Роботизированные коробки передач вызывают споры уже много лет, и среди водителей можно услышать абсолютно полярные мнения. Одна часть автомобилистов считает этот вид трансмиссий лучшим из-за чёткости переключений и экономичности, а другая сетует на недостатки, выявленные годами практики. Так или иначе, на нашем рынке представлен широкий выбор автомобилей, оснащённых "роботами", но самих моделей коробок передач не так много, поэтому разобраться в них достаточно просто.
Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!
Всего за пару лет на российском рынке сформировалась "Большая китайская тройка", продукция которой вызывает наибольшей интерес у автомобилистов. Haval, Chery и Geely заняли лидерские позиции по объёму продаж, и комплектации с роботизированными коробкой передач сыграли в этом немалую роль. Примечательно, что все производители именуют свои трансмиссии как 7DCT, но разница между ними есть.
Цифра 7 в названии коробки означает, что она имеет семь передач, и именно такая конфигурация встречается на большинстве автомобилей. DCT – аббревиатура, которая расшифровывается, как "Dual Clutch Trasmissuion" (Трансмиссия с двумя сцеплениями). Давайте разбираться, какие отличия спрятаны под одинаковыми названиями, и сколько способны прослужить эти коробки передач.
Концерн Great Wall, к которому относятся Haval и Tank, пошёл по интересному пути. Основанная им компания Hycet создала целый ряд коробок передач, но назвать их "собственной разработкой" получится только с натяжкой. Эти роботизированные трансмиссии проектировались под руководством инженера, который создавал трансмиссию DSG для Volkswagen Group. Многие технические решения немецкого концерна были привнесены в китайскую коробку передач, но не обошлось без нюансов.
Многие владельцы автомобилей Haval отмечали не самую адекватную работу трансмиссии, выраженную в задумчивости и ощутимых "пинках". Причём проблемы уходили после изменения прошивки, но официальные дилеры её не делают, а обращение к сторонним специалистам чревато потерей гарантии. Остаётся загадкой, почему настройки от умельцев оказались намного лучше заводских, но о надёжности трансмиссии уже можно сделать определённые выводы.
На дорогах есть автомобили Haval F7, где 7DCT450 проехала более 300 000 километров без серьёзных вмешательств, но пробег был преимущественно трассовым. В стандартных условиях эксплуатации такая коробка передач должна прослужить порядка 250 000 при правильном обслуживании. Не так давно эта КПП передач подверглась модернизации, и на новое поколение F7 уже устанавливают модель 7DCT300S. Те, кто владели первой генерацией кроссовера, отмечают более адекватную работу КПП с заводской прошивкой, но о её ресурсе пока что рано говорить.
У концернов Geely и Chery ситуация несколько иная. Они устанавливают роботизированные трансмиссии, конструкция которых, за небольшими исключениями, очень схожа. С точки зрения основного "железа" отличий почти нет, и в целом эти коробки передач уже успели неплохо зарекомендовать себя на российских дорогах.
Если разобрать китайского "робота", то становится понятно, что КПП собрана из качественных комплектующих. Например, в трансмиссиях на автомобилях Geely и Chery используется сцепление от именитой компании Luk, фрикционы производит Borg Warner, а подшипники – SKF. Комплектующие выпускаются в Китае, но под строгим контролем, поэтому коробки передач получаются достаточно качественными.
Примечательно, что Geely удалось нормально настроить своих "роботов", поэтому жалоб на их работу практически нет, а автомобили получаются достаточно динамичными. Chery, как и Great Wall, почему-то не столь успешны в этой работе. На многих моделях "вишнёвой" марки роботизированная трансмиссия задумчива и некорректно работает в пробках, причём эта проблема тоже частично решается сторонней прошивкой.
Практика показывает, что ресурс "роботов" у Chery и Geely тоже достаточно большой. При должном обслуживании эта коробка передач должна прослужить 200 000 километров пробега в обычных условиях, а при частом передвижении по трассе – ещё дольше.