Для меня это сейчас дважды актуально.
Во-первых, много работы на компьютере, а это утомляет гласски, которые и так не очень чтобы очень.
И во-вторых, световой день таки начал удлиняться, всё же дожили, кто бы мог подумать.
Так вот.
Соляризация меня интересует с офтальмологической точки зрения. Есть такой товарищ по имени Уильям Бейтс, и он считает, что солнечный свет - просто отец родной для наших глаз, и без него сетчатка грустит и чахнет.
Так что в упор на солнце смотреть, конечно, вредно, но если 90 процентов времени проводишь при искусственном освещении, то чуть-чуть солнца нужно добавить в свою жизнь сознательно.
В общем, если погода безоблачная (а таких дней за этот год было уже аж три), то я выхожу на балкон и соляризируюсь. Пятнадцать минут вполне хватает.
Первый вариант: закрыть глаза, подставить лицо солнцу и поворачивать голову вправо-влево. Сквозь закрытые века либо следить за солнцем, либо позволять световому пятну скользить мимо вас.
Второй вариант: на несколько секунд повернуться к солнцу, как бы с намерением всё-таки на него посмотреть, и часто-часто моргать. На дне глаз очень быстро появляется ощущение приятного тепла 😍
Так как глаза с непривычки чувствуют себя чуть-чуть травмированными после таких упражнений, нужен пальминг - закрытые глаза закрыть ещё и ладонями, центр ладони на уровне зрачка, и ждать, пока исчезнут все искорки и точечки.
Вот такие упражнения. Если солнца нет, можно, наверное их выполнять, пользуясь светом свечи, некоторые так и рекомендуют.
Но уж раз световой день стал увеличиваться, чего бы не воспользоваться?))