китае. Нет места амплитудным ударам, нет места мавашкам, в условиях замкнутости только коротки и прямые удары.
Чего только не придумает гибкий человеческий ум, чтобы закрыть пробелы незнания. Такого я еще не слышал. Узкие улочки и для них создана боевая система. Конечно, если изучать шаги по треугольнику, на задней ноге и серии коротких не сильных ударов, то даже на узких улочках вин чун не будет эффективен. Про лифты теория старая и наиболее распространенная. Получается странная концепция. Мы изучаем ударный боевой стиль. А любой боевой стиль должен работать универсально в тех условиях для которых он был создан. То есть, ударный стиль работает против ударников, на любой дистанции. Не думаю что Нгмуи (создательница стиля по легенде) придумывала свой стиль для боев в лифте или на тесных улочках. Все происходит от одной проблемы, которую многие бойцы вин чун никак не могут понять. Для того чтобы эффективно работать в своем стиле, необходимо наработать взрывное сближение с противником. Одного сближения тоже не достаточно. Партнер не будет стоять столбом. Надо научиться преследовать противника. Для этого необходимы сильные ноги, хороший баланс, уверенные перемещения. А так же хорошая защита. Но и этого мало. После того как человек все это проработал, необходима практика спаррингов. Изначально работая со своим стилем, а далее приглашая в гости направления других ударников. Вот и все. Если коротко. Это постепенно научит их работать с разных дистанций, и выгодно использовать преимущества системы.
Возникает вопрос, а как именно самому начинать первым, как быть эффективным в атаке, без отработки этой атаки как таковой в базе, так и в свободной работе? Само собой получится?
Вот адекватный вопрос практика, который трезво задумывается о тактике в стиле вин чун. Имея в арсенале вин чун лишь серии или одиночные удары, некоторые стили вин чун попросту не могут развить адекватную атаку с бойцом другого стиля. Во многих школах отсутствует понимание правильной ударной цепи. Помимо отсутствия тактики, имеет место быть слабая сила удара и конечно отсутствие тактической работы ног. Направления вин чун в которых люди двигаются на задней ноге, могут быть более эффективны лишь со своим направление вин чун. Такая позиция обездвиживает бойца, делает шатким его баланс и как следствие такие бойцы не готовы двигаться быстро и мобильно. Вставая в поединок с любым спортивным направлением, бокс, кикбокс, они обречены на поражение. Первое что стоит усвоить, это распределение веса тела 50/50. Это оптимальная позиция для перемещений в любой плоскости. И именно этому нас учит первая, базовая, статическая позиция «песочные часы». Читайте статью https://dzen.ru/a/Z0dmQvtdlkI9UIzD?sid=73827020916778273 Ее трактуют по разному, но не может быть много истин. Истина, или знание, приходит к человеку после получения информации и проведения наблюдений, практики. Только тогда человек может четко сказать –я знаю. Работает это или нет. Итак, первое – мобильность. Далее, использование ударов. Мы работаем в достаточно простой плоскости. Все ударные стили оттачивают базу против прямых ударов. Чем тут кого то можно удивить. И именно эта простота и является проигрышной стратегией. Да, через определенный опыт, вин чун научился миксовать удары рук и ног, что уже дает положительный результат. Но, этого мало.
Необходимо разнообразить свою ударную работу вариативностью. Научиться работать серийно, по этажам. Сдваивать и страивать удары. Наносить удары серийно в разные стороны. Менять ударный акцент. И научиться обманывать противника ложными замахами, ложными движениями, выманивая на атаку. А не бросаться на него сломя голову с серией прямых ударов или пытаться заплести его руки в чи сао. Важно понять, чи сао, на которое полагаются порой практики, является как бы аварийной техникой, по сути это защита применяемая лишь тогда когда это необходимо. Основной вашей задачей является удар, а не «прилипание» к рукам противника. Очевидно, что если все вышеуказанные ошибки будут исправлены, стиль поднимется на следующую ступеньку своей популярности и практики.
Подведем резюме. Вин чун совершенно самодостаточная, не устаревшая, как иногда говорят, система. Устарели практики. Этот момент важно понять и принять. И уж если мы коснулись такой фигуры как Брюс Ли, то мне очень близко одно его высказывание: «Я не боюсь того кто тренирует тысячу ударов, я боюсь того, кто тренирует один удар тысячу раз.» Вот что должно стать девизом тех кто хочет стать эффективным бойцом вин чун.
Всем добра и хорошей практики!
Курсы по вин чун можно найти здесь: https://vk.com/club226814532