Найти в Дзене

Идеальный график вакцинации

Вакцинация - это одна из важнейших тем в практике педиатра. Другие специалисты, конечно, тоже затрагивают тему вакцинации, но не так обширно:
Гинекологи - от ВПЧ;
Хирурги/травматологи - от столбняка, бешенства и так далее.

Тема поста: идеальный график профилактических вакцин. Информация актуальна для России. В других странах могут быть другие схемы. Даю свои комментарии об инфекциях и прививках.

Здесь не будет речи про вакцинацию путешественников. Не будет речи о вакцинации по эпид показаниям и экстренной вакцинации после контакта с инфекцией. Здесь не будет графика догоняющей вакцинации.

Прикрепил скрин идеального графика вакцинации от Союза педитаров России

-2

1) Туберкулез – вакцина БЦЖ.

Почти во всём Мире не используется. В некоторых странах делают БЦЖ при известном тесном контакте с больным Туберкулезом. В России ситуация по Туберкулезу очень плачевная.

ВОЗ пишет, что планируется или уже даже идет полным ходом создание работающей вакцины.

Первую дозу вакцины делают в роддоме. Это та самая прививка от которой остается рубчик на плече. Русских людей за границей можно узнать по этому рубчику.

Если не сделать БЦЖ до 2 месяцев, то потом можно вводить только БЦЖ-м – по сути половинная дозировка от БЦЖ. А вот БЦЖ-м – вообще во всем мире нет (буду не против, если поправите меня).

Вакцина помогает снизить вероятность распространения туберкулезной палочки за пределы лимфоузлов и легких. Например, бывает туберкулезный менингит (воспаление мозговых оболочек)

2) Гепатит В – вирус, который поражает печень. Вакцину делают уже в самый первый день рождения малыша. Гепатит В у новорожденных если и случится, то большая вероятность летального исхода.

3) Пневмококк – это бактерия, которая вызывает пневмонию/бронхит, отит (воспаление уха) и менингит (воспаление мозговых оболочек).

Вполне закономерный вопрос: если мы все делаем вакцину от пневмококка, то почему тогда люди болеют пневмонией?

Ответ: не все пневмонии вызваны пневмококком (но большинство). Вакцина от пневмококков защищает только от 13 «видов» бактерий, а их намного больше. Но вот эти 13 видов – одни из самых частых.

4) Ротавирус.

Самая «экстренная» прививка в плане того, что с ней можно опоздать. Если первую дозу сделать позже 12-15 недель, то дальше её делать уже нельзя. Сейчас есть комментарии по поводу того, что можно до 2 лет расширить допустимый возраст, но пока с этим очень всё осторожны.

Ротавирус – один из самых частых возбудителей кишечных инфекций (но не единственный). А кишечная инфекция – очень смертельная штука для детей до 2-3 лет.

5) Коклюш, дифтерия, столбняк.

Коклюш – заметно снижает качество жизни на 6-12 месяцев, а у маленьких детей вплоть до реанимаций и более грустных последтсвий может дойти. В практике такие дети были. Проявляется мучительным кашлем вплоть до рвоты и лопанием сосудов глаз (красные глаза).
Сейчас коклюша стало много. У меня за осень было 2 случая. А это только у меня*.

Дифтерия – я никогда не видел, как и многие мои коллеги. Но заболевание вполне легко может дать вспышку, так как детей без вакцин становится всё больше. Дифтерия – это тот самый «Истинный круп», когда образуются пленки в дыхательном горле и человек просто задыхается. Многие родители знают про «Ложный круп» или «Стеноз» - это ларингит, который вызван вирусом и проявляется лающим кашлем и осиплым голосом. Дифтерия – это намного тяжелее, чем обычный ларингит

Столбняк – это когда случаются судороги после того, как грязь попала в рану или укусила собака уличная. Не надо думать, что это мега редкая штука. Мои коллеги травматологи и хирурги всё еще рассказывают про такие случаи в практике.

6) Полиомиелит – это вирус, который вызывает паралич мышц, в том числе может остановиться и дыхательная мускулатура.

Вакцина от Полиомиелита бывает «Живая» и «Неживая». По нашему календарю нужно сделать 4 неживых, и потом 2 живых. Я придерживаюсь позиции, что лучше делать все неживые, но это только мое личное мнение.

К сожалению, бывают единичные случаи, когда случается полиомиелит от самой живой вакцины.

Про эффективность вакцинации: В 1988 году до начала вакцинации было 350 тысяч случаев полиомиелита. Затем каждый год не более 1000 случаев. Нельзя отрицать положительный статистический эффект вакцины.

7) Гемофильная палочка – бактерия, которая вызывает отит (воспаления уха), менингит (воспаление мозговых оболочек), может вызывать воспаление и в других органах.

Отиты у детей довольно частая штука. Ну а менингита все боятся, и лучше лишний раз обезопаситься.

8) Менингококк – в самом название есть «Менинго», как отсылка к слову «Менингит». Но данная бактерия вызывает не только Менингит, но может быть и Сепсис (воспаление крови) – очень тяжелое заболевание, почти всегда летальный случай. Сепсис от менингококка – это когда звездчатая геморрагическая сыпь по телу формируется прямо на глазах всё новые элементы + человеку очень сильно плохо.

Вспышки менингококка бывают примерно раз в 6-8-10 лет. Вспышка – это когда человек 30 могут заболеть.*

Теперь главный хитрый нюанс: Откуда берется этот Менингококк?

Менингококк может вызывать хронический насморк у людей. И при этом человек распространяет этого менингококка. Мы же с хроническим насморком продолжаем ходить на работу, ездить в общественном транспорте, в школу ходят и тд.

И никто из нас не делает посев на менингококк.

9) Ветряная оспа. Ветрянка так называется, потому что легко передается – «по ветру».

Если Вы думаете, что у детей она протекает легко – то Вы в ловушке. Я был в реанимации инфекционной больнице, и там было двое детей с ветряночным энцефалитом (воспаление мозга) и один с флегмоной – это гнойник под кожей.

Вы думаете, что болезнь протекает легко, потому что не видели тяжелых случаев. Если бы работали в больнице, то поменяли бы свое мнение.

Рекомендую сделать эту прививку всем, кто не болел и еще не сделал её.

10) Корь, краснуха, эпид. Паротит.

Корь – имеет предрасположенность протекать тяжело. А еще очень заразная штука. Больной чихнул, и в радиусе 100 метров все заболеют. Утрировано, но дохочдиво.

Краснуха – протекает легко, как правило. Но ассоциация следующая: краснуха у беременной = прерывание беременности, мертвый плод.

Эпид. Паротит – тоже, как правило, протекает не тяжело. Воспаляются слюные железы, поджелудочная железа и могут воспалиться яички у мальчиков (Орхит).

11) Гепатит А – это вирус, который вызывает воспаление печени. Не такой страшный в плане прогноза и тяжести лечения, как гепатит В. Но если заболеете гепатитом А, то этот период жизни Вы запомните навсегда.

Человеку просто очень хреново каждый божий день на протяжении 2 месяцев. А лечение – сидеть дома/в больнице, никого не заражать. И всё.

Гепатит А – это примерно как кишечная инфекция – болезнь грязных рук. Особенно распространена в бедных районах. Например, в Вашем дворе много беспризорных детей? То лучше сделать прививку. Или в путешествии можно заболеть этим чудом.

12) Грипп. Это вирус, который вызывает очень тяжелую простуду. Температура под 40, с кровати не встать, на фоне гриппа какая-нибудь пневмония может случиться, и вообще можно попасть в больничку. Вспышки – осень-зима каждый год.

Личное откровение: Вплоть до 2022 года я считал, что это стремная вакцина, так как я от неё самой больше разболеюсь. Это было на основании опыта в детстве. Но в 2023 году я сделал прививку, и в тот момент через меня проходило по 20 гриппов в неделю. И я не заболел.

В этом году я тоже сделал прививку от гриппа, и вам советую.

100% будет вопрос: «Так грипп же постоянно мутирует, каждый год новый, а как одна и та же прививка защищает от новых вирусов?».

Ответ: Вирус мутирует не каждый год. Возможно, Вы слышали такие названия, как Испанка (Испанский грипп), птичий грипп, свиной грипп. Также описывают такие термины, как «Грипп А» и «Грипп В».

В общем: от большинства бушующих гриппов нынешние вакцины работают.

13) Клещевой Энцефалит: вирус, который живет в клещах, может привести к воспалению головного мозга, спинного мозга. Это может проявляться, к примеру, с параличом конечности на всю жизнь.

Может протекать легко – в виде температуры и слабости, и больше ничего не будет. Но у некоторых переходит в следующую фазу с поражением нервной системы.

Клещевой энцефалит не лечится антибиотиком. Для экстренной профлиактики можно ввести иммуноглобулин.

Не путайте Вирус клещевого энцефалита с Бореллиозом (Болезнь Лайма) – это бактерия.

Бореллия также живет в клещах (иногда в одном клеще есть и бактерия и вирус). Суть заболевания примерно такая же, но есть отличие: в месте укуса формируется сыпь – мигрирующая эритема. Она как бы «Ползет» с течением времени по окружности.

У Бореллиоза есть плюс – он лечится антибиотиком. Но мы не знаем, есть в клеще эти бактерии. Поэтому укус клеща – тот редчайший случай, когда мы проводим ПРОФИЛАКТИКУ антибиотиком. Укусил клещ = пошли за антибиотиком сразу.

Важно уточнить, что заразиться вирусом или бактерией можно не только при укусе, но и при наползании без укуса!

14) ВПЧ - вирус папилломы человека. Делается с 9 лет и старше - нужно 3 дозы. Денег стоит много. У девочек ВПЧ вызывает рак шейки матки (довольно частый рак), у мальчиков - рак полового члена (редкий рак, но мальчик может заразить девочку).

У ВПЧ есть много "видов", и прививка "Гардасил" защищает от 4 самых онкогенных (которые чаще вызывают рак).

***

Напишите в комментариях, есть ли у Вас проблема с доступом к какой-либо прививки из идеального графика вакцинации?