Зов Минска. Первая часть. Пересечения. Поездка Москва - Смоленск - Орша - Минск - Москва.
Когда мы с Михаилом Михеевым первый раз выбрались на хоккей поддержать его любимую команду новосибирскую "Сибирь" в Казань, уже тогда было ясно, что этот опыт просто так не пропадёт, и мы с ним обязательно когда-нибудь поедем ещё куда-нибудь.
Про ту поездку в Казань был написан мною ПРЕКРАСНЕЙШИЙ РАССКАЗ. Прочитайте его, а потом приступайте к чтению этого, и тогда мне не придётся сейчас объяснять уже давно рассказанные однажды вещи.
А что выходило с самого начала с Минском? Да всё точно так же, как и с Казанью, схема один в один, не отличить. Выезд ночью на Мишкиной машине, я спрыгиваю в Смоленске, Миха едет до упора, селится в гостишку и ждёт меня. А я еду сначала российской электричкой от Смоленска до Осиновки, которая находится уже на территории Республики Беларусь, потом элькой до Орши, далее до Минска, там ночёвка, наутро осмотр всех станций метро и поход на хоккей, вторая ночёвка и возврат домой на машине. Полностью повторение казанской истории.
За одним но. Другая страна...
Зная, что в братском государстве мне много и часто придётся расплачиваться наличкой, причём, сразу же после пересечения границы, с большим трудом на январских праздниках я нашёл отделение "Сбера", где купил 200 тамошних рублей. Это около 6000 на наши. Но одной купюрой, других в банке не было. Ожидалось веселье, ведь как на беларускай чыгунке, на периферии, мне будут разменивать такую огромную купюру при стоимости проезда от Осиновки до Орши в 1 рубль 12 копеек?...
Кстати, подготовки "задолго до" данное путешествие не требовало, ведь никаких билетов на железную дорогу и её поезда покупать заранее не надо было - Мишкина праворулая Тойота Приус Гибрид опять была к нашим услугам. Просто когда в конце декабря Миха написал мне "поехали на игру 10 января", я сразу ответил утвердительно и мгновенно заказал номер в гостинице напротив Минск-Арены. Михаил тут же заказал билеты в гостевой фан-сектор, а я купил валюту. Вот и вся предвариловка поездки...
Поскольку от Смоленска до Минска я должен был ехать один и на перекладных, я максимально расчистил свой рюкзак, чтоб не таскать в пути ничего лишнего, то есть перегрузил все сменные вещи и бельё, зарядку, средства гигиены и прочее барахло в отдельный пакет, который при встрече возле моего дома в час ночи 9 января 2025 года сразу же закинул Михе в багажник.
Дальше было дело техники. В эту ночь за шесть с половиной часов мы абсолютно никуда не торопясь доехали до Смоленска: Мишка - за рулём, я - лёжа на разложенном заднем сидении. Хотел подремать, поскольку накануне не вышло выспаться, но так и не заснул.
Граница Московской и Смоленской областей, Михаил на фоне монумента. Света там не было вообще, вспышка делала ещё хуже.
Время было около 7:30 утра, когда Мишка доставил меня на основной вокзал Смоленска, где мы с Костей и Тёмой ПОБЫВАЛИ НЕ ТАК ДАВНО.
Сам он тут же рванул в сторону границы, а я пошёл гулять по окрестностям, пока ещё был час до моего поезда.
Пригородный вокзал Смоленска, что в иной стороне.
Его внутреннее наполнение.
Туалет был категорически закрыт, а на мой вопрос "когда откроется" очень агрессивная досмотрщица ответила "да кто ж его знает, сама полночи не ссала". Это был весомый аргумент, чтобы больше её не беспокоить.
Через полчаса, за двадцать минут до отправления, объявили посадку на мою эльку, и я бодро рванул на холод.
Вид на пригородный вокзал Смоленска со стороны посадочных платформ.
Пока я сидел на вокзале, с ближнего пути ушли двух-вагонная РА-2 на Фаянсовую, потом оттуда же четырёх-вагонка ЭД9М на Вязьму и готовилась ЭД9М-0190 на Починок.
И моя ЭД9М-0223 8:25 на Осиновку.
Между двумя ЭД9М.
Третий вагон ЭД9М-0223. Никого.
В тамбуре были наклеены подробные инструкции по пересечению границы. И схема всех направлений ТЧПРИГ-43 Смоленск.
Ушла ЭДЭХа на Починок, и тут же встык подали на тот же путь РА-1 до станции Заольша, что тоже находится в Республике Беларусь. Это дело обязательно надо будет как-нибудь обкатать, ведь идёт оно туда совсем другим направлением.
Половина девятого утра 9 января 2025 года. Дубровенка.
Это вообще уникальное место. Честно, я не знаю, есть ли где ещё такое в нашей стране. Дело в том, что от Смоленска до Катыни в западном направлении ты едешь через остановочные пункты Дубровенка, Красный Бор, 430 километр и Ракитная, а обратно - на восток - через Гнёздово, Дачная-2 и Дачная-1. И поскольку последние три были в обратном направлении, их фоток у меня нет и быть не может. Вот такие разноколеечки.
Красный Бор.
430 километр. Остановка прямо посередине переезда.
Ракитная.
Кстати, автоинформатор перед каждой остановкой женским голосом максимально точно говорил из скольких головных вагонов там будет высадка - из двух или из трёх. Мне было пофиг, ибо я был в третьем вагоне, но весь народ реально пёр исключительно в два головных, поэтому в моём было пусто.
Катынь.
443 километр.
Вонлярово.
Воронино.
Самое интересное, что на каждой затерянной остановке из первого вагона высаживался дворник с набором лопат и скребков, которого там бросали для расчистки платформы. Очевидно, чтоб забрать на обратном пути через несколько часов.
Велино.
Гусино.
468 километр.
471 километр.
478 километр.
481 километр.
Красное.
Самое интересное началось с того, что КраснОе было не КрАсное, а именно КраснОе. Вот такое ударение. Это, кстати, ещё российская сторона, пусть и приграничная. Где была стоянка пятнадцать минут на погранконтроль и где в поезд зашёл пограничник без каких либо нашивок, погон, опознавательных знаков, то есть я так и не понял, он был наш или беларус. Единственным предметом для идентификации личности был пистолет в его кобуре, но он оказался далеко не сразу узнаваемой системы Макаров, а неизвестной мне модели, ибо видел я только его рукоятку с очень широким коробчатым двухрядным магазином. Скорее всего, это был "Грач" - пистолет Ярыгина, что стоит на вооружении у наших погранцов.
Кстати, сам погранконтроль заключался в том, что пограничник попросил мой паспорт, сверил харю с фоткой в нём, после чего отдал честь и пожелал доброго пути. Всё.
Я вышел покурить и прогулялся вдоль поезда, в результате чего выяснилось, что границу собирались пересекать только трое. Я и семья из мамы и дочери лет пятнадцати, и все мы ехали в одном вагоне.
Тронулись. Через некоторое время я увидел в окно синий плакат "оршинская дистанция пути", и понял, что граница пересечена, а надпись на пропускаемой станции "Шухауцы", а не "Шуховцы", лишь подтвердила мои догадки - я нахожусь в Республике Беларусь.
Это было потрясающе, ведь я впервые в жизни покинул Родину. Я впервые в жизни пересёк границу, выехав в другое государство...
Да, за 46 лет жизни я бывал только в Абхазии в 1984, в Киеве в 1987, в Таллине в 1990, но это всё являлось страной под названием СССР, так что формально границ Родины я так и не пересекал. Сегодня был мой первый раз. Я потерял эту девственность примерно в двадцать минут одиннадцатого девятого января две тысячи двадцать пятого года...
Республика Беларусь. Осиновка. Вид в сторону России.
Вид в сторону Минска.
Вокзал Осиновки. Название уже на двух языках. Асинаука.
Народу внутри было человек пятнадцать и все в итоге пошли на Смоленскую эльку.
Касс внутри вокзала не имелось, так что вместо покупки билета до Орши я просто попёрся собирать физику, то есть всё фоткать. Прощаюсь с российской "эдэхой".
Впечатлила одинокая цистерна. Беларуский вайб.
А вот и моя элька на Оршу.
Таких в России больше нет, все ЭР9Т у нас списаны. Зато в Беларуси их море и все на ходу.
На ЭМУ было написано "Минск-Пассажирский". И это не ошибка. Электричка сначала должна была отвезти нас в Оршу, а потом из Орши в Минск..
Бортовой номер уникального, неповторимого шрифта.
Вид в сторону России. Платформа была рассчитана вагонов на шесть, а было их десять.
Вид на Оршу.
Внутри была идеальная чистота. И полное ощущение, что электричка вышла из ремонта только что. И это ощущение было во всех поездах, которыми я передвигался по территории Беларуси. При том, что все подобные поезда у нас уже давно были списаны по сроку службы, а в РБ их настолько хорошо обслуживают и поддерживают, что они могут работать вечно.
Пожарная эвакуация и даже план.
Хлюстино.
Пришла кондукторша, и произошло ожидаемое с самого начала: я показал номинально огромную двухсотрублёвую купюру, она всплеснула руками и со словами "у меня сдачи не будет, езжай так" удалилась. Я кричал вслед "могу российскими рублями", но меня уже никто не слушал.
Я потом в кассе Орши спросил, могут ли они мне продать билет Осиновка - Орша задним числом, сетуя на то, что не хотелось бы начинать визит в Республику Беларусь с зайцевания, но понят не был...
Хлусово.
Городнянский.
Приходилось переучиваться читать на другом языке...
Орша. Вид назад.
Вид в сторону Минска.
Вокзал.
Досмотров и рамок при входе в здание вокзала не было, но при этом сортир стоил "адзын рубель".
Спойлер: в Республике Беларусь нет ни одного бесплатного туалета. Нигде. И все стоят один беларуский рубль, это около тридцати наших рублей. И это при стоимости поездки на электричке от Минска-Северного до Масюковщины 36 копеек в поезде, где бесплатный туалет есть, чем я и пользовался, хакнув таким образом систему...
Вокзал Орши был прекрасен. Фотка от пригородных касс на мой поезд Осиновка - Орша - Минск.
Как принято закупил и в кассе билет, и в "Белпечати" магнит.
Зал ожидания.
После чего пошёл в город за едой, по дороге встретив ДДБ1.
И ДР1пТ-441.
Последний покрупнее.
Орша, вид в сторону Минска.
Вид в сторону Москвы.
Привокзальная площадь. Часть 1.
Часть 2.
Набрав всего необходимого, я вернулся на платформу.
"Пауночны" - то есть полуночный - по-беларуски значит северный. Беларуский язык компас и часы совместил в одно единое целое.
Я вернулся к своему поезду. В форточку кабины головного вагона курил машинист, и мы вступили в беседу. Он сказал, что "да, мы на Минск", а когда я спросил "пойду в конец, двери отожму, сяду, магистраль отключена?" он кивнул и улыбнулся.
Впервые вышло солнышко. Зад эльки, на которой я приехал из Осиновки.
А когда я подошёл к последней двери, дружелюбный машинист врубил магистраль и открыл мне её официально.
Последний вагон ЭР9Т-698.
Я устроился на единственных на весь поезд местах интроверта: на двойной сидушке без "встречных" ног. И главное, у бесплатного туалета. В этом и заключалась, собственно, основная цель. А то каждый раз ссать за рубель на вокзалах никаких денег не напасёшься...
ЧАСТЬ ВТОРАЯ ТУТ
(с) Касым, 2025