Нил Бломкамп - интересный режиссер, снял трилогию о мрачноватом будущем, пусть и не великие фильмы, но очень сильные, такие как Робот по имени Чаппи, Район№9, Элизиум Рай не на Земле, а до и после баловался короткометражками, некоммерческими лентами и ваще снимал что-то полулюбительское. Вот и ентот Демоник был снят с малоизвестной актрисой, за смехотворный бюджет, тайно и вопреки запретам в эпоху пандемии.
Лавров фильм не снискал, а от него (от фильма) этого и не требовалось. А вот на сюжете заострим внимание и немножко раскроем , жила - была девушка, однажды мама отправила ее отнести пирожки....тьфу, не то, жила в общем, не тужила, стук в дверь, на пороге мужик, говорит
- ты Сара Коннор ?
- ну я
- я из будущего, Сагочка , вы у меня занимали денежки , так и не отдали, а процентов набежало, я вам таки не позавидую
Не, опять не то. Итак, жила себе ровно, особняк, озеро, все дела, мучается от кошмаров, флэшбэков о маме, которая во времена своей бурной молодости убила десятки человек и теперь благополучно чалится в коме, дальше больше, друзья советуют закрыть гештальт и выяснить причину кошмаров, тут и начинается самое интересное.
Резко на горизонте появляется медицинская компания, которая лечит маман, и предлагает проникнуть в ее разум, мол зайдешь, все выяснишь и бегом назад. Героиня соглашается, и, как выяснилось, напрасно! Мед компания неожиданно оказалась таинственной ватиканской организацией кибер-экзорцистов, которые изгоняют внутренних демонов, о как завернули! Ну а далее классика, весь эксперимент выходит из под контроля.
Хоть бы раз за всю историю хорроров в сюжет внесли неожиданный поворот - опасный эксперимент проходит ... нормально, вот была бы революция в жанре! Но тогда не было бы жанра как такового... ну да ладно.
Фильм сочетает в себе элементы хоррора, sifi, драмы, переживаний и ненависти дочери к матери, ну и немножечко стырено из великого фильма "Клетка", про внутренний мир, выстроенный больным разумом, красочный, яркий, где-то хороший, где-то демонический, тут уж на что хватило бюджета, скромненько, но пойдет.
В итоге "Газонокосильщика" и "Экзистенции" не вышло, но определенно вышло самобытное, дешево-сердитое кино, кстати, демон прорисован нормально, финал тоже динамично сделали, а концовка на кладбище вообще наводит на определенные мысли, для тех кто ценит мелкие детали в визуальном ряду. Категорически рекомендуется к просмотру, пусть даже на небольшой перемотке.
Как всегда - смотрите кино, пугайтесь радуясь и радуйтесь, пугаясь.