Найти в Дзене
Сергей Громов (Овод)

После грозы. Часть 3.

Предыдущая часть: После грозы. Часть 2.

Уйдя на свою половину Дмитрий набрал номер Геннадия Павловича. Тот отозвался почти сразу. Спросил:

- У тебя проблемы?

- Пока нет, но есть новости.

- Какие?

- Я с женой почти помирился и сказал, что её будут охранять. Она этому удивилась, и мы с ней побеседовали.

- Что узнал?

- У её бывшего работодателя Ильи Мефодьевича был брат, где-то под Москвой.

- Почему был и какое значение имеет брат?

- Брата убили, а он занимался тем, что давал деньги в долг, под проценты. В один из дней у Ильи Мефодьевича были посетители, но с ним беседовал только один, он просил денег. Такой суммы у Ильи не было, и он его отправил к брату.

- Кого именно?

- Надо смотреть журнал учёта посетителей. За какое число смотреть, я напишу СМСкой, когда уточню.

- И какую связь ты найдёшь с тем, что тебе поручили?

- Я давно мучаюсь вопросом, что где-то видел того человека, за которым мы вели слежку.

- Так вспоминай. Тем более, что против второго человека, которого задержали в кафе, ничего возбуждено не было и он был отпущен на подписку о невыезде. Где он находится в настоящее время, никто не знает. Илья Мефодьевич вообще на свободе. Так что будь внимателен.

- Геннадий Павлович, я постараюсь.

К двенадцати часам дня в гости к Дмитрию и Насте пришли Кирилл, Варя и их сын Андрей. Настя накрыла стол в кухне, на своей половине. Поставила на стол бутылку коньяка и вино. Андрей сказал, что ему не интересно с ними сидеть и он пойдёт в торговый центр, где у него назначена встреча. Кирилл отпустил сына. Дмитрий поинтересовался:

- Ты так его спокойно отпускаешь?

- Поверь, в нашем городе вряд ли найдётся кто-то, кто захочет его обидеть.

Сели за стол. Вначале разговор шёл на общие темы, в ходе которого Дмитрий уточнял, что происходит в городе. В конечном итоге, женщины ушли посекретничать в комнату к Насте. Дмитрий и Кирилл остались за столом. Дмитрий поинтересовался у друга:

- Что у тебя тут происходило?

- Да ничего особенного. Хотя, честно говоря, я чуть не развёлся с Варей.

- Что не поделили?

- Она, после освобождения, вернулась домой, а потом, спустя какое-то время, вдруг заявила, что нам надо пожить раздельно. Я думал, что всё это шутка. Но это оказалось не так. Однажды, вернувшись с работы, я обнаружил, что её нет дома. Она забрала Андрея и уехала в область. Там сняла квартиру и устроилась на работу.

- И что ты?

- А что я мог сделать?

- И долго вы так жили?

- Полгода. Потом неожиданно приехал сын со своими вещами и сказал, что будет жить со мной. Спросил его, что у них случилось, он ответил, что мама начала встречаться со своим начальником. Известным бабником в городе. Сыну говорила, что задерживается по работе. Но однажды он узнал, что она каждый вечер ходит с ним в рестораны. Он дождался Варвару вечером, когда она приехала домой, возле подъезда и сказал ей, что уезжает жить ко мне.

- И что Варя?

- Она позвонила мне, сказала, что я украл сына. И приехала ко мне домой с нашим участковым.

- Что решил участковый?

- А что он мог решить? Я же знал его много лет. В детстве гонял по улицам. Но потом, мы, как бы, сдружились. Да и ты его знаешь. Он посмотрел документы, уточнил, что сын прописан у меня, как впрочем, и Варвара. Выяснил, что мы не разведены и порядок общения с ребёнком не определён ни нами, ни судом. Побеседовал с Андреем. Он пояснил, что не хочет жить с матерью. Участковый извинился и сказал Варе, что он тут ничем помочь не может, нарушения закона нет. После чего ушёл. Варя попросила моего разрешения поговорить с сыном с глазу на глаз. Я не возражал. Находясь в другой комнате, я всё-таки слышал, о чём они говорили. Андрей сказал ей:

- Мама, если бы я знал, что ты придумала, сманивая меня ехать жить в область, я бы с тобой не поехал. Ты за то, что мы тебя ждали полгода из следственного изолятора, за то, что папа сделал для того, чтобы вытащить тебя оттуда отплатила чёрной неблагодарностью. Ты даже не представляешь, как пришлось папе крутиться, чтобы раздобыть деньги на покупку продуктов питания тебе, чтобы организовать передачу. Сколько пришлось папе заплатить следователю за то, что он давал ему разрешения на краткосрочные свидания с тобой. Я знаю, что он сам временами голодал, но он кормил меня и занимался мной. И вот ты пришла и предала нас.

- Но, сынок, я же была невиновна в преступлении, в котором меня обвиняли.

- И ты не знаешь даже, сколько пришлось заплатить за то, чтобы тебя признали невиновной, а следователя, который вёл твоё дело, привлекли за взятки.

- Кирилл, это какой-то каламбур.

- Что именно?

- Дать взятку, чтобы кого-то посадили за взятки?

- Андрей просто не знал, и это было по твоей просьбе, что это ты вытащил Варю из СИЗО.

- Всё, Кирилл, об этом надо забыть. Ты мне скажи, как у тебя сейчас жизнь?

- Всё нормально. После того разговора, через три дня, Варя приехала с вещами. Вечером попросила прощения у меня и сына. Нашла работу. Вот так мы и живём. По вечерам ходим с сыном в спортзал.

- Ты всё ещё занимаешься единоборствами?

- Большей частью как тренер. А вот Андрей в гору пошёл. Думаю, он уже превзошёл нас.

- Сколько ему уже лет?

- Скоро будет пятнадцать. А теперь, не виляй и скажи, зачем ты сюда приехал?

- Просто так.

- Так я тебе и поверил. Я точно знаю, что это ты того следователя на нары отправил.

- Я просто не мог тебе отказать. Ты попросил помощи, вот я и помог.

- Так что я теперь перед тобой в долгу. Говори, чем, я помогу.

- Скажи, ты Паровоза знаешь?

- Это ты про Терентия Семёновича?

- Про него.

- Я знаю, что он у нас в райцентре самый крутой специалист по ремонту «Газелей». Только хочу предупредить, на нём пробы ставить негде. Большую часть своей жизни он у хозяина провёл.

- У него что, своя станция техобслуживания?

- Нет, откуда у него такая роскошь? Он работает на СТО, на въезде в город со стороны области. Недалеко от склада химической продукции.

- Что ещё за склад?

- Там порошки разные, моющие средства. В общем, товары бытовой химии.

- Ты там был?

- Да, несколько раз. Я ведь на «Газели» работаю. Развожу товары по магазинам.

- Скажи, а кто-то из водителей «Газелей» не вернулся из длительных командировок и куда они ездили?

-2

- Куда ездили, я не знаю и это не из нашего предприятия. Но у соседей, я слышал, пропала «Газель» с грузом и двумя водителями.

- А хозяин, кто у них?

- Некто, по кличке Карел. Насколько я знаю, он хорошо знаком с Паровозом. Я видел их пару раз в кафе.

- В каком?

- Там одно кафе, возле СТО. Рядом АЗС, я туда заправляться ездил и грузился на химскладе.

- Слушай, я тут сегодня на рынке был, откуда у нас наркоманы появились?

- Да это наши, доморощенные. Ты спроси откуда они наркоту берут.

- Откуда?

- Есть на рынке некто, по кличке Али. Торгует фруктами. У него небольшой лоток в павильоне. Весь город знает, что он продаёт.

-3

- А полиция?

- И полиция знает. Их работники на рынке контролируют торговцев, чтобы они были включены в реестр и штрафуют тех, кто не в реестре. Все давно знают эту игру.

- А недополучает денег городская казна?

- Именно так. Но это никого не волнует.

- Весело у нас в городе. Пока дамы уединились, может, по рюмке?

- Я не против, только скажи, ты с Настей помирился?

- Мы на пути к этому. Наливай.

Пробыв в гостях почти до ужина, Кирилл и Варя пошли домой. Настя начала убирать посуду со стола и мыть её. Дмитрий пошёл к себе в комнату, там направил СМС, в которой писал:

Паровоз установлен, работает на СТО, на въезде в город. Установлено, что он связан с владельцем автотранспортным предприятием, неким Карелом. В городе имеется склад товаров бытовой химии, откуда, вполне легально, эти товары развозят по торговым точкам. Прошу присылать мне ежедневную сводку пришествий по нашему городу. Кроме это, обеспечить меня автомашиной для оперативного передвижения. Документы выписать на моё имя.

Внук.

Выявлена ли связь между подготовкой покушения на Анастасию и вашим заданием?

Дед.

Я работаю над этим.

Внук.

В эту ночь Дмитрий и Настя спали вместе в супружеской постели. Воскресный день они провели вместе, никуда не выходя. Настя всё пыталась выяснить, где работал Дмитрий. Но тот отшучивался от её вопросов. Перед обедом поступила СМСка от Деда, в которой была информация о происшествиях в городе. Самое впечатляющее было то, что ночью был убит торговец наркотиками Али. Местная полиция взяла в разработку местных наркоманов. И тут к Дмитрию пришло прозрение, он вспомнил, где видел второго задержанного в кафе. Тут же пошло СМС сообщение Деду:

Второй задержанный в кафе по делу Насти, известен мне под кличкой Чертёжник, он - наёмный убийца высокой квалификации. Я встретил его впервые семь лет назад, когда начал работать в известной вам службе. Видел я его мельком среди свидетелей. Тогда был убит фигурант, за которым мы осуществляли наблюдение. Посчитали, что он убит кем-то из его охраны. Что касается Чертёжника, он был привлечён в качестве свидетеля. Дело должно находиться в производстве СК области.

Внук.

В понедельник, Дмитрий провожал Настю на работу, посоветовав ей взять отпуск за свой счёт дней на десять. Настя зашла в офис и вскоре вышла, сказав:

- Я свободна. Взяла отпуск за свой счёт.

В это время Дмитрию позвонили и приятный женский голос спросил:

- Дима, это ты?

- Да, я.

- И ты дома?

- Не совсем, я с женой возле её офиса.

- Это, которая моя подруга?

- Да, она самая.

- Отлично, я сейчас подъеду. Ждите меня.

Действительно, вскоре к ним подъехала машина, из неё вышла симпатичная женщина и поприветствовала Дмитрия и Настю. Дмитрий сказал:

- Настя, это твоя ближайшая подруга, которую ты давно не видела.

- Как её зовут?

- Я откуда знаю? Подруга твоя.

В машине женщина представилась:

- Называйте меня Катей. Конкретно, Екатерина Васильевна. Документы на машину в бардачке. Что у нас в программе?

- Я отвезу вас домой, а сам немножко поработаю.

Предыдущая часть: После грозы. Часть 2.

Продолжение: После грозы. Часть 4.

Если заметили опечатку/ошибку, пишите автору. Внесу необходимые правки. Буду благодарен за ваши оценки и комментарии! Спасибо.

Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также используются личные фото автора.

Другие работы автора: