Есть мнение, что зерно за границей десятками миллионов тонн в советское время закупалось не просто так, а на корм скоту. Поголовье которого с тех славных пор так и не восстановилось, в следствие чего, современная Россия закупает за границей мясо. Что, может быть, ещё и дороже. И это распространённое мнение.
Данное мнение легко может быть обосновано цифрами потребления зерновых и производства мяса и молока в советский период. И это – весьма впечатляющие цифры. Мирно, однако, соседствующие с другой статистикой. Внезапно, мясо за рубежом СССР закупал тоже. Причём, в пересчёте на душу населения столько же, сколько Россия сейчас. Душ же было примерно вдвое больше, – 270 миллионов.
И, следовательно о цифрах. Согласно оным с производством продуктов животноводства с Советском Союзе всё было очень хорошо. На ту же душу приходилось по 69 килограммов мяса, что немногим меньше, чем сегодня, – и вообще может считаться очень хорошим показателем. Что же касается молока, тут Страна Советов просто била рекорды. На душу населения его производилось вдвое больше чем сейчас в США или России.
Однако, СССР закупал за границей и молоко в порошке. Много. Что же до импортного мяса, – несколько пугающего перемороженностью, словно его в жидком азоте хранили, – в начале 80-х оно не было на прилавках большой редкостью. В Москве, конечно. В столице в магазинах мясо было всегда, – претензии высказывались только к качеству. Народу казалось, что ему достаются только кости, тогда как всё годное съедает номенклатура… Тогда такое объяснение всем представлялось убедительным. Хотя даже с учётом аномальной прожорливости партработников… Не столько их в стране было.
В регионах же с мясом, некоторым образом, наблюдалась труба. И это не байки антисоветчиков, а проблема волновавшее советское руководство на уровне Политбюро. Официально признававшаяся проблема, – даже никем не скрываемая. В начале 80-х с мясом всё было очень плохо.
Лучше было с молочными продуктами. Однако, какого-то изобилия, достойного двукратного перевеса над потенциальным противником, – не говоря уж о разнообразии, – и тут не было заметно. В широком употреблении оставались заменители животных жиров, – маргарин. Он имелся в каждом хозяйстве и торты считались вредными прежде всего потому, что масло в крем не кладут. Масла в стране слишком мало.
Если же обобщить, получалось, что на рубеже 70-80-х, когда СССР переживал расцвет, с производством мяса всё было хорошо, – но с потреблением, скорее, плохо. В случае же молока, просто блестящие показатели производства превращались во вполне посредственные, если речь шла о потреблении. И ситуация (хотя, производство продолжало расти) стремительно ухудшалась. Абсолютно пустые полки магазинов, кое-где заставленные банками с морской капустой, – это не 90-е, а ещё советский конец 80-х.
Как всё это объяснить? Ну… я даже воздержусь от выдвижения гипотез. Благо, случайно, в сети, – не в комментариях, что характерно, даже не на Дзене, – наткнулся на восхитительную чужую теорию.
Автор её, – от ссылки воздержусь, поскольку он не будет мне благодарен, – будучи весьма расположен к советской эпохе и социализму, анализирует те же цифры, те же факты, и приходит, естественно, к тем же выводам: ерунда какая-то. Принцип сохранения поругаем не бывает, и если колхозы сеяли, коровы доились, а свиноматки производили приплод, – кто-то же всё это ел. Молоко и мясо не могли дематериализоваться где-то между колхозами и прилавком. Даже если бы кто-то украл их, они бы всплыли на рынках. Но и там не наблюдалось изобилия.
Следовательно, – таков вывод автора, – продовольствие уходило из страны. Тайком, – сначала контрабандой, – СССР кормил всю Европу. В конце же 80-х случилось страшное. После отмены монополии на внешнюю торговлю над страной пронёсся вихрь, унёсший все продовольствие (и, кстати, всю электронику – так в тексте) за границу. На вырученные же деньги (зачем-то) перекупщики стали возить продовольствие из-за рубежа.
Теория свежа и прекрасна. Хотя и нуждается в поддержке другими конспирологическими построениями, объясняющими, в частности, странную логику товарообмена, и факт разорения и закрытия советских сельскохозяйственных предприятий… Ибо почему бы им не процветать, при наличии гарантированного сбыта? Следовательно, кто-то должен был намеренно уничтожить их. Факт успешного сокрытия на протяжении десятилетий массовых закупок европейскими странами продовольствия в СССР тоже требует объяснения. Однако, конспирология не испытывает затруднений с объяснением любых фактов.
...Вообще же, как известно, есть три вида лжи: просто ложь, наглая ложь (она же хуцпа) и статистика.