Оптимальным источником белка в энтеральном питании является молочный белок. Именно он применяется при изготовлении специализированных продуктов для энтерального питания, и на это есть несколько причин: – он легко усваивается организмом. При отсутствии аллергических реакций на белки коровьего молока он не провоцирует побочных эффектов; – обладает высокой биологической ценностью и хорошей биодоступностью. В процессе производства сохраняется нативная структура белка, что позволяет ему полностью сохранять свои природные качества; – имеет мягкий молочный вкус. Благодаря этому нет необходимости добавлять искусственные ароматизаторы или большое количество простых углеводов (сахара), что делает питание более натуральным и естественным. Таким образом, молочный белок остается наиболее подходящим и эффективным компонентом для энтерального питания. Согласно рекомендациям Европейской ассоциации клинического питания и метаболизма (ESPEN), лечебное питание необходимо назначать уже на этапе подготовки