Найти в Дзене
Подделкам нет!

Какой Новгород разгромил Иван Грозный в 1570 году?

Из учебников истории известно, что в декабре 1569 года Иван Грозный отправился в карательный поход в Великий Новгород. Причиной похода историки считают донос об измене новгородцев, намеревающихся будто бы «Новгород и Псков отдать литовцам, а русского царя извести» (1).

Авилов М.И. «Опричники в Новгороде», первая треть XX в.
Авилов М.И. «Опричники в Новгороде», первая треть XX в.

Согласно гипотезе авторов Новой Хронологии (2) летописным Великим Новгородом был Ярославль с прилегающей к нему территорией. Согласно моей гипотезе (3, 4) история нынешнего В. Новгорода состоит не только из истории Ярославля - летописного Великого Новгорода, но и из истории Пскова. В своей прошлой статье (5) я привел аргументы в пользу того, что в декабре 1569 года Иван Грозный отправился с карательными целями не в нынешний В. Новгород, а в Псков.

Ниже представлены дополнительные аргументы под эту гипотезу.

1. Изборская измена.

По мнению историков подозрения в измене новгородцев зародились у Ивана Грозного со взятия литовцами Изборска в январе 1569 года.

…Предвестником новгородского «изменного» дела послужил розыск о причинах падения Изборска в январе 1569 г. Литовцы захватили Изборск с помощью русских изменников Тимохи Тетерина и Марка Сарыхозина. Переодевшись опричниками, те глубокой ночью постучали в ворота Изборска и, «вопрошаясь опричниной», заставили стражу отворить город. Царь не сомневался в том, что Тетерин имел сообщников среди изборских приказных и псковского населения. В письме к королю Сигизмунду от 24 февраля 1569 г. Грозный упомянул, что гетман князь А. Полубенский «сослався с нашими изменники, безбожным обычаем в наш пригородок во псковской Избореск с нашими изменники въехали»…После освобождения Изборска опричники жестоко расправились с заподозренными в измене лицами…Изборские подьячие и двое псковичей были обезглавлены за измену в пользу литовцев…(6, с.360-361).

Свидетельств того, что в Изборской измене каким-то образом были замешаны еще и новгородцы, я не нашел. Однако, число погибших в Новгороде (1) в результате последовавшего за Изборской изменой карательного похода Ивана Грозного намного превосходит число погибших в Пскове.

…Количество убитых в Новгороде
Число погибших неизвестно, современные учёные дают оценку от 2—3 (Р. Г. Скрынников) до 10—15 (В. Б. Кобрин) тысяч (при общем населении Новгорода в 30 тысяч)…(1).
.…Псковские дворяне и приказные пострадали меньше новгородских. По синодику опричники казнили здесь до 30—40 детей боярских, двух городовых приказчиков и одного подьячего…(6, с. 374).

Возникает вопрос: почему изменниками по мнению Ивана Грозного были жители псковского пригорода Изборска и псковичи, а основной жертвой последующих репрессий царя пал В. Новгород?

Результатом Изборской измены стало, в том числе, выселение псковичей и новгородцев во внутренние районы страны, произошедшее в марте 1569 года, то есть еще до похода Ивана Грозного на Новгород.

…Изборская «измена» внушила правительству мысль о ненадежности приказной администрации, а также и всего населения Псковской и Новгородской земель. Следствием того стали широкие репрессии против псковичей и новгородцев в марте 1569 г. Едва завершив расследование изборской «измены», царь велел выселить всех неблагонадежных лиц из Пскова и Новгорода. По летописи власти выселили из этих городов соответственно 500 и 150 семей. Общее число лиц, подлежавших высылке, было весьма внушительным: 2—2,5 тыс… (6, с.361).

Опять же, непонятно, зачем было выселять новгородцев, если в Изборской измене они замешаны не были.

2. Псковские ссыльные в Медне и Торжке.

Выселенные Иваном Грозным жители Пскова были впоследствии встречены царскими опричниками в селе Медня и в Торжке.

…После изборской измены власти выселили во внутренние районы страны пятьсот псковских семей. С весны 1569 г. обозы с переселенцами потянулись из Пскова на восток. Переселение затянулось на много месяцев. Еще в декабре опричники застали 190 псковичей с женами и детьми в селе Медне под Тверью и 30 псковичей в Торжке… (6, с.363).

Село Медня (село Медное Тверской области) (1) и Торжок находятся на пути из Новгорода в Москву. Получается, ссыльные псковичи шли во внутренние районы России через В.Новгород. Непонятно почему псковичи пошли через В. Новгород, а не основной дорогой из Пскова в Москву.

3. Псковский дьяк в Новгороде.

Известно, что в ходе новгородского погрома в числе других был казнен и главный псковский дьяк Юрий Сидоров:

…Во время суда в Новгороде опричники казнили главного псковского дьяка Ю. Сидорова. *
* - Ю. Сидоров записан как «большой дьяк» в Дворовую тетрадь. 50-х гг. На протяжении 60-х гг. он служил дьяком в Пскове… (6, с. 360).

Именно дьяк Юрий Сидоров вместе с другими сообщил ранее Ивану Грозному о взятии литовцами Изборска. Непонятно только, каким образом главный псковский дьяк оказался во время погрома в нынешнем В. Новгороде.

4. Софийский собор в Пскове.

Известно, что, находясь в Новгороде, Иван Грозный разграбил расположенный там Софийский собор.

…По приказу Грозного опричники захватили сокровища новгородской церкви, ограбили архиепископский двор и храм Софии, забрал и драгоценную утварь и иконы, выломали из собора древние Корсунские ворота… (6, с.364).

Оказывается, в это же самое время в центре Пскова тоже находился Софийский собор. Причем, как считается, он был одним из первых храмов Пскова.

…Софийская церковь в Пскове появляется, вероятно, в первой половине XIV века. Упоминается в 1351/1352гг. Быть может это был самый первый храм в Пскове, построенный под защитой стен Довмонтова города…Если Софийская церковь была первой, то её должны были построить до 1329/30 года. Но увы, точная дата основания церкви неизвестна. Второй раз в дереве Софийскую церковь возводят в 1351/1352гг. В 1356 году церковь становится собором. И до 1416 года (т.е. на протяжении 60 лет) в Пскове существует всего два собора - Троицкий и Софийский.
В 1415 году псковичи строят Софийский собор уже в камне. В 1585–87 годах упоминается придельная церковь Симеона. Утрачен Софийский храм, вероятно, во второй половине XVIII века. Его изображений не сохранилось. Также, нет единого мнения о местонахождении Софийской церкви... (7).
Предполагаемое расположение собора Святой Софии в Довмонтовом городе в Пскове (7).
Предполагаемое расположение собора Святой Софии в Довмонтовом городе в Пскове (7).
Собор Святой Софии на плане Довмонтова города в Пскове.
Собор Святой Софии на плане Довмонтова города в Пскове.

Интересно было бы узнать по какой причине во второй половине XVIII века Софийский собор в Пскове был утрачен. Информации об этом я не нашел. Также небезынтересно узнать, почему собор Святой Софии не указан в списке храмов Пскова в Википедии (1).

5. Ливонская война в летописании

Поход Ивана Грозного на Новгород в 1569–1570 годах проходил на фоне разгоравшейся Ливонской войны. Историки утверждают, что в отличие от официального летописания, псковские летописцы отрицательно относились к Ливонской войне и к политике Ивана Грозного.

…Псковская III летопись содержит описание боев в Ливонии глазами псковичей, чья территория непосредственно примыкала к театру военных действий. В отличие от официального летописания, на ее страницах гораздо меньше победных реляций, зато больше рассказов о тяготах военного времени для мирных жителей, трудностях русской армии в Ливонии, успешных контрударах немецкого войска, нападениях литовцев на Псковщину. Летописец пристрастен: если официальный летописный свод рассказывает в основном о победах, то Псковская III летопись описывает главным образом поражения русских войск, делает акцент на неудачах политики Грозного… (8, с.39-40).

Однако, в новгородском летописании Ливонская война практически никак не отразилась. Более того, в новгородских летописях не отражены даже события Ливонской войны, непосредственно касающиеся В.Новгорода.

…в отличие от псковского летописания, авторы хроник другого прифронтового города — Великого Новгорода — боевые действия в Ливонии в значительной степени проигнорировали…Из событий войны за Прибалтику Новгородская II летопись знает только ее начало — под 7066 (1558) г. помещено известие, что «Божьей милостию, изволением царя государя великого князя Ивана Васильевича и его государевых бояр и воевод и князей и детей боярских и всех служилых людей службою и хотением взяли государевы воеводы все немецкие [города]». Далее перечислено 18 городов. Больше никаких сведений о боевых действиях в Прибалтике эта летопись не содержит, что выглядит довольно странно. Ее автор обходит молчанием даже события, напрямую связанные с Новгородом (например, перенос в мае 1558 г. из Нарвы в Новгород образов Николы и Богородицы Одигитрии, найденных на месте пожара)... (8, с.39-40).

Непонятно, почему летописи В. Новгорода, через который, как считают историки, проходили русские войска при походах в Ливонию, эту самую Ливонскую войну никак не отразили. Также неясно почему в ходе расправ Ивана Грозного в 1569–1570 годах Псков пострадал меньше, чем Новгород, хотя согласно летописям Псков в отличие от Новгорода был настроен откровенно против Ливонской войны и политики Ивана Грозного.

6. Архиепископ Пимен

В ходе новгородского погрома 1570 года Иван Грозный расправился и с новгородским архиепископом Пименом.

…При разорении Иваном IV Новгорода Пимен был заподозрен в числе прочих новгородцев в заговоре с целью «Новгород и Псков отдати литовскому королю». При въезде в 1570 году в Новгород царь отказался принять благословение архиепископа и публично обвинил его в измене. Расправа царя с опальным архиереем произвела большое впечатление на современников и иностранцев. Альберт Шлихтинг в «Сказании» писал, что царь надругался над саном Пимена и сказал, что ему не пристало быть архиепископом, но следует стать скоморохом и жениться. Царь воплотил в жизнь свою шутку: с Пимена были торжественно сняты принадлежности его сана, после чего в нищенском одеянии он был посажен на белую кобылу, объявленную его женою, к которой его привязали ногами, вручили ему бубны и волынку и в этом виде его водили по городу. Лишённый сана Пимен был сослан в Никольский Веневский монастырь под Тулой… (1).

Оказывается, Пимен был не только новгородским архиепископом, но и псковским тоже. Известны его несколько посланий в Псков, написанные в чине архиепископа Новгородского и Псковского:

…Сохранилось два сочинения, подписанных именем П. Это, во-первых, послание во Псков от 20 августа 1556 г., содержащее различные наставления священнослужителям. Из послания следует, что еще раньше архиепископ отправил во Псков не дошедшую до нас грамоту, в которой говорилось о выборе поповских старост «по соборному уложению», т. е. согласно решению Стоглавого собора… (9).

Википедия почему-то называет Пимена только новгородским архиепископом, хотя и участником Земского собора 1566 года в чине архиепископа Великого Новгорода и Пскова (1).

Ранее я уже писал, что согласно письменным свидетельствам нынешний В. Новгород и Псков имели неестественно много общего (3), можно сказать, ненормально много общего. В эту общность Новгорода и Пскова попадает и архиепископ Пимен. Не много ли общего для городов, расположенных на расстоянии более 200 км друг от друга? Других примеров такого единства городов я не нашел.

7. Зеленеющие луга и сожжённые посевы в полях.

Известно, что опричники Ивана Грозного казнили часть новгородцев, бросая их в реку Волхов. При этом не понятно как это могло происходить, если в это время года Волхов должен был уже замерзнуть. Тем более, сами же историки утверждают, что зима 1570 года выдалась морозной.

…Некоторые подробности летописного отчета о казнях вызывают невольные сомнения: зима 1570 г. выдалась необыкновенно суровая, а между тем летописец говорит, что опричники бросали в Волхов связанных по рукам и ногам женщин и детей, а другие каты, разъезжая по реке на лодке, топорами и рогатинами топили тех, кому удавалось всплыть. Однако показания летописца подтверждаются иностранными свидетельствами. Источник, опубликованный в Германии вскоре после новгородского разгрома, рисует картину, целиком совпадающую с летописной. На Городище дворян пытали на огне в печах, затем привязывали за веревку к саням и тащили к Волхову. Матерей бросали в воду с привязанными на грудь детьми. Несчастных заталкивали под лед палками… (6, с.364).

Историки нашли этому обстоятельству такое объяснение.

...Современные данные о режиме льда в устье Волхова в зимний период подтверждают достоверность показаний источников XVI в… (6, с.364).

Однако, если снова обратиться к письменным свидетельствам, то вопросы остаются. Вот, что пишет датский посол Якоб Ульфельд по дошедшим до него рассказам очевидцев новгородского погрома:

…царь созвал в Новгород большое количество людей, словно намеревался обсудить с ними неотложные дела. Когда они туда прибыли, он приказал всех их согнать на мост недалеко от города — тот, который мы видели каждый день. Собрав их, он [велел] сбросить их в текущую там реку. Были убиты и задушены многие тысячи людей, которых он подозревал из-за брата, [еще] раньше устраненного им с помощью яда, — [подозревал в том,] что они якобы были на его стороне. И что более всего удивительно, [так это то], что утонуло такое множество людей, что вышеупомянутая река заполнилась трупами сверх всякого человеческого ожидания и была настолько ими запружена, что не могла течь по своему прежнему руслу, но разлилась по зеленеющим лугам и плодородным полям и все затопила своей водой…(10).

Не понятно, по каким «зеленеющим лугам и плодородным полям» разлилась река Волхов в январе 1570 года. В Ливонской Хронике Б. Руссова (11) эта река названа большой рекой Волгой.

…Затемъ онъ взялъ въ пленъ несколько тысячъ человекъ, связывалъ мужьямъ и женамъ руки вместе, а маленькихъ детей привязывалъ къ груди матерямъ, и затемъ целыми кучами бросалъ въ воду, такъ что большая река Волга (Волховъ), имевшая въ глубину около восьми сажень, до дна совершенно наполнилась трупами, такъ что ихъ кольями проталкивали подъ ледъ, чтобы они могли уплыть дальше…(11, том III, с.185).

О какой большой река Волге пишет здесь Руссов? Замечу, что Волхов в скобках добавили уже редакторы издания Ливонской хроники.

Иностранные опричники Таубе и Крузе, очевидцы погрома Новгорода, согласны с автором Ливонской хроники.

…Большая знаменитая река Волга*, которая в два раза больше, чем Прегель под Кенигсбергом, была так наполнена мертвыми телами, что окрасилась в этом месте в цвет крови и должна была остановиться у мостов… (12).

Таубе и Крузе называют Волгу «большой знаменитой рекой», что не соответствует действительности, если речь идет о реке Волхов, протекающей через нынешний В. Новгород. Но редакторы этого издания все равно уверены, что Волга в тексте послания Таубе и Крузе — это ошибка.

* - явная ошибка или описка: не Волга, а Волхов. (12).

Большая река Волга упоминается в Послании Таубе и Крузе еще раз.

….Границы (распространения) третьих татар, называемых нагайцами, начинаются в 500 милях от Москвы за большой рекой Волгой и по ту сторону Казани… (12).

При этом реку Волхов Таубе и Крузе не упоминают вообще. Но это еще не все. Таубе и Крузе пишут об уничтожении в ходе новгородского погрома посевов.

....В общем, тяжело говорить о том бедствии и горе, которые мы видели своими глазами. Все посевы в полях, селах, городах и дворах были сожжены и уничтожены, так что в стране начался такой голод, какого не было со времени разрушения Иерусалима. Один человек ел другого, даже матери ели своих детей; трупы выкапывались из могил и съедались вместе с другими противоестественными вещами. Кровожадный тиран, пробыв 6 недель в Новгороде, опустошив город и близлежащие окрестности более, чем на 150 немецких миль кругом, так что ничего не осталось, прибыл в Псков»... (12).

Непонятно каким образом можно сжечь «посевы в полях» зимой.

8. Между Москвой и Псковом.

В записках датского посла Якоба Ульфельда имеется такой отрывок, касающийся новгородского похода Ивана Грозного.

…[великий князь] отобрал 300 опричников, предоставив им власть над жизнью и смертью людей, а также над всем имуществом, домами и домашним скарбом. Они обошли все пространство между Москвой и Псковом [и] сравняли с землей великое множество домов… (10).

Но Тверь, Торжок, Вышний Волочек, через которые, как считают историки, проходил маршрут похода Ивана Грозного, да и сам нынешний В. Новгород не находятся в «пространстве между Москвой и Псковом». Они находятся на дороге от Москвы к нынешнему В. Новгороду и в стороне от Пскова. Непонятно в таком случае почему датский посол не написал «все пространство между Москвой и Новгородом».

9. ...Новгород и Псков отдати литовскому королю.

После разгрома Новгорода Иван Грозный двинулся на Псков и Псково-Печерский монастырь.

Карта похода Ивана Грозного на Новгород и Псков, https://m.vk.com/wall-40390791_567072
Карта похода Ивана Грозного на Новгород и Псков, https://m.vk.com/wall-40390791_567072

Основной причиной карательного похода Ивана Грозного на Новгород, как я уже говорил, историки считают подозрения в измене новгородцев и псковичей:

…Подлинное дело об измене новгородцев хранилось в царском архиве. Опись его наиболее точно передает суть обвинения, предъявленного Новгороду. Местные заговорщики будто бы хотели «Новгород и Псков отдати литовскому королю, а царя и великого князя Ивана Васильевича всеа Русии хотели злым умышленьем извести, а на государство посадити князя Володимера Ондреевича» …(6, с.369).

Возникает вопрос: если Иван Грозный подозревал своих подданных в измене с Литвой, то почему маршрут его карательного похода не проходил через города, непосредственно примыкающие или находящиеся ближе к русско-литовской границе: Зубцов, Ржев, Торопец, Великие Луки, Опочка и другие (см. карту выше), где опасность измены была больше?

10. Погорелое Городище

В Тверской области находится село Погорелое Городище (1). Оно лежит на трассе М9 «Балтия», проходящей от Москвы через Тверскую и Псковскую области до границы с Латвией. Известно, что это село было сожжено при походе Ивана Грозного на В. Новгород.

…На месте современного Погорелого Городища располагался пригород Холма — Новый городок, который также называли Хорвач. Эти пункты были разделены между сыновьями Всеволода Холмского. Впоследствии Холм отошёл в юрисдикцию Тверского Великокняжеского двора, а Новый городок получил развитие. В XVI веке он вошёл в Старицкое княжество. В этот период времени именовался Новым Городищем. При походе на Новгород опричники Ивана Грозного сожгли Новое Городище, и после пожара сам царь в духовой грамоте 1572 года нарёк место Погорелым Городищем… (1).

Однако, согласно письменным источникам маршрут похода Ивана Грозного в нынешний В.Новгород не проходил через Погорелое Городище ни по пути в Новгород, ни по пути обратно (см. карту ниже).

…Из этого города (Пскова – п.н.) царь уехал в Старицу, где произвел смотр опричной армии, а оттуда отправился в Слободу. Карательный поход на Новгород и Псков был окончен… (6, с. 375).
Участок маршрута похода Ивана Грозного на Новгород и обратно в 1569–1570 гг.
Участок маршрута похода Ивана Грозного на Новгород и обратно в 1569–1570 гг.

Непонятно каким образом в этом случае село Новое Городище могло быть сожжено опричниками Ивана Грозного и превратиться в Погорелое Городище.

11. Озера по имени Владодоги и Усладоги

Известна история гибели в ходе новгородского погрома купца Федора Сыркова. Вот, как это описано.

…он (Иван Грозный – п.н.) удалился из Новгорода и разбил палатки в полумиле от города. Тем временем он велит схватить одного знатного и именитого человека, главного секретаря Новгородского, Федора Ширкова. Велев привести его к себе, он приказывает привязать его посредине (туловища) к краю очень длинной веревки, крепко опутать и бросить в реку, по имени Волхов, а другой конец веревки он велит схватить и держать телохранителям, чтобы тот, погрузившись на дно, неожиданно не задохся. И когда этот Федор уже проплавал некоторое время в воде, он велит опять вытащить несчастного и спрашивает, не видал ли он чего-нибудь случайно в воде. Тогда тот ответил, что видел злых духов, которые живут в глубине вод реки Волхова и в озерах, по имени Владодоги и Усладоги, и они вот-вот скоро будут здесь и возьмут душу из твоего тела. За подобный ответ тиран велит вернуть его в лагерь, поставить ему ноги до колен в котел и поручает обварить их кипятком, желая выпытать у него муками, нет ли где у него спрятанных денег… (13).

Непонятно, какие два озера по имени Владодоги и Усладоги имел в виду купец Федор Сырков.

12. Новгородский лен.

В ходе разгрома Новгорода опричники Ивана Грозного уничтожали товары новгородских купцов, в том числе, запасы льна.

…Опричники разграбили многочисленные торговые помещения и склады Новгорода и разорили новгородский торг. Все конфискованные у торговых людей деньги и наиболее ценные товары стали добычей казны. Часть товаров (привезенные из Европы и с Востока сукна, бархат и шелк) была роздана опричникам в виде награды. Но основную массу товаров в Новгороде составляли традиционные предметы новгородской торговли — воск, сало, лен… По словам современников, к моменту разгрома на купеческих складах скопились примерно двадцатилетние запасы этих товаров, предназначенных для вывоза в Европу. Они не представляли интереса для опричной казны — их трудно было вывезти из города и еще труднее реализовать на внутреннем рынке. По этой причине опричники сваливали грубые товары кучами и жгли… (6, с. 372–373).

Но лён не являлся традиционным предметов торговли нынешнего В. Новгорода, как считают историки. Об этом я писал в своей статье (14). Нынешний В. Новгород занимал последние места в России по выращиванию льна. Не понятно, как мог лен входить в основную массу товаров, уничтоженных опричниками Ивана Грозного зимой 1570 года.

13. 500-пудовый колокол и церковные врата.

Известно, что после разгрома В. Новгорода Иван Грозный вывез с собой в Александровскую слободу новгородские колокола и церковные врата.

…В 1570 году Иван Грозный снял Васильевские ворота с храма св. Софии в Новгороде и вывез их в Александрову слободу. Сейчас ворота находятся в Троицком соборе города Александрова… (1).
...Великий князь…ушел от Пскова обратно в Александрову слободу — со всеми деньгами, со всем добром и многочисленными большими колоколами. В Слободе он тотчас же приказал построить каменную церковь; в ней он сложил все, что было забрано наличными деньгами; в церкви были вделаны врата, которые он взял от церкви в Великом Новгороде; врата были отлиты с историческими изображениями; при церкви же были повешены колокола…(15).

Получается, колокола и врата были сняты опричниками Ивана Грозного в Новгороде и перевезены сначала в Псков, а затем уже в Александровскую слободу. Замечу, что колокол, вывезенный Иваном Грозным, весил 500 пудов, то есть более 8 тонн! В Александровской слободе этот колокол был установлен на Распятском храме.

…При Иване IV, в 1570-х годах, церковь была надстроена огромным шатром-колокольней, так что ее высота превысила 50 метров. На ней был установлен 500-пудовый колокол, вывезенный из Новгорода. Он был отлит в 1555 году псковскими мастерами, братьями Матвеем и Кузьмой Андреевыми, для новгородского Софийского собора… (16).

Непонятно зачем царь повез 8-тонный колокол из В. Новгорода сначала в Псков и только потом в Александровскую слободу.

14. Псковско-новгородские колокольные мастера.

Считается, что увезенный Иваном Грозным в Александровскую слободу 500-пудовый колокол был отлит для новгородского Софийского собора псковскими мастерами.

…Возможно, самой крупной работой Матфея и Кузьмы “была отливка в 1555 г. “Пименовского” 500-пудового колокола-благовестника для новгородского Софийского собора, вывезенного Иваном IV во время его карательного похода 1570 г…(17).
…В Новгороде первые отечественные колокола лили псковские мастера-литейщики Михаил Андреев с сыновьями Матвеем и Кузьмой, Тимофей и Тихон Андреевы, Василий и Иоаким Ивановы, Прокопий Григорьев и Афанасий Панкратьев… (18).

Помимо того, что колокольные мастера у Пскова и Новгорода, как и ожидается, были общие, новгородцы не могли обойтись без псковичей даже при приглашении к себе иностранных мастеров:

…На протяжении пер. пол. ХV в. новгородский владыка непосредственно или через свою паству (псковичей) не менее трех раз обращается к немцам (магистратам Риги и Дерпта) с просьбой о присылке мастеров (мастера по изготовлению свинцовых кровель, колокольного мастера и каменщиков) … (19).

Историки утверждают, что в колокольных традициях, ремесленных школах, церковных обрядах, архитектуре храмов и монастырей Новгород и Псков тоже были едины.

…Единство колокольных традиций Новгорода и Пскова подтверждается документами и сохранившимися памятниками. Колокола создавались в традициях одной ремесленной школы, из них составлялись типологически сходные ансамбли, функционировавшие в сродных системах церковной обрядности, озвучивая аналогичные архитектурно-акустические пространства храмов и монастырей. На Псково-Новгородской земле сложились родственные традиции колокольного исполнительства, жанровая система и стилистика колокольного звона… (20).

Опять-таки, непонятно откуда взялось такое поразительное единство колокольных традиций и всего прочего у городов, расположенных за 200 с лишним км друг от друга.

Перечень вопросов.

По результатам анализа письменных свидетельств о походе Ивана Грозного на Новгород в 1569–1570 годах получился следующий перечень вопросов.

  1. Непонятно каким образом в Изборской измене 1569 года были замешаны новгородцы, и почему они пострадали от этого намного больше псковичей и изборян?
  2. Зачем Ивану Грозному нужно было выселять новгородцев после Изборской измены, если в ней новгородцы замешаны не были?
  3. Почему выселенные после Изборской измены псковичи пошли во внутренние районы России через В. Новгород?
  4. Каким образом во время погрома Новгорода там оказался главный псковский дьяк?
  5. Почему имеется так мало информации про существовавший в то время в Пскове Софийский собор, и почему Википедия о нем умалчивает?
  6. Почему новгородские летописи обошли вниманием Ливонскую войну в целом и события, касающиеся непосредственно В. Новгорода?
  7. Почему псковичи, настроенные откровенно против политики Ивана Грозного, пострадали меньше, чем новгородцы?
  8. Почему Новгород и Псков, расположенные за 200 с лишним км друг от друга, так похожи друг на друга и имеют так ненормально много общего?
  9. Почему Пимен в 1570 году был одновременно новгородским и псковским архиепископом?
  10. Как могли зеленеть луга и гореть посевы в полях в нынешнем В. Новгороде зимой 1570 года?
  11. Почему река Волхов в иностранных источниках названа знаменитой большой рекой Волгой?
  12. Почему в записках датского посла Якоба Ульфельда утверждается, что опричники в ходе карательного похода 1569–1570 годов обошли все пространство между Москвой и Псковом, а не между Москвой и В. Новгородом?
  13. Если Иван Грозный подозревал заговорщиков в желании «Новгород и Псков отдати литовскому королю», то почему маршрут его похода проходил через внутренние районы России, а не через прилегающие к Литве территории?
  14. Каким образом Иван Грозный мог сжечь Новое Городище и превратить его в нынешнее Погорелое Городище, если через это село он не проходил?
  15. Какие озера по имени Владодоги и Усладоги имел в виду купец Федор Сырков?
  16. Как в составе основных товаров, уничтоженных опричниками Ивана Грозного, мог быть лён, который в нынешнем В. Новгороде выращивался в очень малых количествах?
  17. Зачем Иван Грозный повёз снятые в Новгороде 8-тонный колокол и церковные врата в Псков?
  18. Почему в нынешнем В. Новгороде не было своих колокольных мастеров и традиций?

Ответы.

Я предлагаю следующие ответы по поставленные выше вопросы.

  1. Известный сегодня погром Великого Новгорода Иваном Грозным зимой 1570 года – это, вероятно, объединение погрома Пскова зимой 1570 года и предшествовавших ему казней в Ярославле – летописном Великом Новгороде летом 1569 года. Перед походом на Псков весной-летом 1569 года Иван Грозный находился в Вологде и Ярославле (4), где также проводил расправы: "…А после праздника Христова воскресения, на той же неделе, царь, как сообщает летописец, «казнил вологжан всяких чинов людей, и животы их иманы такоже, яко и в Новегороде» …(21, с. 205)". Вероятно, именно к Ярославлю относятся упоминания иностранцев о казнях на берегу большой знаменитой реки Волги и сожженных опричниками посевах в полях.
  2. Маршрут похода Ивана Грозного от Александровской Слободы к Пскову проходил, вероятно, через Иосифо-Волоколамский монастырь, Погорелое Городище, Ржев, Великие Луки, Торопец, Опочку (см. карту ниже и по ссылке).
  3. Предвестником похода царя на Псков была сдача псковского пригорода Изборска литовцам. Основной причиной карательного похода Ивана Грозного на Псков были подозрения в сношениях псковичей и жителей его пригородов с литовцами с целью возможного перехода на сторону Литвы.
  4. После Изборской измены часть псковичей была выслана в центральные районы России. Они были встречены опричниками в декабре 1569 года на пути из Александровской слободы в Псков. В дальнейшем города, в которых опричники встретили ссыльных псковичей, были заменены на Медню, Торжок и другие, в результате чего псковичи были «направлены» в центр России через нынешний В.Новгород.
  5. Во время погрома Пскова был казнен находившийся там главный псковский дьяк, который ранее донес царю о сдаче Изборска литовцам.
  6. Псковичи отрицательно относились к развязанной Иваном Грозным Ливонской войне, так как Псков непосредственно примыкал к району боевых действий, и псковичи вынуждены были терпеть все связанные с войной тяготы. Эти настроения были отражены в псковском летописании. Ярославль – летописный Великий Новгород находился вдалеке от театра военных действий Ливонской войны. Поэтому в его летописании, перенесенном впоследствии в нынешний В. Новгород, Ливонская война практически никак не отразилась.
  7. В ходе карательного похода Ивана Грозного на Псков был разграблен находящийся в Пскове Софийский собор.
  8. Там же в псковском Софийском соборе подвергся издевательствам и псковский архиепископ Пимен.
  9. В Пскове опричниками Ивана Грозного был снят 500-пудовый колокол, вылитый псковскими мастерами, и увезен затем в Александровскую слободу.
  10. Опричники уничтожили запасы льна, хранившегося на складах Пскова, являвшегося в отличие от нынешнего В.Новгорода одним из крупнейших регионов выращивания льна на Руси (13).
  11. Казнь купца Федора Сыркова происходила, вероятно, на реке Великой, по дороге царя из Пскова в Печерский монастырь. Озера Ладоги и Усладодоги, упомянутые купцом Федором Сырковым, это, вероятно, Псковское и Чудское озера, названия которых впоследствии были отредактированы.
Маршруты походов Ивана Грозного в 1569–1570 годах: красным – принятый сегодня историками, синим - предполагаемый.
Маршруты походов Ивана Грозного в 1569–1570 годах: красным – принятый сегодня историками, синим - предполагаемый.

Выводы:

  1. Отраженный в письменных источниках карательный поход Ивана Грозного на В. Новгород зимой 1569–1570 годов — это, вероятно, поход на Псков.
  2. Причина похода – Изборская измена и подозрения Ивана Грозного в желании жителей Пскова и его пригородов «отдаться» Литве.
  3. До похода на Псков летом 1569 года Иван Грозный был в Ярославле – летописном Великом Новгороде, где тоже проводил казни.
  4. В 17 веке или позднее история Пскова и Ярославля - летописного Великого Новгорода были «перенесены» на бумаге в историю нынешнего В. Новгорода.
  5. В итоге в историю новгородского погрома 1570 года попали, вероятно, как события Псковского погрома зимы 1569–1570 годов, так и предшествовавшие ему казни в Ярославле летом 1569 года.

Список использованной литературы:

1. Википедия, статьи: 1569 год, Медное, список храмов Пскова, Пимен (архиепископ_Новгородский), Сырков Фёдор Дмитриевич, Новгородский погром, Погорелое Городище.

2. Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко, Т.Н.Фоменко "Господин Великий Новгород. С Волхова или с Волги пошла Русская земля?", 2010.

3. Подделкам нет! «Какой Новгород торговал с Ганзой. Часть 1.», 2024.

4. Подделкам нет! «Какой Новгород торговал с Ганзой. Часть 2.», 2024.

5. Подделкам нет! «Уродственным обычаем стали что болваны. В какой Новгород прибыл Павел Юстен в 1569 году?», 2024.

6. Скрынников Р.Г. «Царство террора», 1992.

7. Псковский путеводитель Окунева: Святая София - от Константинополя до Пскова?

8. Филюшкин, А. И. «Изобретая первую войну России и Европы: Балтийские войны второй половины XVI в. глазами современников и потомков», 2013.

9. Электронные публикации Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН, статья Пимен (по прозвищу Черный).

10. Якоб Ульфельдт «Путешествие в Россию», 2002.

11. Рюссов Б. «Ливонская хроника» // Сборник материалов и статей по истории Прибалтийского края, 1879–1880. - Т. II. - С. 157–404; Т. III. - С. 123–352.

12. Послание Иоганна Таубе и Элерта Крузе // Русский исторический журнал. Книга 8. 1922.

13. Альберт Шлихтинг «Краткое сказание о характере и жестоком правлении московского тирана Васильевича» // Новое известие о времени Ивана Грозного, 1934.

14. Подделкам нет! «Великий Новгород и лён», 2024.

15. Генрих Штаден «О Москве Ивана Грозного»,1925.

16. Информационный историко-просветительский проект «Исторический багаж», статья «Распятская церковь-колокольня».

17. Колокола Андреевых // Проект Librero.ru.

18. Великий Новгород. Кремль. Звонница Софийского собора. XV-XVII-XIX вв. 2014.

19. Петров Д.А. «Об архитектурном декоре ХV века звонницы новгородского Софийского собора» // Лазаревские чтения. Искусство Византии, Древней Руси, Западной Европы: материалы научной конференции. 2010.

20. Никаноров А.Б. «Колокола и колокольные звоны Псково-печерского монастыря как наследие традиционной культуры Северо-западной Руси», 2005.

21. Казакова Н.А. «Летописные известия и предания о пребывании Ивана IV в Вологде», 1978.