Ответ на поверхности, но догадается не каждый. Хотя советский человек наверняка знает ответ. Потому что он жил во времена, когда эта «традиция» ни у кого вопросов не вызвала. Хотя не исключаю, что по прошествии лет объяснение могло забыться. А современные люди, живущие в эпоху доступного транспорта всех видов, и вовсе недоуменно пожимают плечами: если «остановка» начинается на «О», то почему её обозначают буквой «А»?
В интернете я нашла массу весёлых ответов на этот вопрос.
«Эта буква напоминает пассажирам, какой звук нужно издавать, попав под колёса или находясь зажатым между дверей».
«АААААА, стой, куда поехал!!! Подождииииии!!!!»
«Это начало алфавита, дальше будет Б»
Кстати, последнее предположение я встретила в качестве возможного объяснения. Дескать, буквой «А» обозначали первую остановку маршрута, чтобы водитель не путался. Хотя мне такое объяснение логичным не показалось: разве может водитель забыть, какая остановка будет первой? Даже если маршрут кольцевой, он вряд ли её пропустит.
Хотя не исключаю, что буква указывала на направление. Остановки с обратным направлением обозначались буквой «Б» — такую информацию я тоже видела.
Ещё мне встретилось несколько историй, когда пресловутая «А» становилась причиной полученной двойки за диктант.
«После очередного диктанта классный руководитель с изумлением спрашивает нас:
— Ребята, а почему вы написали «Астановка», а не «Остановка»?
На что мы дружно ответили:
— Потому что на Астановке написана буква А!»
«Была похожая история во втором классе. К нам пришла практикантка, и был диктант, там слово "остановка" встречалось несколько раз. Вот я в каждом и ошибся по такой же логике. Один из класса получил двояк за одну и ту же ошибку, обидно было».
Большую букву «А» можно увидеть и в дорожной разметке. Она красуется на специальной полосе, выделенной для движения маршрутных транспортных средств и такси. Совпадение? Не думаю.
Так почему А — остановка?
Возможно, жители крупных городов сразу ответят на этот вопрос, даже если они никогда не ездили на советском транспорте. Потому что там сохранилось всё видовое многообразие: доехать можно на маршрутках, автобусах, троллейбусах, трамваях и метро. Горожане посмелее в качестве средства передвижения могут выбрать самокат.
А в малых городах от былого многообразия не осталось и следа. Когда-то на асфальте ещё можно было увидеть «шрамы» от рельсов, но сегодня их залатали. В моём детстве по улицам ходили рогатые трамваи и троллейбусы, поэтому момент их исчезновения я хорошо помню. С большой грустью я смотрела на демонтаж рельсов, который происходил накануне школьного выпускного. Он усиливал ощущение, что заканчивается какой-то отрезок жизни, который больше никогда не вернётся.
А когда-то на остановках транспорта висели таблички, позволявшие гражданам ориентироваться и выбрать верный пункт. Подобные таблички есть и сейчас, а в крупных городах их заменяет цифровое табло. Там указаны маршруты, интервал движения, а в технически продвинутых местах — и ожидаемое время прибытия транспорта. Только вот какой транспорт ждём?
В 60-70-е годы прошлого века на автобусных остановках были таблички, на которых внутри белого круга была вписана буква «А». А на остановках троллейбуса наряду с автобусной табличкой был указатель, где вместо «А» была вписана буква «Т». Подозреваю, что в местах остановки трамвая была та же буква. Нашла информацию, что троллейбусные от трамвайных отличались цветом таблички, поправьте, если знаете наверняка.
Нужные буквы облегчали жизнь пассажирам: они знали, на чём смогут уехать и чего стоит ждать. Если там «А» — на автобусе, если «Т» — на троллейбусе и/или трамвае. Впрочем, букву «М» в городах с метро мы тоже высматриваем автоматически. Вот и выходит, что буква «А» со словом «остановка» никак не связана, ведь обозначает она «А» — «Автобус».
Этот стандарт был единым на всей территории нашей необъятной страны, поэтому не стоит удивляться букве там, где другие виды транспорта никогда не ездили. Главное, чтобы не случилось вот такой ситуации:
А какие виды транспорта есть в вашем городе? И как выглядят таблички? Делитесь, это очень интересно!