Александр Сергеевич Грибоедов (1795-1829) был человеком выдающимся не только для своего времени. К сожалению, он очень мало успел в своей недолгой жизни, но то, что он успел, осталось для потомков непревзойдённым. Его пьеса «Горе от ума» практически вся разобрана на цитаты, которые употребляются до сих пор, уже как афоризмы и поговорки. Его музыкальные сочинения, нежные и мелодичные, относятся к наиболее любимым произведениям русской классической музыки. Его трагическая история любви вызывает восхищение и сострадание у потомков. Смерть его, ужасная и несправедливая, до сих пор таит в себе немало загадок.
14 интересных фактов из жизни Александра Грибоедова.
1. Александр Сергеевич Грибоедов родился 15 января. Это, пожалуй, единственная точная дата, связанная с появлением на свет будущего классика русской литературы. Дело в том, что даже год рождения его точно неизвестен. На памятниках и в энциклопедиях обычно указывают 1795 год, поэтому и мы будем придерживаться этой даты. Однако, есть сведения, что Грибоедов родился на пять лет раньше, в 1790 году. Дело в том, что 13 января того же года на свет появился его младший брат Павел, о чём есть запись в метрической книге московской церкви Успения на Остоженке. Если Александр Сергеевич всё же родился на 5 лет раньше, получается, что родился он незаконнорожденным, а это автоматически делало писателя лишённым всех прав дворянина. Ведь его родители поженились только спустя полтора года после того, как у них появился первый ребёнок. Самое интересное, что при венчании вопрос о смене фамилии даже не стоял – и невеста, и жених носили фамилию Грибоедовы, так как мать классика приходилась его отцу… троюродной тётей.
Далее. Если он родился в 1795 году, то получается, что поступил в Московский университет в 11 лет, закончил его в 15, в 21 начал писать свою гениальную комедию «Горе от ума».
2. Александр Сергеевич принадлежал к древнему дворянскому роду, основателем которого был Ян Гржибовский, выходец из Польши, обосновавшийся в России ещё в начале XVII века. В Александре Грибоедове соединились две ветви этого рода: захудалая — отца, и более знатная и богатая — матери. Он был последним представителем рода, поскольку его младший брат Павел умер во младенчестве. Отец — отставной секунд-майор Сергей Иванович Грибоедов (1760 — около 1815), мать — Анастасия Фёдоровна, урождённая также Грибоедова (1768—1839).
3. С 1803 года Александр обучался в Московском университетском благородном пансионе, затем, в 1806 году, поступил в Московский университет на словесное отделение. Как мы уже упоминали, большинство исследователей жизни и творчества писателя утверждают, что благодаря своей ранней одарённости он поступил в университет в возрасте 11 лет. Конечно, такое вероятно, но если считать датой его рождения всё-таки 1790-й год, то получается более вероятный возраст поступления Грибоедова в университет – 16 лет.
4. Грибоедов владел французским, английским, немецким, итальянским, греческим, латинским языками, позднее освоил арабский, персидский, турецкий языки.
5. Когда началась война с Наполеоном, Грибоедов записался волонтёром в полк, набиравшийся графом Салтыковым. Повоевать, правда, не успел, т.к. во время отступления полка заболел и остался во Владимире. После окончания войны Александр Сергеевич не вернулся в Москву, а предпочел малопривлекательную, но обещавшую независимость кавалерийскую службу в Белоруссии. Здесь, сначала в Иркутском гусарском полку, потом в штабе кавалерийских резервов, он провёл три с лишним года, а в марте 1816 года вышел в отставку.
6. С гусарами в нашей литературе прочно ассоциируются Денис Давыдов и Михаил Лермонтов, а с дуэлями – Пушкин и Лермонтов. Однако, Грибоедов всех их опередил и в гусарстве, и в поединках.
Участие Грибоедова в 1818 году в качестве секунданта в дуэли Шереметева с Завадовским, закончившейся гибелью Шереметева, едва не испортило его служебного положения, тем более, что вслед за тем состоялась и дуэль между секундантами. Его противник, известный забияка Якубович, хотя и целил Грибоедову в живот, но попал в кисть левой руки, что помешало Грибоедову стать хорошим музыкантом.
7. В 1818 году Александр Грибоедов был назначен секретарем русской дипломатической миссии в Персию. Это была практически ссылка за неподобающее поведение (дуэли).
8. Служа в Персии, однажды он смог возвратить на родину целую толпу русских пленных, несправедливо задержанных персидскими властями. Это предприятие обратило на Грибоедова особенное внимание Ермолова, сразу разгадавшего в нём редкие дарования и оригинальный ум и пожалевшего, что такому человеку приходится скучать в глухой и невежественной стране.
9. После трех лет службы Грибоедова в Тавризе Ермолов добился назначения Александра Сергеевича секретарем по иностранной части при главнокомандующем на Кавказе, то есть к себе в Тифлис (февраль 1822). Там были окончательно написаны 1-й и 2-й акты «Горя от ума», а их первым слушателем стал тифлисский сослуживец автора Вильгельм Карлович Кюхельбекер. Пьеса решительно была запрещена к постановке цензурой.
10. Во время восстания декабристов Грибоедова не было в Петербурге, но он всё равно был арестован и находился под следствием. Лишь в июне 1826 года он был выпущен на свободу и должен был опять возвращаться на свою службу.
11. С 15-летней грузинской княжной Ниной Чавчавадзе (1812—1857) они поженились в августе 1828 года, за пять месяцев до смерти Грибоедова, 30 января 1829 года.
12. В качестве возмещения за смерть дипломата Грибоедова Николаю I был вручён один из самых знаменитых драгоценных камней мира, трёхгранный алмаз «Шах».
13. На семнадцатом году жизни Нина Грибоедова надела черное платье и не снимала его 28 лет, до самой смерти. В 1857 году в Тифлисе вспыхнула холера. Нина отказалась уехать из города и, ухаживая за своими родственниками, заболела сама и умерла.
14. «Горе от ума» впервые без купюр было издано только в 1862 году – спустя 33 года после гибели автора.