Вообще есть мнение, и небезосновательное, что подвиг одних всегда следствие халатности других.
Что не отменяет подвига.
Но ведь и халатности тоже не отменяет.
И вот пропаганда - да, нужно показывать героев и рассказывать про их подвиги. Я без иронии и сарказма, абсолютно серьезно. Тем более что они - есть.
Но, помилуйте, пропагандой то можно причесать как-то?
У нас же дикая ситуация - один боец, напарник которого погиб, кошмарил ВСУ несколько дней. Ни поддержки, ни эвакуации, ни дрона сверху, ничего вообще. И не первый раз уже подобное, кстати.
В том году, опять один боец держал опорный пункт и питался луком, который сам же и затрофеил. Чуть ли не месяц.
Вот серьезно, вот кто там про что думает? На полном же серьезе, что вот, мол, смотрите как у нас все отлично, в 21 веке, в век дронов, спутников, сотовой связи, в век техники, в век, в конце концов, своих не бросаем - вот такое вот.
Притом этот, который из ВСУ, зовет кого-то. А наш не зовет, некого звать.
И потом - кто-то героя эвакуировал, или там подкрепление подошло? Опять нет, он в одно лицо кошмарил пришедших ВСУшников, которые, кстати, пришли. То есть к ним то пришла подмога.
Серьезно, я же ведь не додумываю ничего.
Нам вот прямо так и говорят - да, мол, вот нынче, в 21 веке, так вот наша армия и воюет. Да, отправили двух человек поставить флаг. Да, не на разведку, не диверсию совершать. Не за языком или луком. А вот флаг поставить. Ну надо было. Флаг поставить. Разве может быть в 21 веке что-то важнее постановки флага?
А потом рукопашная, притом ВСУшник кого-то зовет, а наш нет, некого. Потом еще шестеро ВСУшников пришли, и наш с ними в одну каску разбирается. А наши то где?
А наши на тот момент, видимо, и не в курсе чо как вообще. Флаг ставить отправили, поставят - придут, доложат. Делов то. Видимо если не придут - еще кого отправят, пока не поставят.
Повторюсь, подвиг есть подвиг.
Но сопутствующие подвигу обстоятельства как-то намекают на то что Сталин, в сущности, был весьма эффективным менеджером и нынче бы может даже был бы к месту со своими методами.
И, что самое потрясающее, ну ладно, бардак и халатность всегда были и будут, ну замажьте вы это хоть как-то. Ну скорректируйте. Ну можно же не талдычить отовсюду что они вдвоем пошли ставить флаг, а? Или там про бойца, который месяц в одиночку держал рубеж и питался луком, хотя тут я не представляю что можно придумать чтобы это хоть немного прилично смотрелось.
Ну хоть скажите вы после сюжета что отцы-командиры были не просто в курсе, но изо всех сил превозмогали обстоятельства и стремительно пытались помочь, поддержать и прикрыть. А постановка флага это акция прикрытия.
Да в конце концов - сорвите вы погоны перед камерой с того что бойца флаг отправил ставить а потом забыл про него.
Но - в пропаганде у нас американский шпион.
Поэтому пошли ставить флаг, а после рукопашной к ним подмога пришла, а к нашему - нет, и он опять один против шестерых.
И еще один там воевал пять дней или шесть.
Вот такая вот история.
И ведь еще и звезду Героя запросто зажмут же. Статут не пройдет, или обстоятельства не получится сформулировать так, чтобы командира не посадить одновременно. Был бы диверсант в тылу - может быть, а так - флаг же пошел ставить, чо тут делов то. может вообще по своей иннициативе, может тут не награждать в пору, а покарать за самодеятельность.