Найти в Дзене

Интерьер «сида» - потусторонний мир древней Ирландии крупным планом.

Мир под холмами - море цветов и солнца, вечное начало лета, красота и изобилие.
Мир под холмами - море цветов и солнца, вечное начало лета, красота и изобилие.

В этой части лор отработан от начала и до конца. Благодаря множеству источников, доподлинно известно, как устроились боги Ирландии по ту сторону порталов, благо тому были свидетели. Заслушаем первого — некого Неру, одного из приближённых короля Коннахта Айлиля и его супруги Медв.

В ночь Ойхе Хоуна королевская чета собралась праздновать, а с угощением припозднились. Еда готовится, всем скучно. Айлиль себя веселит тем, что разводит приближённых на «слабо»: днями раньше коннахты забили до смерти двух пленников и повесили сушиться — были основания полагать, что они уже преставились. Так вот, Айлилю хочется, чтобы кто-нибудь связал хотя бы одному из покойников ноги ивовой лозой, а за это деяние доблести он обещает меч с золотой рукоятью. Меч красивый, всем хочется его получить, однако страшно: уж больно ночь темна, и в ней шныряют неупокоенные мертвецы. Может, и не съедят, но поглумятся.

Современное издание "Путешествия Неры"
Современное издание "Путешествия Неры"

Нера рискнул, и у него после неких приключений получилось, и он ещё некоторое время шатался по округе в обществе убитого, а потом, после ряда назидательных похожднений, вернул спутника на место и пошёл радовать Айлиля (отдельный вопрос — как бы он доказал, что совершил свой подвиг?).

И вот тут начинается самое интересное: Нера видит, что королевский дом сожжён и все, кто в нём праздновал, не только убиты, но и обезглавлены, а отряд налётчиков марширует в сторону пещеры. Ничего умнее, чем присоединиться к ним, то есть, смешаться с толпой, в голову ему не приходит. Его замечают, но не препятствуют, и он в общей колонне просачивается через портал-пещеру на «ту» сторону реальности.

Там король иис шии - «сидов» определил Неру на постой к одинокой женщине и трудоустроил на должность дровосека (для воина очень обидную). В волшебном холме такой же мир, только солнечный, с тучными пастбищами, и живут все в достатке. Женщина оказалась влюбчивая, и она уже спустя три дня, чтобы показать, как её новое знакомство зацепило за живое, выболтала и где король сокровища держит (в колодце — секрет Полишинеля), и что на самом деле Айлиль и Медв живы, а погром — демонское наваждение, которое уже развеялось, как только Нера узнал правду. Но король шии на самом деле подумывает разрушить ставку коннахтского коллеги. Так что, в следующий Ойхе Хоуна хорошо бы Айлилю и Медв, не дожидаясь, пока его резать придут, следует ворваться в волшебный холм с большим войском, как только портал откроется. А добрую женщину Нера должен забрать с собой, и её родню чтоб не трогали. Нера расстроился: как он домой попадёт, если с Новогодней ночи уже три дня минуло? И тут следите за руками: в потустороннем мире трое суток, а в нашем - Ойхе Хоуна ещё длится. Портал продолжает работать!

Нера вернулся, да ещё и принёс дары лета — дикий чеснок, жёлтую примулу и папоротник, а то не видать ему меча, зато шею непременно намылят за отлучку. В ставке Айлиля не успели приготовить угощение — как будто Нера только вышел за ворота и тут же вошёл обратно. Айлиль меч отдал, и на следующий год сходил в волшебный холм, короля тамошнего убил и ограбил (утащил то, что в колодце было спрятано). А Нера со своими людьми остался жить в волшебном холме, и больше его никто не видел: весь год добрая женщина таскала за него дрова и хворост, соврав, что он лежит больной в доме. Мужика впечатлила такая верность после трёхдневного знакомства, тем более, сын у него родился, и лето не закончилось. Коннахты портал поломали на всякий случай.

Эта история самая старая и считается канонической. В Ирландии действительно множество неолитических гробниц срыли до нулевого уровня, а камни раскатали, чтобы предотвратить визиты невежливости. В «Приключениях Неры» прямо показаны особенности мира под холмом:

  • он такой же, как наш, только лучше, и в нём всегда по погоде начало лета;
  • в нём можно подхватить какую-то хворь и умереть с той же непринуждённой лёгкостью, как и в нашем, хотя бы от меча;
  • время в нём течёт иначе, чем в нашем мире. Может несколько месяцев пройти, а могут дни. Во всяком случае, вернуться в прошлое легко.

Ещё одна полная история уже шотландская — о Томасе Лермонте (1220 — 1290?) из деревни Экелдун, оставшегося в вечности под именами Томас-Стихотворец [Рифмач] и Честный Томас. Он сподобился встретить королеву эльфов и поцеловаться с ней, в результате пропал на семь лет, а для него прошло всего три дня. Из страны фей наш фигурант вернулся с хорошо прокаченным поэтическим даром, способностью предвидеть будущее и смелостью резать правду-матку окружающим, не взирая на имена, чины и звания. Об ином мире он рассказывал в общем-то в том же ключе, что и Нера — всё дорого-богато, красиво и удобно, в общем, как у нас, но лучше. Отрабатывал он уже не дровосеком, а бардом, по специальности. И в страну фей, и домой он попал одним способом — верхом на волшебной лошади: туда за спиной королевы фей, а обратно — сам. Как только он спешился перед домом после семилетней отлучки, лошадь исчезла, а дары фей — нематериальные, остались.

О Томасе Лермонте много анекдотов, он — человек вполне реальный, но покинул наш мир в положенный срок необычным образом: к его дому пришли средь бела дня белый олень и белая лань, проводили к реке, и все трое исчезли в её водах. У Томаса Лермонта остались потомки. Один из них, Джордж Лермонт, оказался в России в конце Смуты, переметнулся от поляков на правильную сторону, присягнул Михаилу Романову, крестился в Юрия и стал жить-поживать и добра наживать. Спустя столетия поэтический дар снова вспыхнет у дальнего потомка Томаса — Михаила Юрьевича Лермонтова. История человеческая — великая шутница.

Под холмами побывали и другие полулегендарные персонажи; например, король Конн Ста Битв (оставлю уж я Вам этот родительный падеж, раз без этого жить невозможно, но прозвище у него - прилагательное). Он наступил на Лиа Фаль, камень судьбы, валявшийся поверженным на земле в Таре — столице Улада, и камень, разобиженный и молчавший пару веков, вскрикнул под пятой короля. Да Ладно бы разочек — давай верещать, как ушибленный. Друид, которого Конн водил с собой не иначе как на такой случай, сказал, что не случайно такой концерт, а не иначе как королей по списку выкликает, только кого и к чему бы — вопрос открытый.

И тут спустился туман, и из него выехал всадник, метнул в Конна три копья и пригласил следовать за ним. Кто-нибудь другой подумал бы и не пошёл, но Конн был не из робких, а друид просто любопытный. Привёл их всадник к золотому дереву и пропал, а возле дерева образовался дом, где гостей приветствовала женщина в золотой короне. В доме они сначала увидели серебряный котёл с золотыми обручами, полный красного пива, золотой половник и братскую чашу. И только тогда они заметили трон, а на нём — призрачного воина. Женщина угостила Конна с друидом бычьим ребром десять (!) метров длинной, свиными рёбрами (надеюсь, не сырыми), и пива налила. Оказалась она Властью над Ирландией. А щедрый хозяин — сам Луг Лавада им тем временем объяснил, к чему камень вопить принялся, озвучил список королей и предсказал Конну и его потомству славное царствование. Стоило Конну ступить в тень Луга, как наваждение пропало, остались только половник и чаша — то ли на память, то ли в подарок.

В истории о Томасе-Стихотворце и Конне появляется важная составляющая мифа: проводник (всадница либо всадник) либо волшебные животные: лошадь и олени. И ещё два канала, работающих порталами — туман и вода. Время течёт по-прежнему иначе, причём может обращаться вспять. Вот не верю, что Конн ни разу не был в Усне и не участвовал в поминальных мероприятиях, посвящённых тому тому самому гостеприимному оракулу. Женщину-Власть на тропинках саг мы встретили позже, но она там прогуливалась, смею Вас заверить, не в первый раз. Ещё позже из волшебного тумана соткётся на собственной могиле призрак Фергуса МакРойга, чтобы рассказать поэту Шонахану Торпесту целиком «Похищение быка», а когда закончит свой многодневный рассказ и туман развеется, окажется, что прошло всего-ничего — три дня. И, наконец, волшебный недостижимый остров Ги-Бразил, который раз в семь лет виден сквозь туман у юго-западных берегов Ирландии. Все, кто туда навострил лыжи попытался сходить на лодке, пропали безвестно. Кто-то ещё хочет в Бразилию?

Иногда проводниками становятся пешие уроженки волшебных холмов — такая прелестница увлекла сына Конна Ста Битв Конлу Красного. Прекрасный юноша сначала начал голоса слышать и разговаривать с теми, кого никто не видит, есть перестал а потом исчез прямо посреди пира. Списали на «женщину из сида» - благо жертва успела её описать в подробностях и даже предъявить её подарки.

Всякий мифологический сюжет, единожды возникнув, обрастает подробностями, усложняется, меняет коннотации. В мифе о «мире-под-холмом» единообразны две темы: счастливой и безбедной жизни посреди вечного лета и непреходящей красоты и разном течении времени. Судьба обычного человека, соприкоснувшегося с нездешним, разная. Нера и Томас возвращались благополучно, хотя бы на некоторое время, причём Томас даже не постарел за семь лет. Король Конн долго и успешно правил, умер по естественным причинам — правда, его способность видеть нездешнее передалась сыну. Шонахану Торпесту за его общение с Фергусом тоже ничего не было. Но примерно в то же время, что и сказания о Конне, формируется «Фенианский цикл саг», самый фольклорно-сказочный, и в недрах его зарождается ещё один сюжет — путешествия в один конец.

Нет, хождения «под холм» продолжаются. Появляется ещё один штатный портал — колодец. В иные прыгнешь — и готово. Но на дне колодца вполне стандартная счастливая страна изобилия и вечного лета.

Ниав Златокудрая увозит Ошина в Тиир на ньОг
Ниав Златокудрая увозит Ошина в Тиир на ньОг

А вот поездки на белой лошадке с дамами в качестве водителей заканчивались просто фатально . Всякая попытка вернуться заканчивалась единообразно: стоило ступить на родную землю — путешественник навёрстывал годы. В «Фенианском цикле» пострадал от такого недоразумения Ошин («Осиан»), сын Финна МакКула, один из центральных персонажей цикла. Его похитила увезла на белой лошади Ниав Златокудрая, дочь короля Тиир на ньОг — Страны Юности. Сначала хорошо жили, а потом Ошин капризничать начал, домой запросился хотя бы на побывку. Ниав ему подарила белую лошадь и строго настрого запретила спешиваться — предупредила по-людски, что иначе не вернётся. Сюрпризы пошли чередой: отчий дом обветшал и развалился, лица встречных все незнакомые, спросишь кого — шарахаются, одеты непривычно. А тут какие-то мужики дорогу строят, попросили подсобить валун подвинуть. Ошин — богатырь известный, отказать не смог. Только спешился, превратился из пригожего молодца в ветхого дедулю. С его исчезновения минуло триста лет — все и его, и отца его забыли. Уже святой Патрик приехать успел. Вроде бы, они даже общались, но обратить Ошина не удалось.

Позже нехорошие острова Радости и Женщин появились в саге о чудесном плаванье Брана. На острове Радости застрял только один из спутников Брана, а вот на острове Женщин зависли все, причём надолго. Когда один из них — Нехтан засобирался домой, всю компанию предупредили, что пожалеют, но кто бы этих женщин слушал.

Приплыли в Ирландию, спросили, можно ли на берег, представились — а им в ответ, что был -де такой Бран со товарищи, да так давно сгинул в море, что никто и не помнит, когда и кто таков. Нехтан упрямый всё-таки пошёл на берег, но как только ступил на сухой песок, рассыпался в прах, будто пролежал в земле сотни лет, и пыль развеял ветер. Так что, Бран со своей командой на сей раз пропали в море безвозвратно — известно о них только то, что успели рассказать местным жителям, пока те решали, пускать таких или нет.

Тема о старении визитёров и путешествии в один конец поздняя, века VII, и является творческим развитием всей темы счастливой страны-под-холмами. Остальное — определённо канон, часть мифологической системы. Это не литература, но источник литературных сюжетов.

Иллюстрация к "Путешествию Брана". Бран на лодке, Мананнан на колеснице по водам катается, аки посуху: колёса-то по потусторонним полям катятся,а не по зыби морской. Ему так можно.
Иллюстрация к "Путешествию Брана". Бран на лодке, Мананнан на колеснице по водам катается, аки посуху: колёса-то по потусторонним полям катятся,а не по зыби морской. Ему так можно.

А как боги взаимодействовали с миром под холмами? Они умели открывать порталы по желанию в любое время, хотя им было проще пользоваться сезонным и суточным ослаблением барьера. Ещё они были способны одновременно видеть и земной, и потусторонний мир. Там, где люди видели морские зыби, Мананнан МакЛир видел плодородную равнину, по которой катался в колеснице — а людям казалось, что кони скачут по воде над бездной. Время богам тоже подчинялось, и не только им, а и некоторым обращённым людям, явившимся из колдовского тумана.

Но мифологическая система ирландцев намного сложнее. Порталы выпускали в наш мир не только богов племени Дану и тех персонажей, которых свели к их кругу, но и откровенных чудовищ. Кто они и откуда — отдельная песня.