Виктор Драгунский «Денискины рассказы»
Мне кажется, лишне говорить про эту книгу, потому что это настолько классика-классика, что мало кто не слышал или не читал бы хотя бы избранные истории (и множество экранизаций есть).
В этот раз, когда мы читали эти истории с Марусяо, мне попался какой-то максимально полный сборник, и читали мы рассказы подряд, поэтому не дочитали. Собственно, «подряд» мне кажется крайне ошибочным путём, потому что рассказы очень разные: есть разухабистые-веселые, есть трогательные и философские, а есть пресные и никакие. Да, и с литературной точки зрения все они написаны в разной степени талантливо. Если читать подряд, неоднородность становится слишком очевидной. И вот когда нам попалось подряд несколько откровенно пространно-скучных рассказов, которые больше напоминали эссе-размышления над какими-то явлениями, мы забросили. Эти размышления уже не резонировали ни с чем.
По факту могу сказать, дети это читают – прекрасно. Но если по каким-то причинам эти истории пройдут мимо - ничего страшного. Чтобы не выпасть из культурного контекста, ознакомиться, конечно, стоит (и, думаю, ознакомления не избежать – в школьной программе отдельные рассказы есть), но лучше это делать не «собранием сочинений», а избранными точечными историями. Так можно получить больше удовольствия.
А для взрослых лучше читать в комплекте с воспоминаниями самого Дениски - «Подлинной жизнью Дениса Кораблева».
Лев Давыдычев «Жизнь второклассника и второгодника Ивана Семёнова»
Льва Давыдычева я знаю по собственному детству и Лёлишне, а поскольку Машке как раз было в тему (мы читали в прошлом году) – прочитали про второклассника Ивана Семёнова.
Чисто технически, история – одна из вариаций про исправившегося двоечника и разгильдяя, мальчишку безответственного и такого, кому в нынешнее время наверняка был бы поставлен какой-нибудь диагноз (СДВГ, например), и которого бы затаскали по психологам. Но это было то время, в котором детских психологов не было, а вот взаимопомощь, порицание коллектива, «взятие на буксир» как раз наоборот.
Как водится, помимо чисто мальчуковых игрищ и забавных ситуаций, в которые попадает Иван, основная линия – учебная и мотивационная. Как и в «Вите Малееве» очень интересно было наблюдать за тем, что же именно станет той кнопкой и повлияет на мальчишку, и как он будет бодаться с собственными недостатками.
Прекрасные характеры! Практически все персонажи, что встречаются на пути, объемные и запоминающиеся, за каждым какая-то история) Бабулю – эту гиперопекающую поганку-манипуляторшу очень хотелось стукнуть!
Тот прекрасный пример детской прозы, который совершенно не портят «советские реалии».
Отлично написано, увлекательно читается. Единственный минус – концовка.
В самом финале начались какие-то очень странные, нелепые и пошлые телодвижения, и такой куцый и драный финал, в стиле «ну, всё, досвидос», что мне пришлось даже поискать другие источники (вдруг страница вырвана?).
Вот финал не одобряю, а так – хорошо.
Ирина Пивоварова «О чем думает моя голова?»
Весёлые и разные рассказы из жизни третьеклассницы Люси Синицыной и её друзей. Это одна из тех книг, в которой есть множество рассказов, хронологически следующих друг за другом, с условной сквозной линией. Таких сборников много и каждый отличается от соседних степенью приятности персонажей, ладности повествования и какой-то глубины. Речь даже не про выведенную в финале мораль или поучения, а скорее о том, поднимаются ли в книге какие-то сложные вопросы морально-этического свойства или всё остается на уровне шутеек и смешков.
Тут всё хорошо: книга не морализатурствует, но при этом не скатывается до уровня сплошного веселья, да и не все рассказы тут веселые и задорные. Есть и вполне серьезные, и трогательные, и с внутренними конфликтами. Главная героиня – Люся Синицина – обычная живая девчонка, с какими-то своими радостями и огорчениями, увлечениями, страхами, здоровой леностью и жаждой приключений.
Это истории о дружбе, о первых влюбленностях (которые и не влюбленности толком, а так, ещё неуловимые движения юной души), о родителях, учителях, о собачуле.
Это истории о детстве. Такие душевные, милые, славные, очень теплые истории, в которые хочется окунаться. О том правильном детском детстве, когда можно быть просто ребенком. И можно мечтать, фантазировать, размышлять о чем-то, зная главное: что бы ни случалось, но в твоей жизни всё хорошо.
Мы с Марусей получили редкое удовольствие, читая книгу)