Сколько бы не читал статей и комментариев, а мало кто толком рассказывает про свои бочки с практической части. Большие каналы пересказывают одно и тоже - про кучу парод дуба, про их состав и историю появления и применения бочек. Ни чего особо полезного. На хоумдистиллер, в старых записях , попадается немного интересной информации, но это было только начало в освоении "делёжки" опытом, до более свежих не осилил добраться. Так что мне не особо понравился этот форум, как источник информации. В книги ещё не углублялся, но по тем отрывкам, что мне попадались, особой роли для домашнего увлечения не принесут, хотя могу дать толику понимания начальных процессов. Но не будем углубляться в эту эфемерную среду, а приступим к практическим наблюдениям, так как это намного интереснее, чем копировать чужой опыт. От не, чужого опыта, нужно только отталкиваться, что бы начать свой путь.
Итак. На дворе стоял август месяц 2023 года, когда я приобрёл "сие чудо". Я уже два года как был "самогонщиком" и в обиходе уже имелось кое-какое современное оборудование, да и небольшой опыт с зерновыми тоже присутствовал. А что хочется многим самогонщикам? Конечно же бочку. Ведь это мифическое изделие способно превратить ваш напиток из "пойла богов" в "амброзию" богов. Ха-ха три раза. Это изделие явно придумал сам Сатана! Причем явно не в одиночку))). Но это так - лирическое отступление.
Когда имеешь небольшой бюджет, но очень большое желание что-то приобрести, то в этот момент познаёшь все муки ада - от сомнения, до терзания, а нужно ли оно мне, а вдруг не повезёт, а вдруг повезёт, а какого производителя взять, ведь их довольно таки много и отзывы во многом очень противоречивые. И многие другие муки выбора.
Сперва хотел взять бочку в том магазине, где брал самогонный аппарат, так как у них можно было их пощупать, понюхать, повертеть. Но на тот момент было два вида бочек - Лер и Ставбондарь. Разница в цене была в два раза, на примере 15 л - Лер примерно 7-7.5 тысяч против 12-13 тысяч за Ставбондаря. Цены примерные, точных не помню, но разница ощутимая. Плюс продавец сказал что Лер на самый лучший выбор. Решено было подкопить на бочку получше, но явно бес попутал и в другом магазине купил бочку на 15 литров, а по факту оказалось 13 литров, от Майкопского бондаря, так как в одном из сообществ вКонтакте попадалось обсуждение про такие бочки и отзывы были только хвалебные. Как же я был наивен. Тех бондарей в Майкопе - как китайцев в Китае. Оказалось не все они достойные, но раз эта бочка была в более менее крупном магазине, значит она же не должна была быть плохой. В общем всё познаётся только с опытом.
Предыдущие излияния души это тоже так лёгкое лирическое отступление.
Самая большая ошибка была - это не понюхать "нутро" бочки сразу же в магазине, но мы трудностей не боимся и идём до конца, хоть и не всегда победного. По прибытии домой это было исправлено и запах меня вообще не впечатлил. Пахло сырой древесиной, хотя степень обжига была средней, бочонок был тяжеловат, скорее всего плохо просушен, но выглядел то красиво.
И началось веселье. Залить бочку водой на пару дней. Слить из бочки воду. И так почти полтора месяца. Не отрицаю что бочонок был собран хорошо. Сильных течей не было, немного сочилось с одного утора понизу, но очень долго, даже пытался подбить обручи, но как позже узнал это надо делать с сухой бочкой.
Ещё один неприятный момент был в том, что танины начали проступать не только в воду, но и под обруча, а это в свою очередь стало портить эстетический вид бочки. Пришлось обжечь её снаружи из газового баллончика, что бы немного приукрасить. Первые три недели заливал только холодной водой из под крана. После пары дней в бочонке она красилась в коричневый цвет и на вкус отдавала деревом. Как будто заварил кору дуба, что бы не крутило живот. В конце третьей недели решил немного пропарить, кустарным способом, горячей водой. Вода была в пределах 70 градусов, по объёму примерно 4-5 литров. Залил, закупорил и интенсивно взболтал бочонок. Как оказалось рискованно это было, хорошо что пробку не сильно забил и вовремя услышал шипение из под неё. В некоторых видео, где применяли такой способ, рекомендовали аккуратно катать бочку с боку на бок минут 15-20. Но я же хотел сделать всё по быстрому :). Но было весело и эффективно. После такой экспресс пропарки следующая залитая вода была уже менее насыщенна даже через три дня. В таких весельях и пролетело полтора месяца. Как я теперь понимаю всему виной была изначально слабо высушенная клёпка, которая пошла на изготовление этого бочонка. Отсюда и цена этой бочки чуть меньше семи тысяч. Да можно было найти по Авито и более дешёвую бочку для пробы, но я приверженец покупок вживую, а за это приходится немного переплачивать, но не суть.
На какие же дикие этапы первой заливки я натыкался в интернете это прямо-таки тема для отдельной статьи. Каким путём пошёл я? Конечно же самым весёлым и как оказалось немного не подходящим. В прошлом (2022) году делал ежевичное вино на диких дрожжах и ему понадобился почти год что бы выбродить до приличного состояния. Вот оно и пошло в ход, тем более как раз хватало залить бочонок под горлышко. Так кстати тоже не желательно делать, Убедился на опыте с третьей бочкой. Залил и спустил в погреб. Кстати, держать бочонок в погребе очень не понравилось. Там постоянно повышенная влажность и бочонок вместе с подставкой начали покрываться плесенью, некрасиво это. Да и из под обручей начала ещё сильнее проступать чернота от дубильных веществ древесины, даже внешний обжиг не скрывал уже этого, пришлось ещё раз пройтись горелкой, тоже не сильно помогло. Через пару недель спустился посмотреть как там поживает бочонок. И что же я обнаружил? Конечно же течь. Вино было сладкое и не особо креплёное, на диких-то дрожжах. Опять в ход пошла стамеска и молоток. С трудом и упорством вышло осадить обруч примерно на пол миллиметра, но толку от этого не было. Как сочилось по утору между клёпок, так и сочилось. Хоть не ручьём текло и то хорошо. В помощь пошёл "всемогущий" интернет, который с трудом, но подсказал почему так произошло.
Оказывается плотность и просачиваемость вина, особенного сладкого, особенно в которое дополнительно вносился сахар, а это практически все вина не из винограда. Это как в автомобиле, пока катаешься на воде патрубки не текут, а стоит залить тосол или антифриз и сразу начинает "ссать" со всех щелей. Так и здесь. Пришлось частично укреплять крепким алкоголем. Как раз в тот год сделал первую виноградную водку из отжимок. Вот она и пошла в ход не по назначению. На 10 литров вина пришлось добавить 3 литра 43% водки для укрепления и залить обратно в бочонок. И вот тут и произошло чудо, бочонок перестал "сопливить". Вывод в первый раз надо заливать жидкость крепостью не менее 20-25 %.
Недавно ещё пришёл к выводу, что никто не акцентирует момент в вымачивании бочки водой. А именно что она напитывается водой и эта вода после играет не последнюю роль на влияние крепости алкоголя. Остальные доводы раскрою при описании другой бочки. Но этот момент очень важный, а про него никто не говорит, видимо в надежде что остальные сами догадаются или просто сами не задумывались о таком моменте.
Это был первый опыт, который впоследствии дал весьма интересную пищу для размышлений, когда начал вообще размышлять на эту тему. И даже не имея научной степени можно многое осмыслить и понять отталкиваясь от воспоминаний как это было в начале и что теперь можно сделать по другому. И как вы уже поняли - это опять лирическое отступление.
Вино в бочке пробыло почти 4 месяца. К тому времени я освоил "читерский" солод в виде концентратов. И это лучшее что произошло в 2023 году. Кстати из-за вот тех "плясок" с вином до меня так долго доходили некоторые выводы по бочкам. Итак, можно сказать, наконец-то состоялась первая заливка крепким алкоголем. Долго думал какой крепостью заливать. В разных источниках, которые попадались, опять таки в интернете,( литературу предпочитаю читать исключительно не технического характера) крепость варьировалась от 55% до 63% как эталон, а местами и не гнушались и крепче заливать. Толковых объяснений не было, только из разряда так положено. Никто не хотел "разжевать" эти моменты. Только один человек сказал - "какую хотите крепость ту и заливайте", лучший совет, без шуток. Здесь теперь тоже можно отдельную статьи наклепать. Для себя решил, что бы потом дополнительно не разбавлять полученный на выходе продукт до нужной мне крепости, залью сразу чуть-чуть крепче чем мне надо. Заливал НДРФ из солодового концентрата двойной перегонки с отбором во втором перегоне по пару , разбавленный до 45% с надеждой потери крепости на 2-3%, но так как от подвала в этот раз отказался и держал бочонок на кухне, то крепость наоборот поднялась до 48%. И на вкус это было интересно, градус практически не ощущался.
Эта заливка Провела в бочонке 3.5 месяца. Специально для бочек позже приобрёл колпачковую колонну, тоже для пополнения опыта и так как прямоток меня не прельщает больше, как и лебединые шеи и луковицы, да и дистилляция в целом. Тоже лирический момент.
Такой срок был из-за большей крепости у "виски" в отличии от вина. Да и боялся передержать. Слил, потому что стало казаться, что во вкусе проступает много дерева. Предполагал что со временем стабилизируется, но планы поменялись из-за того что слитый из другой бочки "виски" наоборот потерял крепость. Из-за чего это было понял только недавно и расскажу про это в описании про вторую бочку. Интрига - а? В общем этот продукт пошёл на купаж с другим продуктом. Кстати концентраты в этой заливки были исключительно ячменные, хоть и два немножко разных.
Третья заливка была так же из концентратов, но перегнанных уже на колпачковой колонне до 92% крепости и разбавленных до 42%. Так как предыдущий продукт показал более высокую крепость, решил перестраховаться и залить послабее. Но опять кое что сделал не так и наоборот потерял 2% крепости, при том что лето было очень жаркое, а бочонок стоял в моём техническом помещении. А случилось это из-за того что боясь того что слишком жарко, насмотревшись интернета, стал сверху поливать бочонок водой раз в три-четыре дня, что бы он не рассохся :). Ахахаха как же я был не прав в этих действиях. Но это тоже опыт.
Уже пару месяцев как бочонок стоит залитым домашним вином из желтой черешни с малиной. Скажем так - отдыхает.
Вердикт по полученному второй раз "виски" пока не однозначный. Концентраты были по составу из кукурузы, ячменного солода и ржи. Вкус и запах неплохие. Хотя он ещё весьма молод и надо бы дать ему ещё время постоять в стекле. Но по предварительным пробам мне пока не нравится то что получилось. Скорее всего надо было подержать в бочонке ещё месяцев 5-6. А так полгода дали только тёмный насыщенный цвет, как будто добавил колера, наконец-то запах обожжённого дерева и что-то еще. Во вкусе проступает небольшая кислинка от дерева, здесь скорее всего сказывается качество подготовки материала при изготовлении бочки, мало сушили на атмосфере, либо же просто просушили в печке этот момент не известен, и есть небольшое присутствие вкуса самогоночки. Все-таки колонна с семью колпачками это не панацея для чистоты продукта. В следующий раз нужно не бояться делать более долгую выдержку. Скорее всего оставлю для смешивания с другими напитками, а может и опять перегоню. Время покажет.
Как вердикт по бочке - со временем можно сделать её неплохой, главное чтобы она дожила до того времени. А то за чуть больше чем год у неё уже весьма длинный список заливок. Но зато теперь стараюсь брать бочки получше, хоть это и выходит подороже, но разница весьма ощутимая.
А теперь тем кто всё это осилил - Всем удачи и успехов!