Игорь Евдокимов «Тайный архив Корсакова. Оккультный детектив»
Собственно, всё понятно из названия. Мистический детектив в антураже дореволюционной России (Петербург 19 века).
По факту, это классический «первый том цикла». Три дела – три повести связаны сквозной линией. В рамках конкретно этой книги все три дела оформлены и закончены (за что отдельное спасибо автору), сквозная линия шире, чем хронометраж книги, и в послесловии автор говорит, что планы на развитие истории у него есть.
Главный герой - Владимир Корсаков - столичный хлыщ. Впрочем, он в достаточной мере воспитанный, образованный и интеллигентный молодой человек, чтобы не вызывать раздражения разухабистостью. Корсаков – представитель древнего рода, известного своими талантами помогать в тех делах, в которых официальные силовые структуры бессильны, и дела эти связаны с потусторонним, мистикой, оккультизмом, духами, древними знаниями и прочим.
Все три истории разные. Из аннотации: «Корсакову предстоит отправиться в погоню за художником, рисующим проклятые портреты, которые сводят людей с ума; разгадать бесследное исчезновение семерых медиумов во время ритуала в особняке в Петербурге; а также отправиться в военное училище расследовать убийство, в котором виноват, по слухам, мстительный призрачный юнкер».
Всё так.
Первая история, как на мой вкус самая слабая в детективном плане, но при этом самая атмосферная. С одной стороны, она отлично погружает в атмосферу старых грязных городков, промозглой мрачнятины и тревожных ожиданий. С другой, интрига в ней минимальна и всё, что остаётся нам – следить за тем, как Корсаков справится с поставленной задачей. Честно говоря, внутри этой завязки мне было скучно, ибо написано настолько аккуратно и выверено, что стало предсказуемым с самого начала и очень напоминало школьное сочинение отличника. Хотелось бросить.
Но написано, правда, очень хорошо. И хотя про себя я поняла (и вот тут сейчас пойдет чистой воды вкусовщина), что ретродетективы я люблю, а вот оммаж «Портрету Дориана Грея» и «Вию», и весь этот прах, тлен и потустороннее - как-то не очень, но любителям мистики может быть интересно.
Впрочем, я не бросила, ибо мне стало интересно, что будет дальше, и это большой плюс автору: моё читательское внимание он а) зацепил и б) удержал.
Вторая и третья части пошли живее. Во-первых, действующих лиц стало больше, во-вторых, загадки – покрепче (на полноценный всамделишный детектив они всё ещё не тянут, но хотя бы уже не с порога ясно, кто «садовник») и подтянулся исторический контекст.
Основной минус - мне во всей этой истории не хватило эмоциональной вовлеченности. Одного чудесного Володи Корсакова и тайн его семьи мне было не достаточно для того, чтобы проникнуться сполна, хотя бы потому, что с самого начала становится понятно, что озвученные дела молодой человек распутает. Поэтому непосредственно за «профессиональную часть» переживать не стоит, а вот самого Корсакова и его богатого внутреннего мира мне было слишком мало, чтобы ему начать сопереживать. Плюс, все опасные и жуткие ситуации, в которых Володя Корсаков оказывается, такие… очень театральные и постановочные: все вокруг делают очень напуганные глаза, тьма сгущается, но как-то не страшно.
Если это – авторский дебют, то он очень достойный. Прекрасный слог, отличный литературный текст, чудесная атмосфера – картинка объёмная и привлекает внимание. Надеюсь, в дальнейшем и человеческий фактор дотянет.
А послесловие оставило отдельное очень приятное послевкусие.
«Зимнее дело Корсакова»
Продолжение «Тайного архива», написанное специально для Рождественского сезона, «в ожидании новой книги», как любезно поведал нам автор в послесловии.
Если в первой книге были три повести, то тут, скорее, три мистических рассказа.
«Дело о бурных водах»
«Дело о полуночном танце»
«Дело о шепчущей комнате»
Разные локации, разные истории, разные человеческие пороки и страхи лежат в основе сюжетов, и сущности встретятся Корсакову и его спутникам тоже совершенно различные.
Рассказы не слишком заковыристы по части мистико-детективной интриги, и для меня произведения Евдокимова – литературная загадка. Я не была впечатлена первой книгой (она неплохо написана, но это - не моё), продолжать серию я не планировала, но рука сама потянулась, и вот мы тут. Видимо, это – таки, моё)
Мистика, не иначе)))
Я опять не в восторге. Мне нравится атмосфера и плавная складность повествования - у Игоря Евдокимова легкий слог и читать приятно. Тут тебе и яркие описания, и исторические параллели просвечиваются, а связь с реальной историей Российской Империи и её отдельными представителями прекрасна отдельно. Заметна и работа автора в архивах, и как литературное произведение рассказы очень хороши: в них есть и цельные образы, и яркие детали. Но, как на мой вкус, они слишком просты даже для мелкоформата. То, что касается человеческих пороков и слабостей подается буквально, словами через рот. И вот, вроде бы и не верить нет повода, но мне всё же хотелось составить своё мнение о злыднях, а не воспринимать всё как данность.
Да, и вся мистическая составляющая для меня была слабенькой именно благодаря своей простоте. Мистика есть, а тайны – нет. Будто я смотрю «Охотников на привидений»: вот вам, дети, 20 минут серии, вот вам непонятная сущность, давайте поймём, что это и как-то это изгоним. И, поскольку серия длится 20 минут, то времени хватает как раз для того, чтобы поздороваться, немножко напугаться и «до новых встреч».
И даже то, что в каждом рассказе помимо неизвестной сущности будет некая загадка, связанная с теми людьми, которые живут по эту сторону реальности, не очень спасает дело. «Это ты богомерзкий убийца?» - «Да, это я» - «Фу таким быть!».
И если в первой серии цикла мне не хватало эмоциональной вовлеченности, то тут мне не хватило и мистической составляющей, и хитросплетений.
Впрочем, автор пообещал, что готовит полноформатное возвращение, так что буду его ждать.
И да. Пожалуй, это первый случай, когда авторское послесловие, это общение с читателем, является весомым аргументом продолжать читать. На диво интеллигентное общение получатся.