Российские исследователи из Института проблем химико-энергетических технологий (ИПХЭТ СО РАН, г. Бийск, Алтайский край) вместе с коллегами из Института нефтехимического синтеза РАН (г. Москва) совершили прорыв в области создания экологически чистых текстильных материалов. Они стали первыми в мире, кому удалось разработать технологию производства текстильного волокна (лиоцелла) из мискантуса гигантского (Miscanthus giganteus). Данное растение стало объектом повышенного внимания в последние десятилетия благодаря своим уникальным свойствам. Оно отличается высоким содержанием целлюлозы – до 57%, что делает его идеальным сырьём для химической и биотехнологической промышленности. Целлюлоза является основным компонентом многих природных материалов, таких как хлопок и древесина, но использование мискантуса позволяет существенно снизить нагрузку на природные ресурсы и уменьшить углеродный след производства.
В данном исследовании были использованы образцы целлюлозы, выделенной из растения Miscanthus giganteus сорта «KAMIS» с применением азотнокислотного и модифицированного щелочного методов.
Для получения прядильных растворов в качестве растворителя использовался N-метилморфолин-N-оксид с содержанием воды ~10% и температурой плавления около 120 °C. Целлюлозу мискантуса соединяли с NMMO и активировали в твёрдой фазе. Затем систему нагревали до 120 °C для получения текучих растворов.
Прядение волокон из растворов целлюлозы с подходящим соотношением вязкости и эластичности происходило методом сухой струи на капиллярном вискозиметре Rheoscope 1000, оснащенном коагулирующей ванной и валом для намотки волокон.
Механические свойства полученных целлюлозных волокон определялись с помощью испытательной машины для растяжения Instron 1122, оснащенной пневматическими зажимами, при скорости растяжения 10 мм/мин и зазоре между пневматическими зажимами 10 мм в соответствии со стандартом ISO 6989. Сравнительное исследование показало, что целлюлозные волокна, полученные азотнокислотным способом, имеют самыми высокие значения прочности и модуля упругости. В отличие от них, волокна, полученные из целлюлозы, обработанной модифицированным щелочным методом, обладают более высокими деформационными свойствами. Сравнение механических свойств волокон мискантуса и коммерческого образца лиоцелла, изготовленного из древесной целлюлозы, показало их сходство.
Данное исследование демонстрирует огромный потенциал мискантуса гигантского как источника экологически чистого текстиля. Разработанная технология может стать основой для создания новых видов текстильной продукции, обладающих высокими эксплуатационными характеристиками и минимальным воздействием на окружающую среду.
Первоисточник публикации - Макаров И.С.; Будаева В.В.; Гисматулина Ю.А.; Кащеева Е.И.; Золотухин В.Н.; Горбатова П.А.; Сакович Г.В.; Виноградов М.И.; Пальчикова Е.Е.; Левин И.С.; и др. Получение волокон лиоцелла из растворов целлюлозы мискантуса.
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить 👍 и подписаться на наш канал ✅!
Наш сайт: https://misc.farm
Телефон: +7 (495) 177-89-89
Email: info@misc.farm
Мы в соцсетях:
Telegram: https://t.me/miscant
Одноклассники: https://ok.ru/group/70000007152054
Rutube: https://rutube.ru/channel/37881605/