Начнем исторические минутки этого года с христианских мучеников и основателей династий
Князь Вацлав из рода Пржемысловичей — один из самых почитаемых в Чехии святых и покровитель этого государства. Да и не только в Чехии - его чтят и в православии и в католичестве. Славянские предания повествуют о том, как святой выпекал просфоры, собственными ногами топтал виноград и раздавал милостыню нищим. Даже датскому королю Эрику IV по легенде, в ночь убиения святого приснился сон, в котором распятый Христос повелел построить храм в честь святого Вацлава. Казалось бы, где Чехия, а где Дания, а вот поди ж ты. В России изображения чешского князя есть в росписях Троице-Сергиевой лавры.
Будущий святой князь был внуком Борживоя I — первого чешского правителя, принявшего христианство. Крестил Борживоя и его жену Людмилу не кто иной как сам святой Мефодий.
От бабушки внук и воспринял дух новой религии. Его собственная мать Драгомира поддерживала язычество и была недовольна влиянием свекрови на сына и Людмила, задушенная собственным платком, открыла список чешских святых. По достижению совершеннолетия сын изгнал ее из страны, но потом вернул назад, лишив при этом какой-то реальной власти.
Враждебность между представителями старшего поколения перешла и на младшее. Вацлав был убит собственным братом Болеславом, когда был приглашен им в гости в свой замок в день праздника святых Косьмы и Дамиана. Есть несколько описаний того, как произошло это убийство, почти все они легендарные. В общих чертах дело обстояло примерно так. Князь отправился после пира в церковь, встретил по дороге младшего брата, повздорил с ним и дело дошло до драки. Вацлав был ранен, но сумел обезоружить своего противника и отбросил его меч, не желая творить насилие и пошел себе дальше. Священник, сторонник Болеслава, закрыл перед ним двери. Тут его настигли сторонники Болеслава и добили окончательно.
Некоторые ревизионисты пытаются снять с Болеслава ответственность, представляя гибель князя как результат недоразумения. Предполагалось, что Вацлав обратился к Болеславу столь надменно, что младший брат замахнулся мечом на старшего. Вацлаву сумел выбить меч из рук брата, но тот позвал на помощь свою свиту, которая посчитала, что ему грозит опасность. Впрочем, другие исследователи отвергают эту версию, считая, что все было спланировано заранее Болеславом и его людьми, и даже звонарь просигналил начало службы на час раньше обычного.
Братоубийца отправился в Прагу и там занял трон. Каких-то особых трудностей в этом у него, судя по всему, не возникло. Хронисты сообщают, что в самый день убийства у Болеслава родился сын, которого он назвал Страхквас — "страшный пир". (Имя и по чешским меркам довольно необычное, а в нашем языке оно звучит как название общества отказа от слабоалкогольных напитков). Этот самый Страхквас был предназначен отцом в священники, но уже во время посвящения в епископы внезапно упал и умер. Возможно его отравили.
Возможно, Болеслав терзался содеянным, поскольку сам перенес останки брата в заложенный ещё при его жизни собор святого Вита, и положил начало культу святого Вацлава. Но в истории он остался под прозвищем Ukrutný — у нас это слово принято переводить как "Грозный", но оно имеет ещё значения "Свирепый" или " Ужасный".
Как это ни странно, ничего Болеславу за эту некрасивую историю не было кроме неодобрения хронистов - он считается одним из самых успешных правителей ранней Чехии. Купец Ибрагим ибн Якуб, посетивший Прагу в 960-х, сообщал, что государство Болеслава включает "Фрагу и Кракуа", то есть при нем Краков входил в состав Чехии. Позже князь Мешко I включил Краков в состав Польши, но при жизни Болеслава Мешко был его верным союзником и женился на его дочери Дубравке. По другой версии, Краков Польше вернул сын Мешко, которого тоже звали Болеслав. Но в любом случае это произошло уже после смерти нашего Болеслава.
С другим соседом - Восточно-Франкским королевством - отношения были неровные. Болеслав перестал платить дань, что было нарушением договора, заключённого с франками при святом Вацлаве. Король Генрих Птицелов умер от инсульта вскоре после восхождения Болеслава, а его сын Оттон I отрядил в Богемию два отряда, которые Болеслав по очереди разбил. Противостояние тянулось ещё четырнадцать лет, в конце концов Болеслав согласился на выплату дани и признании себя вассалом немецкого короля. И он от этого только выиграл, так как Оттон больше его не трогал, а Болеслав мог расширять свои владения на восток, присоединяя земли бывшей Великой Моравии. Наличие Болеслава в битве на реке Лех, где Оттон разбил венгров, хронистами не фиксируется, хотя, безусловно, какие-то чешские войска там должны были быть.
Довольно забавно отношение к Болеславу хрониста Козьмы Пражского, который не простил ему убийства брата Вацлава. Через три года после его гибели останки Вацлава были перенесены в Прагу в ротонду святого Вита. Козьма объясняет это тем, что "Бог за заслуги своего мученика Вацлава явил бесчисленные чудеса над его могилой. Брат его Болеслав, делающий день от дня все хуже и хуже и не чувствующий в сердце своем раскаяния за свое злодеяние, тайно приказал своим верным слугам доставить тело в Пражский замок и похоронить ночью в церкви святого Вита, чтобы, если Бог явит какие-либо чудеса во славу своих святых, это приписали не заслугам своего брата, а святому Виту мученику". Козьма даже указал 967 как год смерти Болеслава , приписав создание Пражского епископства его преемнику Болеславу II. Сейчас считается, что Болеслав умер пятью годами позднее, успев увидеть плоды трудов своих
Ну и последнее по списку, но не по значению - Болеслав Грозный начал чеканить свою монету -так называемые пражские денарии. Это стало началом долгой и славной истории чешского монетного дела, бывшего в какие-то периоды образцом для всей Европы.
Русский князь Святослав, сообщая свое желание утвердиться на Дунае в числе прочего сообщает, что там "яко ту вся благая сходится..из Чех же из Угор серебро. На территориях княжества, управляемого Пржемысловичами, располагалось несколько богатых месторождений серебряных руд. Один за другим центрами горнодобычи становились Пршибрам, Йиглава, Кутна Гора и, наконец, Яхимов.
Богатые серебром рудники на горе Биркенберг близ Пршибрам были открыты ещё в VIII веке, но тогда, конечно, ещё не разрабатывались систематически. Основная работа здесь, а также в Йиглаве развернется в XIII веке. Именно здесь было разработано и утверждено горное право, которое рассматривалось как образец правовых норм в горном деле. Нашедший пригодную к плавке руду по этим законам получал рудничное поле определенного размера и на нем обязан был заложить не менее трёх шахт. Хозяин земли - король или князь - взимал с горняка одну десятую часть добычи полезных ископаемых.
В Йиглаве началась настоящая "серебряная лихорадка" - город стал размерами уступать может быть только Праге. Но ничто не вечно - серебро истощилось и городок заметно потерял в своей численности. Однако на благосостоянии чешских правителей (тогда уже королей) это не сказалось, поскольку начали работать рудники Кутна Горы. Георг Агрикола, знаменитый ренессансный геолог, писал, что один монах, гуляя по окрестностям, нашел кусок руды и отметил это место, повесив свою рясу. Кутна Гора и означает "гора рясы". Почти сто тысяч человек из Польши, Померании и Словакии устремились в эту область. В первой половине XIV века здесь по разным подсчётам добывалось ежегодно до двадцати тонн чистого серебра.
Такой поток драгоценного металла позволял чешским королям не скупиться в чеканке монеты и не портить ее, снижая содержание драгоценного металла, что было привычкой многих средневековых правителей. Король Вацлав II издал указ, чтобы серебро покидало государство не иначе как в виде монеты. Денежная единица Богемии - Пражский грош - получила хождение не только в самой Чехии, но и по всей Восточной Европе, включая Русь. Успех пражского гроша впоследствии повторил иоахимсталер, который чеканили из серебра месторождения Яхимов. По-русски эти монетки называли "ефимками", на Западе сократили до "талера", от которого произошел и "доллар".
А началось все с динаров Болеслава Грозного...
Автор: Михаил Рыжок