Начну с
понедельника...
начала месяца...
Нового года…
А дальше подставляем, что именно: похудеть, бегать по утрам, ложиться рано, не смотреть ночами глупые сериалы, есть полезную еду, бросить пить. Список можно продолжать до бесконечности.
Главное, что все это объединяет – желание начать новую жизнь, грандиозные планы и точка отсчета, когда все волшебным образом изменится.
Получается все мы немного верим в магию чисел. Что красивая дата все изменит. И...
Ничего не меняется. Остается только привкус разочарования. А столько было решимости. Вечерний супермен сдувается и приходят кусачие будни, которые все портят.
Знакомо?
Значит, вы тоже столкнулись с синдромом отложенной жизни. В этой статье разберем подробнее эту ситуацию. Как он формируется? Как мешает жить? И как с ним бороться? Как сделать так, чтобы Новый год не разочаровывал и достигнуть своих планов, прервав эту цепочку невыполненных обещаний самому себе?
Я – Дмитрий Серегин. Кризисный психолог, преподаватель и основатель Академии доказательной психологии. Здесь легко и просто о психологии. Подписывайтесь на канал и читайте новые статьи. Они выходят каждую неделю.
Синдром отложенной жизни. Что это?
Это сценарий, при котором человек постоянно откладывает жизнь «на потом». Сейчас – это не настоящая жизнь, а все начнется когда-нибудь в будущем. Словно то, что происходит сейчас – черновик, а счастье – там, за горизонтом.
Есть этот переломный момент в будущем или точка отсчета. «С нового года...», «С понедельника...»
Как формируется синдром отложенной жизни?
Как и многое формируется в течение жизни, а что-то мы слышим с самого детства:
- Вот вырастешь, тогда и поймешь
- Вот закончишь школу, тогда и сможешь заняться тем, что хочешь
- Вот выйдешь замуж, тогда и будешь делать, что захочешь
И много-много этих «вот». Самое интересное, что когда мы их достигаем, счастье все равно ускользает.
Семейный сценарий может влиять на формирование этого состояния. Может быть, это родители, которые откладывали все до лучших времен, экономя. Или бабушка, которая говорила, что "хорошую жизнь нужно заслужить". То есть счастье достигается при выполнении определенных условий.
Также синдром отложенной жизни бывает формой защитного механизма. Так перекрываются какие-то детские дефициты. Например, проблемы с финансами в семье, которые отражались на жизни детей. И потом вырастая, эти дети становятся бережливыми, экономными и с большим трудом позволяют себе жить.
Есть и социокультурная составляющая. Свой вклад внесла и история нашей страны. А точнее период советского строя. Сама идеология коммунизма и социализма была построена на ожидании идеального будущего, когда все люди будут братьями, а мир будет таким, как нужно. А пока мы должны собраться и выживать. Этакая жизнь будущим и мечтами.
Плохо ли мечтать? Нет, конечно. Иметь цель, иногда помечтать не вредно. Но когда вы не замечаете, что происходит здесь и сейчас, можно упустить очень много важных моментов.
Мне нравится одна фраза из мультфильма «Кунг-фу Панда» (неожиданный источник мудрости, да?!)
«Прошедшее – забыто.
Грядущее – закрыто.
Настоящее – даровано. Поэтому его и зовут настоящим»
Наше прошлое и будущее состоит из маленьких шагов, которые мы делаем в настоящем. Вот на чем важно сосредоточиться. Ты – это действия, которые делаешь каждый день.
Признаки, что у вас синдром отложенной жизни
- В голове есть поворотный момент или точка отсчета, с которых начинается настоящая жизнь и все меняется
- События в настоящем времени воспринимаются как пробные. Всё важное ждет впереди.
- Жизнь после точки отсчета воспринимается идеально и в розовом цвете.
- Склонность к накопительству, экономии – «этот сервиз только на праздники», «красивые платья будут после того, как детей на ноги поднимем» и тд
- Чтобы начать действовать всегда чего-то не хватает. Не иду в спортзал, потому что нет красивого спортивного костюма.
- Обесценивание своих достижений. Похудела на несколько килограмм? А почему не на 20 как было нужно для того идеального платья? А если не дотягиваешь до идеальной картинки сейчас, то лучше ничего уже не делать и бросить.
Если заметили у себя один или несколько признаков, не переживайте. У многих людей такое бывает, это не болезнь, а образ мышления. С этим можно и нужно работать.
Как сделать так, чтобы планы после Нового года сбывались или противоядие от синдрома отложенной жизни
Перестаньте мыслить идеальными картинками будущего и глобальной перестройкой всего.
После нового года я стану спортивным, с правильным питанием, стабильным эмоциональным состоянием и тд. Если до этого момента вы практически не занимались спортом и питались, как придется, то это глобальные изменения, которые не получится провернуть за один день. Не нужно рушить до основания всю свою личность, привычки и выстраивать полностью новый "дом". Это плохая идея. Все внутри будет сопротивляться и саботировать этот процесс. Действуйте маленькими реальными шагами.
Анализ – наше все.
Что не получалось в прошлый раз, когда загадывали эти изменения? Ведь скорее всего, этот порочный круг повторяется не единожды. Хорошо бы понять, в чем слабое место вашего плана на жизнь. Где спотыкаетесь и больше не поднимаетесь? Вставать каждый день на пробежку в 7 утра, если вы в принципе не бегаете и просыпаетесь обычно около 10? Сложноватая задачка для начала новой жизни. Может вводить спорт постепенно и максимально комфортно для себя?
Будьте реалистами.
Вы сорветесь. Это правда жизни. Начиная новое и вводя новые привычки, будет откат к старому. Вас эмоционально что-то может выбить и вот здравствуйте, снова пирожное в 11 вечера. Подготовьте себя, что на этом жизнь не заканчивается. Нужно просто начать с того места, на котором остановились. Съели пирожное? Не беда. Продолжаем вводить полезное питание и режим. Постепенно, не ругая себя за срывы. Наша жизнь и состоит из ошибок, падений, удач и побед. Так и идем к цели.
Чтобы начать Новый год правильно или с понедельника новую жизнь, нужно верно закончить 31 декабря или воскресенье вечер. Изменения начинаются с настоящего момента. Вот точка отсчета – здесь и сейчас.
Оценить нынешнее состояние
Любые изменения требуют ресурса. Оцените его: вы сейчас в плюсе, минусе или на нуле? Если на нуле или в минусе, сначала нужно восстановиться и отдохнуть, затем реализовывать наполеоновские планы и что-то менять.
Один из признаков, что вы в ресурсном состоянии: вы видите минимум 3 выхода из ситуации. А для достижения цели от 3 путей реализации. Если у вас только один вариант решения вопроса и ощущение тупика, значит нужно отдыхать и набираться сил. Устроить своему мозгу «перезагрузку».
Чувство меры
Не начинайте вводить много новых изменений в жизнь сразу же. Вводим по 1 новой привычке. Дробим масштабные цели на более мелкие шаги и по одному начинаем плавно внедрять и хвалить себя за достижения. И не забываем пункт про откаты)
Движение к новой жизни – это постоянный процесс усовершенствования и поиска путей, чтобы быть лучшей версией себя. В этом процессе и происходит настоящая жизнь.
Отслеживайте, если вы начинаете откладывать то, что происходит сейчас в черновики и берите ситуацию в свои руки, используя советы выше.
Больше о психологии простым и понятным языком можно найти в моем ТГ-канале https://t.me/+kNI8Z5D0F7IwYjI6