“Зачем просто, если можно сложно” - это про Python. И как я мог поверить когда-то, что Python - это простой язык ))) Ведь даже такие простые вещи, как None, если начать изучать справочные материалы, оказываются не совсем простыми. Впрочем, если не погружаться туда, куда не надо, то None - это просто зарезервированное слово. Это слово переводится как “ничто”. Это даже не 0, потому что ноль - это число. Это именно ничто, пустое.
Например, если вы попробуете получить результат работы функции, которая ничего не возвращает, то вы получите None - ничего:
В то же время None - это вовсе не “ничего” - это целый объект класса NoneType:
print(type(None))
<class 'NoneType'>
Вот что про него написано в справке:
None - это объект, часто используемый для обозначения отсутствия значения, например, когда аргументы по умолчанию не передаются функции. Присвоение значения None (запись значения в None) недопустимо и вызывает ошибку синтаксиса. None является единственным экземпляром класса NoneType.
В логических выражения истинное значение None соответствует False. Например:
Как видите, чем дальше, тем забавнее. Вот вам и простота Python…
С другой стороны, как я уже сказал выше, если не заморачиваться с классами-объектами, и не использовать None в логических выражениях, то можно считать, что это просто “ничто”.
На этом всё. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.